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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.7, 2012년, pp.1014 - 1019
김학렬 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) , 유영주 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) , 이인선 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) , 고강희 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) , 김인철 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과)
This study was conducted to evaluate the heavy metal contents of mudflat solar salt, salt water, and sea water produced in the nationwide salt pan. In mudflat solar salt, moisture contents were significantly different (p<0.001) between regions, ranging from 7.357% to 14.862%. Arsenic (As) content ra...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갯벌에서 생산되는 천일염은 언제 처음 축조되었는가? | 갯벌에서 생산되는 천일염(Mudflat Solar Salt)은 1907년 인천 주안에 염전이 처음 축조되어 생산되기 시작된 이후 현재까지 우리 민족에게 없어서는 안 될 중요한 식품첨가제로 사용되어 왔다. 한국의 천일염 산업은 1955년 소금의 자급자족 시대를 지나서, 1962년에는 소금의 전매제도가 폐지될 정도로 우리 국민들에게 양질의 소금을 공급하면서 발전되어 왔으나 천일염의 제조방법이나 천연식품이 가지는 피할 수 없는 복잡성 때문에 1963년 제정된 염관리법에 의해 광물로 분류되었고, 1997년에는「소금수입자유화정책」에 따라 폐 염전 지원사업이 추진되면서 1992년에는 식품공전에서 제외되었다. | |
갯벌천일염 및 이의 원료가 되는 함수 및 염전 저수지 해수에 대한 안전성을 평가가 필요하게 된 배경은 무엇인가? | 그러나 한국의 갯벌천일염은 오랜 기간 동안 광물로 분류됨에 따라 식품으로 전환되었음에도 불구하고 아직까지 천일염의 생산ㆍ관리 및 규격기준이 마련되지 못하고 있으며, 전통적인 생산방식을 벗어나지 못하고 있는 것이 사실이다. 한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 토판, 옹기, 타일에서 1985년을 기점으로 점차적으로 폴리염화비닐(polyvinylchloride: PVC) 로 대처되어 왔으며, 염전의 결정바닥제로서 이용되는 PVC 는 가격이 저렴하고, 내약품성, 난연성 및 전기절연성 등이 우수하여 그 동안 널리 사용되어오고 있으나(1-4), PVC를 염전에서 오랜 기간 동안 사용할 경우, 중금속 및 di-(2- ethylhexyl)phthalate(DEHP) 존재 유무에 따른 논란이 지속적으로 거듭되고 있다(5). 더욱이 현재까지 국내에서 갯벌천일염에 대한 위해성 측면에서 중금속 함량을 제시한 연구가 일부 보고(6-9)된 바 있으나 염전의 생산지역을 구분하여 신뢰성을 부여할 수 있을 만큼 충분한 사례수를 확보하여 중금속 함량을 제시한 연구는 아직까지 보고되지 못하고 있다. 따라서 갯벌천일염 및 이의 원료가 되는 함수 및 염전 저수지 해수에 대한 안전성을 평가하고 이에 대한 대책을 마련하는 것이 절실히 요청되고 있다. | |
1955년부터 1992년까지 한국의 천일염 산업에 대해 설명하시오. | 갯벌에서 생산되는 천일염(Mudflat Solar Salt)은 1907년 인천 주안에 염전이 처음 축조되어 생산되기 시작된 이후 현재까지 우리 민족에게 없어서는 안 될 중요한 식품첨가제로 사용되어 왔다. 한국의 천일염 산업은 1955년 소금의 자급자족 시대를 지나서, 1962년에는 소금의 전매제도가 폐지될 정도로 우리 국민들에게 양질의 소금을 공급하면서 발전되어 왔으나 천일염의 제조방법이나 천연식품이 가지는 피할 수 없는 복잡성 때문에 1963년 제정된 염관리법에 의해 광물로 분류되었고, 1997년에는「소금수입자유화정책」에 따라 폐 염전 지원사업이 추진되면서 1992년에는 식품공전에서 제외되었다. 그럼에도 불구하고 우리 민족은 다양한 전통식품(김치, 젓갈, 장류 등)의 제조에 천일염을 지속적으로 사용하여 왔으며, 우리 식문화의 일부로서 뿐만 아니라 식품으로서의 중요성과 가치에 대한 긍정적인 연구결과가 부각되면서 다시금 천일염의 존재를 재평가하기에 이르러, 2007년 11월 22일「염업조합법전부개정법률안」이 국회 승인을 거쳐 공표되었고, 2008년 3월 28일부터 천일염은 식품으로 선포되어 다시 우리 식탁에 오를 수 있게 되었다. |
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