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전국 염전에서 생산된 갯벌천일염, 함수 및 해수의 중금속 함량 평가
Evaluation of Heavy Metal Contents in Mudflat Solar Salt, Salt Water, and Sea Water in the Nationwide Salt Pan 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.7, 2012년, pp.1014 - 1019  

김학렬 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  유영주 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  이인선 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  고강희 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  김인철 (국립목포대학교 공과대학 식품공학과)

초록
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전국 염전에서 생산된 갯벌천일염의 수분함량과 함수 및 염전 저수지 해수에 포함된 중금속(수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리) 함량을 평가하였으며, 생산지역에 따른 갯벌천일염의 중금속 함량 차이를 비교 분석하였다. 갯벌천일염의 수분함량은 7.357%에서 14.862% 범위였으며, 중금속 함량은 생산지역에 따라 차이가 있었으나, 비소함량은 0.007 ppm에서 0.497 ppm 수준으로 기준치를 초과한 함량은 검출되지 않았으며, 카드뮴은 불검출에서부터 0.101 ppm, 납은 불검출에서부터 0.191 ppm, 수은은 0.006 ppb에서 0.180 ppb 수준으로 기준치를 초과한 시료는 검출되지 않았다. 천일염의 구리함량은 0.039 ppm 수준에서 4.794 ppm 수준의 범위를 나타내었으며, 지역에 따라 다소 높은 수준의 함량이 검출되었다. 염전 저수지 해수에 포함되어 있는 비소함량은 불검출에서 0.474 ppm 수준이었으며, 카드뮴은 불검출에서 0.009 ppm, 납은 0.005 ppm에서 0.038 ppm, 수은은 불검출에서 0.018 ppb, 구리함량은 0.267 ppm 수준에서 3.184 ppm 수준의 범위였다. 전국 염전 함수에 대한 비소함량은 0.012 ppm에서 0.914 ppm, 카드뮴은 불검출에서 0.021 ppm, 납은 0.010 ppm에서 0.094 ppm 수준의 범위였으며, 수은은 불검출에서 0.0221 ppb, 구리함량은 0.372 ppm 수준에서 3.275 ppm 수준을 나타내었으며, 모든 시료에서 기준치를 초과한 함량은 검출되지 않았다. 이상과 같은 결과로부터 전국 염전에서 생산된 천일염, 함수 및 해수에 포함된 중금속 함량은 안전한 수준인 것으로 판단되지만 염전 결정지 바닥재로 사용하고 있는 PVC의 잠재적인 위해성을 감안한다면 이에 대한 지속적인 관리가 절실히 요청된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the heavy metal contents of mudflat solar salt, salt water, and sea water produced in the nationwide salt pan. In mudflat solar salt, moisture contents were significantly different (p<0.001) between regions, ranging from 7.357% to 14.862%. Arsenic (As) content ra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전국의 염전에서 생산된 갯벌천일염과 갯벌천일염을 결정하는 함수 및 근원이 되는 염전 저수지 해수를 채취하여 중금속(수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리) 함량을 평가하고, 생산지역에 따른 갯벌천일염의 중금속 함량 차이를 비교 분석하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갯벌에서 생산되는 천일염은 언제 처음 축조되었는가? 갯벌에서 생산되는 천일염(Mudflat Solar Salt)은 1907년 인천 주안에 염전이 처음 축조되어 생산되기 시작된 이후 현재까지 우리 민족에게 없어서는 안 될 중요한 식품첨가제로 사용되어 왔다. 한국의 천일염 산업은 1955년 소금의 자급자족 시대를 지나서, 1962년에는 소금의 전매제도가 폐지될 정도로 우리 국민들에게 양질의 소금을 공급하면서 발전되어 왔으나 천일염의 제조방법이나 천연식품이 가지는 피할 수 없는 복잡성 때문에 1963년 제정된 염관리법에 의해 광물로 분류되었고, 1997년에는「소금수입자유화정책」에 따라 폐 염전 지원사업이 추진되면서 1992년에는 식품공전에서 제외되었다.
갯벌천일염 및 이의 원료가 되는 함수 및 염전 저수지 해수에 대한 안전성을 평가가 필요하게 된 배경은 무엇인가? 그러나 한국의 갯벌천일염은 오랜 기간 동안 광물로 분류됨에 따라 식품으로 전환되었음에도 불구하고 아직까지 천일염의 생산ㆍ관리 및 규격기준이 마련되지 못하고 있으며, 전통적인 생산방식을 벗어나지 못하고 있는 것이 사실이다. 한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 토판, 옹기, 타일에서 1985년을 기점으로 점차적으로 폴리염화비닐(polyvinylchloride: PVC) 로 대처되어 왔으며, 염전의 결정바닥제로서 이용되는 PVC 는 가격이 저렴하고, 내약품성, 난연성 및 전기절연성 등이 우수하여 그 동안 널리 사용되어오고 있으나(1-4), PVC를 염전에서 오랜 기간 동안 사용할 경우, 중금속 및 di-(2- ethylhexyl)phthalate(DEHP) 존재 유무에 따른 논란이 지속적으로 거듭되고 있다(5). 더욱이 현재까지 국내에서 갯벌천일염에 대한 위해성 측면에서 중금속 함량을 제시한 연구가 일부 보고(6-9)된 바 있으나 염전의 생산지역을 구분하여 신뢰성을 부여할 수 있을 만큼 충분한 사례수를 확보하여 중금속 함량을 제시한 연구는 아직까지 보고되지 못하고 있다. 따라서 갯벌천일염 및 이의 원료가 되는 함수 및 염전 저수지 해수에 대한 안전성을 평가하고 이에 대한 대책을 마련하는 것이 절실히 요청되고 있다.
1955년부터 1992년까지 한국의 천일염 산업에 대해 설명하시오. 갯벌에서 생산되는 천일염(Mudflat Solar Salt)은 1907년 인천 주안에 염전이 처음 축조되어 생산되기 시작된 이후 현재까지 우리 민족에게 없어서는 안 될 중요한 식품첨가제로 사용되어 왔다. 한국의 천일염 산업은 1955년 소금의 자급자족 시대를 지나서, 1962년에는 소금의 전매제도가 폐지될 정도로 우리 국민들에게 양질의 소금을 공급하면서 발전되어 왔으나 천일염의 제조방법이나 천연식품이 가지는 피할 수 없는 복잡성 때문에 1963년 제정된 염관리법에 의해 광물로 분류되었고, 1997년에는「소금수입자유화정책」에 따라 폐 염전 지원사업이 추진되면서 1992년에는 식품공전에서 제외되었다. 그럼에도 불구하고 우리 민족은 다양한 전통식품(김치, 젓갈, 장류 등)의 제조에 천일염을 지속적으로 사용하여 왔으며, 우리 식문화의 일부로서 뿐만 아니라 식품으로서의 중요성과 가치에 대한 긍정적인 연구결과가 부각되면서 다시금 천일염의 존재를 재평가하기에 이르러, 2007년 11월 22일「염업조합법전부개정법률안」이 국회 승인을 거쳐 공표되었고, 2008년 3월 28일부터 천일염은 식품으로 선포되어 다시 우리 식탁에 오를 수 있게 되었다.
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참고문헌 (13)

  1. Baxter International. 1999a. The use of PVC in medical devices. http://www.baxter.com/investors/citizenship/environmental/issues/pvc.html 

  2. Baxter International. 1999b. Baxter's position. http://www.baxter.com/investors/citizenship/environmental/issues/position pvc.html 

  3. Baxter International. 1999c. The use of DEHP in medical devices. http://www.baxter.com/investor/citizenship/environmental/issues/dehp.html 

  4. Hardell L, Ohlson C, Fredrikson M. 1997. Occupational exposure to polyvinyl chloride as a risk factor for testicular cancer evaluated in a case-control study. Int J Cancer 73: 828-830. 

  5. Choi H, Kim DP, Nam HJ, Joo MJ, Ko TS. 2008. Report of DEHP in saltfarm. Korea Consumer Agency. http://www.kca.go.kr 

  6. Park JW, Kim SJ, Kim SH, Kim BH, Kang SG, Nam SH, Jung ST. 2000. Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Korean J Food Sci Technol 32: 1442-1445. 

  7. Shin TS, Park CK, Lee SH, Han KH. 2005. Effects of age on chemical composition in sun-dried salts. Korean J Food Sci Technol 37: 312-317. 

  8. Jo EJ, Shin DH. 1998. Study on the chemical compositions of sun-dried, refined and processed salt produced in Chonbuk area. J Fd Hyg Safety 13: 360-364. 

  9. Hwang SH. 1988. A study on the heavy metal contents of common salt in Korea. Korean J Environ Hlth Soc 14: 73-86. 

  10. Korea Food and Drug Administration. 2008. Food Standards Codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea. 

  11. Ha JO, Park KY. 1998. Composition of mineral contents and external structure of various salts. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 423-418. 

  12. Go DG, Kim HM. 2008. Salt story of Guerande. Sigmapress, Seoul, Korea. p 123. 

  13. Kim JM, Yoon JH, Ham KS, Kim IC, Kim HL. 2009. Hazards for the sea salt production procedures and its improvement. Safe Food 4: 8-13. 

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