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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.3, 2012년, pp.337 - 342
김은진 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) , 최주연 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) , 유미리 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) , 김미영 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) , 이상현 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) , 이복희 (중앙대학교 대학원 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate total polyphenols, total flavonoid, and DPPH radical scavenging activity in 26 species of Korean natural plants and 14 species of medicinal plant extracts. The plant containing the highest total polyphenols and total flavonoids were Plantago asiatica, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종에 의한 산화스트레스는 어떤 병의 원인이 될 수 있는가? | 노화와 질병을 일으키는 원인은 다양하지만, 가장 광범위하게 적용되는 원인이 생체 내에서 생성되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)의 축적으로 이로 인해 세포손상이 시작되게 된다(3,4). 활성산소종에 의한 산화스트레스는 알츠하이머, 파킨슨병, 심혈관계질환 등의 발병에 원인이 될 수 있다(5-7). 생체 내에는 ROS를 제어하는 방어시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화시스템의 균형이 깨지게 되면 노화가 촉진되며 다양한 질병이 유발될 수 있다. | |
폴리페놀 화합물에 포함되는 것은? | 폴리페놀 화합물은 flavonoids, anthocyanins, tannins, catechins, isoflavones, lignans, resveratrols 등을 총칭하며, 식물계에 널리 분포되어 있으며 과일 및 엽채류에 다량 함유되어 있다(9,10). 폴리페놀(polyphenols)에 존재하는 다수의 히드록실기(-OH)는 여러 화합물과 쉽게 결합하는 특성을 가지고 있어 항산화 효과 및 항암, 항염 효과가 뛰어나다(11,12). | |
flavonoids의 효능은? | 플라보노이드(flavonoids)는 폴리페놀에 속하는 성분으로, 플라보노이드의 C6-C3-C6를 기본골격으로 하며 노란색 내지는 담황색을 나타내는 페놀계 화합물의 총칭으로 자연계에 널리 분포하고 있으며 폴리페놀과 같이 채소류와 식물의 잎, 꽃, 과실, 줄기 및 뿌리 등 거의 모든 부위에 함유되어 있을 뿐 아니라 곡물, 과실류 등에도 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(13). 플라보노이드는 활성산소종을 효과적으로 제거하여 항산화능이 높다고 알려져 있으며 폴리페놀과 마찬가지로 항바이러스, 항염증, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다(14-17). |
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