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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.407 - 412
이영준 (강원대학교 식품생명공학과) , 윤보라 (강원대학교 식품생명공학과) , 김단비 (강원대학교 식품생명공학과) , 김명동 (강원대학교 식품생명공학과) , 이대원 (정선 약초백화점) , 김재근 (계명문화대학 식품영양조리학부) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
Wild grass is edible, and it grows in the mountains or field areas. Wild grass has diverse biological effects, such as antiobesity, anti-cancer, antioxidant activities and immune stimulation. Currently, many studies are aimed at enhancing the efficacy of medicinal foods on biological activity using ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산야초란? | 산야초는 산이나 들에 자생하는 풀로, 풍부한 비타민과 무기질, 생리활성 물질들로 인한 효능을 인정을 받아, 예로부터 한의학 및 민간요법에서 식품, 기호음료, 한방, 의학에서 널리 통용되어 왔다(Lee 등 2004). 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다. | |
산야초 발효액는 어떻게 제조되는가? | 산야초는 산이나 들에 자생하는 풀로, 풍부한 비타민과 무기질, 생리활성 물질들로 인한 효능을 인정을 받아, 예로부터 한의학 및 민간요법에서 식품, 기호음료, 한방, 의학에서 널리 통용되어 왔다(Lee 등 2004). 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다. 이때 약용식물에 존재하는 여러 가지 활성 물질들이 효소화되어 체내에서 소화 및 흡수되기 쉬운 형태로 전환된다(Lee 등 2008). | |
산야초 발효액의 장점은? | 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다. 이때 약용식물에 존재하는 여러 가지 활성 물질들이 효소화되어 체내에서 소화 및 흡수되기 쉬운 형태로 전환된다(Lee 등 2008). 또한 발효공정을 거치게 되면 미생물의 분해 작용을 통해 새로운 유기산 및 각종 분해산물과 활성 성분의 생성, 풍미 향상, 독성의 감소 등과 같은 많은 장점을 가지며, 연구를 통하여 발효식품의 효능에 관한 연구결과들이 발표됨에 따라 발효식품의 인기가 점점 높아지고 있다 (Kang 등 1997; Park 등 2006). |
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