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NTIS 바로가기농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.2, 2012년, pp.109 - 120
한성희 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 박성규 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김욱희 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 최영희 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 승현정 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 이영주 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 정희정 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김윤희 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 유인실 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김유경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 한기영 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 채영주 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소)
This study was conducted to monitor 284 pesticides residue level in 2,914 commercial agricultural products in the northern area of Seoul in 2011 by the multi class pesticide multiresidue analysis methods in Korea Food Code using GC, HPLC, GC-MSD and, LC-MSD. The detection rate of pesticide residues ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농약이 현대농업에 기여한 점은 무엇인가? | 농약은 현대농업에 있어서 농산물의 증산 및 품질향상을 위한 필수농업자재로서 농산물의 생산성 제고 및 품질향상에 크게 기여하여 오늘날 풍요로운 먹거리의 공급이 가능하도록 하였을 뿐만 아니라 농산물의 생력화를 통해 노동력과 농업 생산비 절감에 중요한 역할을 함으로써 농업인의 삶 향상에도 큰 공헌을 하였다(Jang et al., 2010). | |
미국의 모니터링 사업은 어느 곳이 주관하는가? | 실제로 우리나라뿐만 아니라 세계 각국은 지속적으로 농산물 중 잔류농약 모니터링 검사 및 감시를 실시하여 잔류농약 오염실태 및 그 추이 변화를 파악하고 그 결과를 식품정책의 기초 자료로 활용하고 있으며, 농약이 최대잔류허용기준 이상으로 잔류하고 있는 농산물을 폐기시킴으로써 유통농산물의 안전성을 보장하고 있다. 미국의 모니터링 사업은 FDA(Food and Drug Administration) 주관으로 1987년부터 현재까지 운용되고 있으며 자국에서 생산되는 농산물과 가공식품뿐만 아니라 수입품에 대해서도 모니터링을 실시하여 매년 보고서를 공개함으로써 유통 농산물의 안전성을 보장하고 있다(KREI, 2010). EU (European Union)에서는 회원국에서 자체적으로 농산물 중 잔류농약을 모니터링하여 최종 결과를 EU에서 취합하고, 또한 회원국이 공동으로 대상 농산물과 농약을 선정하여 공동연구를 진행하고 있다(Kim et al. | |
잔류농약의 안전성 평가에서 한국 성인 평균몸무게는 얼마로 적용하였는가? | 검출된 잔류농약의 안전성은 농산물 중 검출농약의 평균잔류량을 기준으로 산출한 1인 일일섭취추정량(Estimated Daily Intake, EDI)을 1인 일일섭취허용량(Personal Acceptable Daily Intake, PADI)으로 나눈 PADI 대비 식이섭취율로 평가하였다. 한국 성인 평균몸무게는 55 kg (KRISS, 2010)을 적용하였고 검출된 농약 성분의 ADI (Acceptable Daily Intake)는 식품의약품안전청 잔류농약데이터 베이스에서 설정한 값을 적용하였으며, 농산물의 식이섭취량은 국민영양조사보고서(MOHW, 2009)을 참고하였다. 잔류농약이 포함된 농산물 섭취가 안전한지의 여부는 최종적으로 산출한 PADI 대비 식이섭취율 값이 100보다 크면 클수록 일일허용가능 농약섭취량을 초과하는 것이므로 위해하다고 판단할 수 있으며, 100보다 작으면 작을수록 안전한 것으로 판정할 수 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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