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초록
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본 연구에서는 목이버섯 품종간의 생리활성을 실험하였다. ORAC assay로 항산화활성을 측정한 결과 털목이, 갈색목이, 흑목이 순으로 활성이 높게 나타났다. ${\alpha}$-Amyloglucosidase 저해활성을 통한 항당뇨 활성은 3품종 모두 10 mg/mL에서 60% 정도의 높은 저해활성을 나타냈으며 품종간 유의적인 차이는 나타나지 않았다. Raw 264.7 macrophage의 nitric oxide 생성 저해를 통한 항염활성은 1 mg/mL 처리시 털목이와 흑목이는 dexamethasone 1 ${\mu}g$/mL에 상응하는 활성을 나타냈다. 20% 지방을 첨가하여 고지방식이로 비만을 유도한 ICR 마우스의 목이버섯 급여에 따른 항비만 효과를 확인한 결과 모든 군에서 체중 및 증체량, 식이효율의 감소를 확인할 수 있었고 그 중 갈색목이버섯인 JNM21012군은 0.45 g/day로 7% 지방을 첨가한 일반식이(NC) 군과 동일 수준의 증체량을 보였다. 부고환 무게는 털목이 및 흑목이, 갈색목이 모두 고지방식이(HFC) 군에 비해서 낮은 수치를 보였으며, 갈색목이 군은 HFC군과 유의적인 차이를 보였다. 혈액성분 중 triglyceride의 경우 목이버섯 첨가 식이군 모두 HFC군에 비해 낮은 수치를 보였으며 갈색목이 군은 고지방식이 HFC군에 비해 42% 감소시키는 것으로 나타났다. 또한, total cholesterol과 LDL-cholesterol은 털목이와 갈색목이군이 HFC군 보다 낮은 수치를 나타냈으며, 갈색목이군은 HFC군에 비해 각각 81%와 66% 감소하여 유의적인 차이를 보였다. HDL-cholestrol의 경우 각 군간의 유의적인 차이를 보이지 않았지만 NC군에 비해 높은 수치를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physiological effects of three species of Auricularia known as Auricularia polytricha (JNM21001), Auricularia auricula-judae black (JNM21002), and Auricularia auricula-judae brown (JNM21012). In the ORAC assay, Auricularia spp. showed antioxidant activities in the order o...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 목이버섯 품종간의 생리활성을 실험하였다. ORAC assay로 항산화활성을 측정한 결과 털목이, 갈색목이, 흑목이 순으로 활성이 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목이버섯 추출물 제조 방법은 어떻게 되는가? β-Glucan을 함유하는 수용성 다당류를 추출하기 위하여 40oC로 48 h 열풍건조한 버섯 자실체를 조분쇄한 후 20배의 100%methanol을 첨가하고 100oC에서 2h 환류추출하여 methanol 층을 제거하고 남은 잔사에 50배의 증류수를 가하여 100oC에서 3h 환류추출한 다음 여액을 감압농축하여 열수추출물을 제조하였다.
버섯의 생리 활성 연구로는 무엇이 있는가? 버섯의 생리활성에 대한 연구는 댕구알버섯(Calvatia gigantean)으로부터 버섯 최초의 항암성분인 calvacin이 분리되면서 시작되었고(3), 영지버섯(Ganoderma lucidum)의 콜레스테롤 저하 작용(4), 흰목이버섯(Tremella fuciformis)의 glucuronoxylomannan에 의한 혈당강하 작용(5), 동충하초(Cordyceps sinensis)의 nucleoside 유도체인 cordycepin에 의한 HIV-1 역전사 효소 활성 억제작용(6),좀나무싸리버섯(Clavicorona pyxidate)의 clavicoronic acid에 의한항균 작용(7)등 다양한 생리활성이 연구되었다. 또한 버섯의 유효성분인 β-D-glucan을 비롯한 glucuronoxylomannan, glucoman-nan 등의 다양한 다당체에 의한 강력한 보습작용으로 세포 활성및 콜라겐의 생성을 촉진함으로써 피부의 노화방지 효과를 나타내는 것으로 보고되었고 UV에 의한 피부 손상을 방지하고 염증이나 자극 등을 완화시켜줄 뿐 아니라 면역 증강작용도 갖는 등 다양한 기능성을 나타내는 것으로 밝혀졌다(8,9).
버섯은 어떤 성분들을 함유하고 있어 한방 의약 소재로도 많이 이용되는가? 버섯은 기능성 소재로서 전세계적으로 활발하게 연구가 진행되고 있으며 당과 단백질, 핵산 등이 풍부하고 특히 β-glucan과vitamin D 전구체인 ergosterol 등을 함유하고 있어 한방의약의 소재로도 많이 이용되고 있다(1,2).
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참고문헌 (31)

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  2. Mattila PH, Piironen VI, Uusi Rauva EJ, Koivistoinen PE. Vitamin D contents in edible mushrooms. J. Agr. Food Chem. 42: 2449-2453 (1994) 

  3. Roland JF, Chmielewicz ZF, Weiner BA, Gross AM, Boening OP, Luck JV, Stevens JA. Calvacin: A new antitumor agent. Science 132: 1897 (1960) 

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  31. Smutok MA, Reece C, Kokkinos PF, Farmer C, Dawson P, Shulman R, DeVane-Bell J, Patterson J, Charabogos C, Goldberg AP, Hurley BF. Aerobic versus strength training for risk factor intervention in middle-aged men at high risk for coronary heart disease. Metabolism 42: 177-184 (1993) 

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