$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

항균활성을 갖는 천연물 개발과 화장품 응용에 관한 연구
Development of Antimicrobial Plant Extracts and its Application to Cosmetics 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.38 no.2, 2012년, pp.171 - 179  

이지영 (코리아나 화장품 송파기술연구소) ,  이정노 (코리아나 화장품 송파기술연구소) ,  이강태 (코리아나 화장품 송파기술연구소) ,  이건국 (코리아나 화장품 송파기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 항균 활성을 지니는 식물추출물을 찾고 화장품에서 방부제로서 적용하기 위해 진행되었다. 디스크 확산법(disk diffusion method)을 통해 3가지 식물 추출물, 함박꽃나무(천녀목란, Magnolia sieboldii), 오배자(Rhus chinensis), 메타세콰이어(Metasequioa glyptostroboides)가 항균활성을 지니고 있음을 확인하였다. 세 물질의 최소저해농도(MIC)를 측정한 결과 메타세콰이어는 0.3 ~ 0.35 %, 함박꽃나무는 0.35 ~ 0.4 % 농도에서 곰팡이의 생장을 억제하고 오배자는 0.45 ~ 0.5 % 농도에서 세균의 생장을 억제함을 확인하였다. 또한 추출물 내의 항균 활성을 지니는 성분을 분리하여 분석한 결과 메타세콰이어에서 분리한 caryophyllene oxide와 caryophyllene, 함박꽃나무에서 분리한 costunolide와 dehydrocostus lactone, 오배자에서 분리한 ethyl gallate, ethyl-3-gallate 등이 항균활성을 지닌 물질임을 확인하였다. O/W 에멀션 제형에서 식물 추출물을 넣고 방부력을 확인한 결과 혼합사용 시 세균과 곰팡이 모두에 대한 방부효과 가 있음을 확인하였다. 따라서 함박꽃나무, 오배자, 메타세콰이어 추출물의 혼합물은 기존의 화학 방부제를 대체할 천연 방부제로서 화장품에서 응용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is focused on finding new natural materials that have antimicrobial activity. We found that 3 plants extracts, Magnolia sieboldii K. Koch (M. sieboldii K. Koch), Rhus chinensis (R. chinensis) and Metasequioa glyptostroboides (M. glyptostroboides), have antimicrobial activities by disk dif...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • In this study, we tried to demonstrate the possibility of those plant materials as an alternative preservative in cosmetic formulations by applying them in cosmetic emulsions. Therefore we suggest that they be used as effective alternative preservatives in cosmetics.

대상 데이터

  • Silica gel 60 (Merk, 70 ∼ 230 mash), Sephadex LH-20 (Pharmacia, USA) and silica gel F254 plates (Merk, USA) were used.

이론/모형

  • Antimicrobial activity of separated active compounds was tested by a disk diffusion method. In accordance with above data separated compounds also have antimicrobial activity (Table 3).
  • The antimicrobial activity of these materials was further evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), which is the lowest concentration inhibiting microbial growth. The MIC was determined using a microbroth dilution method. As a result, R.
  • The preservative efficacy test in a cosmetic emulsion was performed following the method and criteria proposed by Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association (CTFA) Microbiology Guideline[16]. A cosmetic emulsion of 50 g was put into sterile bottle and bacterial and fungal suspensions were inoculated to give a final level of approximately 106 CFU/g and 105 CFU/g respectively.
  • To test antimicrobial activity of plant extracts, disk diffusion method was used[14]. To use as inoculum, bacteria were cultured on tryptic soy agar (Acumedia, USA) at 37 ℃ for 24 h and C.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. A. C. Groot and I. R. White, Cosmetics and skin care products, Textbook of Contact Dermatitis, 2nd Edition, 461 (1995). 

  2. G. Robert, G. Jay, and V. Guenter, A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health, Critical Reviews in Toxicology, 35(5), 435 (2005). 

  3. A. Varvaresou, E. Tsirivas, and E, Tsaoula, Isothiazolinone biocides as preservatives in cosmetics, Review of Clinical Pharmacology and Pharmacokinetics, 19, 105 (2005). 

  4. E. Reinhard, R. Waeber, M. Niederem, T. Mauer, P. Maly, and S. Sherer, Preservation of products with MCI/MI in Switzerland, Contact Dermatitis, 45(5), 257 (2001). 

  5. A. Varvaresou, S. Papageorgiou, E. Tsirivas, H. Protopapa, H. Kintziou, V. Kefala, and C. Demetzos, Self preserving cosmetics, International Journal of Cosmetics Science, 31, 163 (2009). 

  6. J. H. Park, J. S. Lee, E. S. Jung, Y. M. Park, K. H. Kim, B. H. Park, K. S. Jung, E. K. Park, J. E. Kim, and D. H. Park, In vitro antibacterial and anti-inflammatory effects of honokiol and magnolol against Propionibacterium sp., European Journal of Pharmacology, 496(1), 189 (2004). 

  7. V. I. Chalova, P. G. Crandall, and S. C. Ricke, Microbial inhibitory and radical scavenging activities of cold-pressed terpeneless Valencia orange (Citrus-sinensis) oil in different dispersing agents, Journal of the Science Food and Agriculture, 90(5), 870 (2010). 

  8. T. Mangena and N. Y. Muyima, Comparative evaluation of the antimicrobial activities of essential oils of Artemisiaafra, Pteroniaincana and Rosma-rinusofficinalis on selected bacteria and yeast strains. Letters in Applied Microbiology, 28(4), 291 (1999). 

  9. P. Lopez, C. Sanchez, R. Bettle, and C. Nerin, Development of flexible antimicrobial films using essential oils as active agents. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(21), 8814 (2007). 

  10. G. Sing, S. Maurya, M. P. DeLampasona, and C. A. N. Cetalan, A comparison of chemical antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf and bark volatile oils, oleoresins and their constituents. Food and Chemical Toxicology, 45(9), 1650 (2007). 

  11. L. Pianizzi, G. Flamini, P. L. Cioni, and I. Morelli, Composition and antimicrobial properties of essential oils of four Mediterannean Lamiaceae, Journal of Ethnopharmacology, 39(3), 167 (1993). 

  12. F. Tian, B. Li, B. Ji, Z. Guizhi, and Y. Luo, Identification and structure-activity relationship of gallotannins separated from Galla chinensis, LWT - Food Science and Technology, 42(7), 1289 (2009). 

  13. J. Zhang, L. Li, S. H. Kim, A. E. Hagerman, and J. Lu, Anti-cancer, anti-diabetic and other pharmacologic and biological activities of penta-galloylglucose, Parmaceutical Research, 26(9), 2066 (2009). 

  14. M. M. Tarpay, D. F. Welch, and M. I. Marks, Antimicrobial susceptibility testing of Streptococcus pneumoniae by Micro-broth dilution, Antimicrobial agents and chemotherapy, 18(4), 579 (1980). 

  15. G. A. Jacoby and P. Han, Detection of extended-spectrum beta-lactamases in clinical isolates of Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, Journal of clinical microbiology, 34(4), 908 (1996). 

  16. A. S. Curry, J. F. Graf, and G. N. McEwen, Determination of preservation adequacy of watermiscible cosmetic and toiletry formulations, CTFA Technical Guidelines: Microbiology Guidelines, M3, 1 (2001). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로