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피부미용 관련 건강기능식품 국내 특허 등록현황
Current Status of Registered Korean Patents Related to the Health Functional Food for Skin Care 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.308 - 316  

정갑택 (한국과학기술정보연구원 Reseat 프로그램) ,  이상현 (장안대학교 외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proper skin care promotes good metabolism and the biological activity of skin, helps maintain the skin in a healthy and beautiful state when combined with nutritional nourishment. Health functional foods are being used for the purpose of enhancing efficient skin care. Health functional foods related...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 최근 관심이 집중되고 있는 피부미용 관련 건강기능식품에 관련된 특허기술에 대해 정리함으로써 관련분야의 연구자들에게 작은 도움이 되고자 2011년까지 대한민국 특허청에 출원 등록된 국내 특허를 한국특허정보원이 소장한 KIPRIS 데이터베이스를 이용하여 검색의 키워드는 ‘피부미용, 건강기능식품’으로 검색하여 정리하였다.
  • 본 연구에서는 피부미용 관련 건강기능식품 분야에 관련된 특허기술에 대해 정리함으로써 피부미용과 건강기능식품관련 분야 연구자들에게 도움이 되고자 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품이란? 건강기능식품이란 인체의 구조 및 기능에 대해 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등 보건용도에 유용한 효과를 얻을 수 있는 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함)한 식품으로 정의되며, 건강기능식품에 관한 법률에 의해 정의, 제조, 감독, 규제를 받고 있다(국회법률정보시스템 2011).
우리나라에서는 건강기능식품을 어떻게 나누어 관리하는가? 우리나라에서는 건강기능식품을 고시형 건강기능식품과 개별인정형 건강기능식품으로 나누어 관리하고 있다. 고시형 건강기능식품은 식품의약품안정청장이 품목별로 제품의 기준 및 규격을 고시하고 ‘건강기능식품공전’에 원료별 상세 제조기준 및 섭취량을 정해 놓고 있으며, 영양소, 터핀류, 페놀류, 지방산 및 지질류, 당 및 탄수화물, 발효미생물류, 아미노산 및 단백질류 등이 있다(국회법률정보시스템 2011; Lee 등 2008).
피부미용 관련 건강기능식품의 특허 현황은 어떻게 되는가? 피부미용 관련 건강기능식품이 주로 이용되는 산업분야는 식품, 식료품, 음료, 관련분야에서 활발하게 특허출원이 되고 있는 것으로 나타났다. 검색된 특허는 총 1,120건으로 많은 특허들이 출원되었으나, 최종적으로 등록된 특허는 370편이었으며, 산업분야별 출원 등록건수를 보면 식품 식료품 또는 비알코올성 음료 그 조제 또는 처리분야(A23L)가 135건으로 가장 많았고, 다음으로 식물 의약품 및 화장품관련 기술분야(A61K)가 112건, 미생물 또는 효소에 관련된 분야 (C12N)가 63건, 이종원자고리 화합물 분야 (C07D)가 44건, 원예 또는 해조재배 임업 분야(A01G)에서 16건 순이었다. 이중에서 기구, 장치, 화장품류를 제외하고 중요하다고 판단되는 각 분야의 중요한 등록특허들을 선별하여 149편을 게재하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Cheong YH, Han MJ, Sung SJ, Seo DC, Kang JG, Cho JS. 2009. Effects of selenium supplement on germination sprout groth and selenium uptake in four vegetables. Korean J Enviromental Agriculture 28:179-183 

  2. Chung KT, Lee SH. 2009. Analysis of applied Korean patents regarding the deep sea water. Korean J. Food & Nutr 22: 261-271 

  3. Chung KT. 2011. Current marcket status of skin care and antiaging food materials. KISTI Report 21-56 

  4. Choi JH, Kim DI, Park SH, Kim JM, Cho WK. 2000. Effects of silkworm(Bombyx mori L.) powder on oxygen radical their scavinger enzymes in liver of SD rats. Korean J of Life Science 10:347-353 

  5. Jeon JM, Choi SK, Jang SJ, Cheon JW, Lee HS. 2011. Antioxidant and antiaging effect of ginseng berry fermented by lactic acid bacteria. J Soc Cosmet Scientists Korea 37:75-81 

  6. Kim JK, Lee JH, Yang MS, Seo DB, Lee SJ. 2009. Beneficial effect of collagen peptide supplement on anti-aging against photodamage. Korean J Food Sci & Technol 41:441-445 

  7. Kim EA. 2007. Phytochemicals and beauty food. Food Science and Industry 40:3-9 

  8. KIPRIS. Korea Institute of Patent Information. 2011. Korea Intellectual Property Rights Imformation Service. http://www.kipris.or.kr. 2012.1.15 방문 

  9. Korean Intellectual Property Office. 2011. International Patents Classification 2009. http://www.kipo.kr. 2012.1.22 방문 

  10. Lee HJ, Chang HD, Lee KW, Lee HJ, Kang NJ. 2011. Functional Food. pp.80-93, Soohaksa 

  11. Lee HR, Hwang IW, Zheng HZ, Jeong WS, Kim YC, Chung SK. 2010. Antioxidant properties of proanthocyanidin fraction isolated from wild grape(Vitis amurensis) peel. Korean J Food Sci & Technol 42:420-423 

  12. Lee JW, Lee JS, Lee JS. 2008. Extraction and characterization of an anti-wrinkle elastase inhibitor from Rheum undulatum L. Korean J Food & Nutr 21:143-147 

  13. Park CS. 2007. Skin barrier and beauty foods. Food Science and Industry 40:19-26 

  14. Song HS, Kim DP, Jung YH, Lee MK. 2007. Antioxidant activities of red Hamcho(Salicornia herbacea L.) against lipid peroxidation and the formation of radicals. Korean J Food & Nutr 20:150-157 

  15. 국회법률지식정보시스템. 2011. 건강기능식품에 관한 법률. http://likms.assembly.go.kr/law/ 2012.1.23 방문 

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