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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.3, 2012년, pp.269 - 273
성태경 (한양대학교 식품영양학과) , 이지수 (한양대학교 식품영양학과) , 이현규 (한양대학교 식품영양학과)
The principal objective of this study was to estimate the benzo(a)pyrene contents in commercial vegetable oils available in the Korean market and to assess the effects of various processing steps for vegetable oils on the contents of benzo(a)pyrene. Benzo(a)pyrene content in the studied commercial v...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다환방향족탄화수소는 주로 무엇에 의해 생성되는가? | 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbon, PAH)는 2개 이상의 방향족 고리가 융합된 유기화합물로 모든 탄수화합물의 연소 과정에서 나타날 수 있으나, 주로 석탄, 석유 등과 같은 화석연료의 사용, 유기물질의 불완전 연소 및 자동차 매연 등에 의해 생성된다(1-3). PAH는 열을 이용한 조리 및 가공과정에서 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되어 생성되며, 육류, 어류 및 유지류 등 지방 함량이 높은 식품에 특히 많이 축적된다(2,4). | |
벤조피렌은 어떤 물질인가? | 다수의 PAH는 발암성 및 돌연변이성을 지니고 있다고 알려져 있는데(5), 특히 벤조피렌(benzo(a)pyrene)은 잔류기간이 길고 강력한 독성으로 인하여 더욱 문제시 되고 있다. 벤조피렌은 내분비계장애물질인 동시에 발암성을 나타내는 대표적 물질의 하나로, 거의 모든 실험동물에서 가능한 모든 경로를 통해 암을 유발시키는 것으로 확인되었다(2,6). 벤조피렌은 국제암연구소(IARC, International Agency for Research on Cancer)에서 발암물질(Group 1)로 분류되었으며(7) 발암성에 근거하여 캐나다 및 미국 등에서는 PAH 중 우선순위대상으로 선정 관리되고 있다(8). | |
다환방향족탄화수소는 어떤 식품에 특히 많이 축적되는가? | 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbon, PAH)는 2개 이상의 방향족 고리가 융합된 유기화합물로 모든 탄수화합물의 연소 과정에서 나타날 수 있으나, 주로 석탄, 석유 등과 같은 화석연료의 사용, 유기물질의 불완전 연소 및 자동차 매연 등에 의해 생성된다(1-3). PAH는 열을 이용한 조리 및 가공과정에서 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되어 생성되며, 육류, 어류 및 유지류 등 지방 함량이 높은 식품에 특히 많이 축적된다(2,4). 또한 생식품에는 일반적으로 PAH 함량이 낮은 반면, 굽기, 튀김, 볶음 등의 조리 및 가공과정에 의해 PAH 함량이 증가된다고 보고되었다(2). |
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