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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.8, 2012년, pp.1158 - 1167
곽수진 (경희대학교 식품영양학과) , 박나윤 (경희대학교 식품영양학과) , 김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과)
During the peeling, cutting, and shredding of wild root vegetables, the surface is exposed to air. This results in a rapid deterioration in quality and an increase in the potential of contamination by microorganisms, both of which reduce the shelf-life of wild root vegetables in retail markets. Thus...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우엉, 연근, 도라지의 특징은 무엇인가? | 우엉, 연근, 도라지와 같은 뿌리채소는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로 체내의 노폐물의 배출을 도와주는 기능을 가지고 있어 건강식품으로 소비가 증가하고 있는 추세이다. 연근은 풍부한 양의 단백질, 아미노산을 포함하여 영양학적으로 우수할 뿐만 아니라(11) 식이섬유, 비타민, 폴리페놀 화합물 등에 의하여 체내 콜레스테롤 함량을 감소시키고, 항산화 효과, 동맥경화를 예방하는 등 다양한 기능성이 보고되고 있다(12). 우엉 역시 우엉에 포함되어 있는 fructan으로 인하여 단맛과 함께 씹히는 질감으로 인하여 역사적으로 아시아 지역을 중심으로 다양한 방법으로 소비되어 왔고(13), 특히 최근에는 우엉이 발진, 발열, 피부질환 등에 효과가 보고되며 현대사회의 웰빙 식품으로서 꾸준히 사용되고 있다(14). 도라지는 예로부터 약용 및 식용으로 많이 이용되어 왔는데, 최근에는 도라지 추출 성분의 암세포 증식 억제효과에 대한 연구보고(15,16) 등 근채류의 영양학적 우수성뿐만 아니라 기능학적으로 우수하다는 연구결과가 다양하게 발표되고 있다. 따라서 근채류는 식생활이 서구화되고 동물성 지방 섭취가 증가한 현대 사회에서 매우 중요한 역할을 하는 것으로 인식되고 있고, 바쁜 현대인들이 손쉽게 이용할 수 있는 식재료로서 전처리된 근채류의 품질을 유지하기 위한 연구의 중요성이 대두되고 있다. | |
전처리 농산물의 시장의 규모가 지속적으로 늘어나고 있는 배경은 무엇인가? | 식품시장 개방이 가속화되고 최근 건강에 대한 관심이 급증하면서 식생활 패턴이 변화됨에 따라 식품을 선택하는데 있어서 편익성과 안전성이 식품산업의 중요한 주제로 부상하고 있다(1,2). 그중에서도 전처리 농산물은 최근 자연주의적인 식품을 섭취하고자 하는 소비자들의 요구가 증가하면서 시장의 규모가 지속적으로 늘어나고 있다(3). 전처리 농산물은 단체급식에서 사용할 경우 전처리 작업 및 조리시간을 단축시켜 교차오염과 같은 식중독 발생 위험요인을 감소할 수 있지만(4), 절단, 박피, 세척 등의 가공과정을 거치면서 가공하지 않은 농산물에 비하여 생화학적 변화가 급속하게 진행될 수 있어 신선도 및 위생문제가 전처리 농산물 사용의 걸림돌로 지적되어 오고 있다(5,6). | |
전처리 농산물 사용의 걸림돌은 무엇인가? | 그중에서도 전처리 농산물은 최근 자연주의적인 식품을 섭취하고자 하는 소비자들의 요구가 증가하면서 시장의 규모가 지속적으로 늘어나고 있다(3). 전처리 농산물은 단체급식에서 사용할 경우 전처리 작업 및 조리시간을 단축시켜 교차오염과 같은 식중독 발생 위험요인을 감소할 수 있지만(4), 절단, 박피, 세척 등의 가공과정을 거치면서 가공하지 않은 농산물에 비하여 생화학적 변화가 급속하게 진행될 수 있어 신선도 및 위생문제가 전처리 농산물 사용의 걸림돌로 지적되어 오고 있다(5,6). 특히 대기업 및 대형 급식업체의 경우 자체적인 물류 시스템을 갖추고 있으며 산지에서 직거래한 제품으로 위생적으로 관리하고 있는 것으로 나타나고 있지만 그 외의 소규모 전처리 농산물 가공업체 중에서는 위생안전 시스템이 갖추어져 있지 않아 국내 전처리 농산물 가공업체들의 안전하고 위생적인 생산 공정기술 및 관리에 대한 가이드라인이 요구되고 있는 실정이다(7). |
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