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초록
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본 연구에서는 산야초 발효액의 품질특성 및 항산화 효과를 평가하였다. 산야초 발효액의 수분함량은 $49.6{\pm}0.06%$이었으며, 조회분 $0.65{\pm}0.01%$, 조지방 $3.3{\pm}0.59%$, 조단백질 $0.65{\pm}0.04%$이었다. 그리고 산야초 발효액의 총 페놀함량 분석 결과, $1,185{\pm}159{\mu}g$ GAE/g으로 나타났다. 색도 분석에서 L값은 80.36으로 나타났으며, a값과 b값은 각각 11.47 및 44.53으로 측정되었다. 다양한 항산화 평가 모델(DPPH, FRAP, 환원력, ABTS)을 통하여 산야초 발효액의 항산화 활성을 측정한 결과, 산야초 발효액의 농도가 증가함에 따라 항산화능이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 한편, 산야초 발효액은 지방세포에 대한 세포독성을 나타내지 않은 반면, 지방세포 분화에 대한 억제 효능은 미비하게 나타났다. 따라서 산야초의 발효액을 제조시 기능성 향상을 위한 발효공정의 개선 및 최적화 등의 추후 연구가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wild grass is edible, and it grows in the mountains or field areas. Wild grass has diverse biological effects, such as antiobesity, anti-cancer, antioxidant activities and immune stimulation. Currently, many studies are aimed at enhancing the efficacy of medicinal foods on biological activity using ...

주제어

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문제 정의

  • 최근 산야초를 이용한 건강식품이 점차 확대되고 있는 반면에, 이들 산야초 식품에 대한 식품학적 성분 분석 및 항산화 활성 등에 대한 연구는 아직 초기단계에 불과하다. 따라서 본 연구에서는 전통발효 공정을 이용한 산야초 발효액의 특성 및 항산화 활성에 대한 기초자료를 제공하고자 산야초 발효액의 일반성분, 색도, 총 페놀 함량 등의 품질특성을 분석하였고 또한 다양한 항산화 평가방법을 이용하여 항산화 효과를 비교하였다.
  • 본 연구에서는 산야초 발효액의 품질특성 및 항산화 효과를 평가하였다. 산야초 발효액의 수분함량은 49.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산야초란? 산야초는 산이나 들에 자생하는 풀로, 풍부한 비타민과 무기질, 생리활성 물질들로 인한 효능을 인정을 받아, 예로부터 한의학 및 민간요법에서 식품, 기호음료, 한방, 의학에서 널리 통용되어 왔다(Lee 등 2004). 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다.
산야초 발효액는 어떻게 제조되는가? 산야초는 산이나 들에 자생하는 풀로, 풍부한 비타민과 무기질, 생리활성 물질들로 인한 효능을 인정을 받아, 예로부터 한의학 및 민간요법에서 식품, 기호음료, 한방, 의학에서 널리 통용되어 왔다(Lee 등 2004). 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다. 이때 약용식물에 존재하는 여러 가지 활성 물질들이 효소화되어 체내에서 소화 및 흡수되기 쉬운 형태로 전환된다(Lee 등 2008).
산야초 발효액의 장점은? 산야초 발효액은 야생에 존재하는 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조하게 된다. 이때 약용식물에 존재하는 여러 가지 활성 물질들이 효소화되어 체내에서 소화 및 흡수되기 쉬운 형태로 전환된다(Lee 등 2008). 또한 발효공정을 거치게 되면 미생물의 분해 작용을 통해 새로운 유기산 및 각종 분해산물과 활성 성분의 생성, 풍미 향상, 독성의 감소 등과 같은 많은 장점을 가지며, 연구를 통하여 발효식품의 효능에 관한 연구결과들이 발표됨에 따라 발효식품의 인기가 점점 높아지고 있다 (Kang 등 1997; Park 등 2006).
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참고문헌 (19)

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