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자생식물과 생약자원 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 탐색

Total Polyphenols, Total Flavonoid Contents, and Antioxidant Activity of Korean Natural and Medicinal Plants

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.3, 2012년, pp.337 - 342  

김은진 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) ,  최주연 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) ,  유미리 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) ,  김미영 (중앙대학교 대학원 식품영양학과) ,  이상현 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) ,  이복희 (중앙대학교 대학원 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 전통적으로 약으로써 이용되었거나 민간요법으로 사용되던 식물을 문헌고찰을 통해 40여종(자생식물 26종과 생약식물 14종)을 선발하여, 폴리페놀플라보노이드 함량 측정 및 DPPH 라디칼 소거능을 측정하였다. 자생식물인 비수리의 폴리페놀(228.90 mg/g extract)과 플라보노이드 함량(90.15 mg/g extract)이 가장 높았으며, DPPH 라디칼 소거능(75.69%)이 모두 높게 나타났다. 감나무와 관중의 폴리페놀 함량(감나무 112.98 mg/g extract, 관중 121.46 mg/g extract)과 플라보노이드 함량(감나무 46.10 mg/g extract, 관중 58.69 mg/g extract)은 높은 편은 아니었으나, DPPH라디칼 소거능은 각각 72.87%와 79.50%로 가장 높게 나타났다. 생약식물에서는 삼백초의 총 폴리페놀함량이 194.60 mg/g extract, 애엽이 203.93 mg/g extract로 폴리페놀 함량이 높았으며, DPPH 라디칼 소거능(삼백초 66.27%, 애엽 66.22%) 또한 높게 나타났다. 그러나 삼백초와 애엽을 제외한 12종류의 생약식물의 DPPH 라디칼 소거능이 50% 미만인 것으로 조사되었다. 최근에 다양한 자생식물과 약용식물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 기능성 탐색에 대한 연구가 많이 진행되고 있지만, 아직까지도 연구되지 않은 무수히 많은 식물 소재들이 많아서 지속적인 연구가 필요하다. 본 연구 결과, 그 동안 대중화 되어있지 않았던 식물 소재들의 기능성 소재로의 가능성이 새롭게 조명 될 수 있을 것으로 사료되며 이와 관련된 의약품, 미용제품 및 건강보조식품 등의 개발에 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 기대된다. 향후 본 연구에서 조사한 자생식물과 생약식물 중 총 폴리페놀함량과 플라보노이드 함량이 높고, DPPH 라디칼 소거능이 뛰어나게 나타난 몇몇 식물에 대한 심도 있는 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate total polyphenols, total flavonoid, and DPPH radical scavenging activity in 26 species of Korean natural plants and 14 species of medicinal plant extracts. The plant containing the highest total polyphenols and total flavonoids were Plantago asiatica, and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통적으로 약으로써 이용되었거나 민간요법으로 사용되던 식물을 문헌고찰을 통해 40여종의 식물(자생식물 26종과 생약식물 14종)을 선발하여, 폴리페놀과 플라보노이드 함량 측정 및 항산화 활성을 측정 함으로써 자생식물 및 생약식물로부터 천연물 유래 생리 활성 물질의 개발 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종에 의한 산화스트레스는 어떤 병의 원인이 될 수 있는가? 노화와 질병을 일으키는 원인은 다양하지만, 가장 광범위하게 적용되는 원인이 생체 내에서 생성되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)의 축적으로 이로 인해 세포손상이 시작되게 된다(3,4). 활성산소종에 의한 산화스트레스는 알츠하이머, 파킨슨병, 심혈관계질환 등의 발병에 원인이 될 수 있다(5-7). 생체 내에는 ROS를 제어하는 방어시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화시스템의 균형이 깨지게 되면 노화가 촉진되며 다양한 질병이 유발될 수 있다.
폴리페놀 화합물에 포함되는 것은? 폴리페놀 화합물은 flavonoids, anthocyanins, tannins, catechins, isoflavones, lignans, resveratrols 등을 총칭하며, 식물계에 널리 분포되어 있으며 과일 및 엽채류에 다량 함유되어 있다(9,10). 폴리페놀(polyphenols)에 존재하는 다수의 히드록실기(-OH)는 여러 화합물과 쉽게 결합하는 특성을 가지고 있어 항산화 효과 및 항암, 항염 효과가 뛰어나다(11,12).
flavonoids의 효능은? 플라보노이드(flavonoids)는 폴리페놀에 속하는 성분으로, 플라보노이드의 C6-C3-C6를 기본골격으로 하며 노란색 내지는 담황색을 나타내는 페놀계 화합물의 총칭으로 자연계에 널리 분포하고 있으며 폴리페놀과 같이 채소류와 식물의 잎, 꽃, 과실, 줄기 및 뿌리 등 거의 모든 부위에 함유되어 있을 뿐 아니라 곡물, 과실류 등에도 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(13). 플라보노이드는 활성산소종을 효과적으로 제거하여 항산화능이 높다고 알려져 있으며 폴리페놀과 마찬가지로 항바이러스, 항염증, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다(14-17).
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참고문헌 (26)

  1. Korean Environment Corporation. http://keco.tistory.com/397. Accessed Jan. 9, 2012. 

  2. Cho IS, Han YH, Lee GY, Park KY. Search for medicinal plants on improvable effect of intestinal microflora. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 15: 26-29 (2007) 

  3. Chung HY, Sung B, Jung KJ, Zou Y, Yu BP. The molecular inflammatory process in aging. Antioxid. Redox Sign. 8: 572-581 (2006) 

  4. Lee SH, Hong LJ, Park HG, Ju SS, Kim GT. Functional characteristics from the barley leaves and its antioxidant mixture. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46: 333-337 (2003) 

  5. Christen Y. Oxidative stress and Alzheimer disease. Am. J. Clin. Nutr. 71: 621-629 (2000) 

  6. Nunomura A, Castellani R, Zhu X, Moreira P, Perry G, Smith M. Involvement of oxidative stress in Alzheimer disease. J. Neuropathol. Exp. Neur. 65: 631-641 (2006) 

  7. Van-Gaal L, Mertens I, De-Block C. Mechanisms linking obesity with cardiovascular disease. Nature 444: 875-880 (2006) 

  8. Block G, Langseth L. Antioxidant vitamins and disease prevention. Food Technol. 48: 80-85 (1994) 

  9. Urquiaga I, Leighton F. Plant polyphenol antioxidants and oxidative stress.Biol. Res. 33: 55-64 (2000) 

  10. Dai J, Mumper RJ. Plant phenolics: Extraction, analysis, and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15: 7313-7352 (2010) 

  11. Lu Y, Foo LY. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace. Food Chem. 68: 81-85 (2000) 

  12. Cha JY, Kim HJ, Chung CH, Cho YS. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of Cudrania tricuspidata. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 1310-1315 (1999) 

  13. Hetog MGL, Hollman PCH, Van de Putte B. Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of tea infusions, wines and fruit juice. J. Agr. Food Chem. 41: 1242-1246 (1993) 

  14. Tsao R. Chemistry and biochemistry of dietary polyphenols. Nutrients 2: 1231-1246 (2010) 

  15. Heim KE, Tagliaferro AR, Bobilya DJ. Flavonoid antioxidants: Chemistry, metabolism, and structure-activity relationships. J. Nutr. Biochem. 13: 572-584 (2002) 

  16. Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C. Flavonoids: Antioxidants or signaling molecules? Free Radic. Bio. Med. 36: 838-849 (2004) 

  17. Sohn HY, Ryu HY, Jang YJ, Jang HS, Park YM, Kim SY. Evaluation of antimicrobial, antithrombin, and antioxidant activity of aerial part of Saxifraga stolonifera. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 36: 195-200 (2008) 

  18. Ryu MJ, Lee SY, Park Y, Yang YK. Antioxidative activities and antifungal effect against Malassezia furfur in the extracts from 6 spp. medicinal plants. J. Korean Soc. Cosm. 16: 120-128 (2010) 

  19. Kim JY, Lee JY, Lee WY, Yi Y, Lim Y. Anti-oxidant property and inhibition of melanin synthesis of eight plant extracts Korean J. Microbiol. Biotechnol. 38: 414-419 (2010) 

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  22. Canadanovic-Brunet JM, Djilas SM, Cetkovic GS, Tumbas VT. Free-radical scavenging activity of wormwood(Artemisia absinthium L.) extracts. J. Sci. Food Agr. 85: 265-272 (2005) 

  23. Lee JH, Park AR, Choi DW, Kim JD, Kim JC, Ahn JH, Lee HY, Choe M, Choi KP, Shin IC, Park HJ. Analysis of chemical compositions and electron-donating ability of 4 Korean wild sannamuls. Korean J. Medicinal Crop. 19: 111-116 (2011) 

  24. Kim HK, Kwon YJ, Kim KH, Jeong YH. Changes of total polyphenol content and electron donating ability of Aster glehni extracts with different microwave-assisted extraction conditions. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 1022-1028 (2000) 

  25. Kim HJ, Lee JW, Kim YD. Antimicrobiral activity and antioxidant effect of Curcuma longa, Curcuma aromatica, and Curcuma zedoaria. Korean J. Food Preserv. 18: 219-225 (2011) 

  26. Shon HK, Lee YS, Park YH, Kim MJ, Lee KA. Physico-chemical properties of gugija (Lycii fructus) extracts. Korean J. Food Cookery Sci. 24: 905-911 (2008) 

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