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천연마테차 물추출물의 고지방식이 비만쥐의 체중과 생화학적 변화에 미치는 영향
The Effect of Natural Mate Tea Extract on the Body Weight and Biochemical Biomarker in High Fat Diet-Obese(ob/ob) Mice 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.56 no.1, 2012년, pp.1 - 8  

김상태 (이화여자대학교 생명약학부) ,  황초원 (이화여자대학교 생명약학부) ,  김영균 (국민대학교 임산생명공학과 천연물연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the anti-obese activity of sevennight extract in high fat diet-ob/ob C57BL/6J mice by oral administered for 1 weeks. Mate water extract (MATEWi) was found to lower whole body and epididymal adipose tissue weights and lowered plasma levels of triglyceride (TG) and total...

주제어

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문제 정의

  • 23-26) 그 외에도 항염증작용과 비듬균의 성장을 억제효능과, DNA 손상에 대한 회복활성을 증진한다라고 하는데 이는 클로로겐산, 루틴, 퀘르세틴의 항산화 활성에 기인한다하고 여겨지지만 마테차 물추출물에 의해 항비만효과에 대한 작용기전 연구는 거의 미미한 실정이다. 따라서 마테차 물추출물은 체중 감소와 지방분해 촉진과 관련한 유효성분이 있을 것으로 예상되는 바 본 연구자는 ob/ob 비만쥐로부터 마테차 물추출물을 1주일간 투여하였을때 마우스 체중, 혈청지질의 함량과 체지방 및 인체 체중의 감량효과에 미치는 영향 등을 검토하여 마테차 물추출물의 항비만 효과를 살펴 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심혈관계 질환의 임상 생화학적 바이오마커에는 어떤 것들이 있는가? 심혈관계 질환의 임상 생화학적 바이오마커으로는 혈중 TC (total cholesterol)의 증가, HDL-C(high density lipoprotein cholesterol)의 감소, LDL-C(low density lipoprotein cholesterol) 의 증가, 혈중의 triglyceride(TG)의 증가와 free fatty acid 등의 증가가 있는데, 혈중 cholesterol의 증가는 고혈압, 동맥경화증, 관상동맥질환의 3대 위험인자로 70년대 후반에는 HDL-C 및 LDL-C 등 지단백 수준과 분획이 심혈관계 질환의 주요 항목을 첨가되고 있다. 또한 역학적으로 혈중 지질수준, 저수준의 HDL 과 고수준의 LDL-C을 지닌 사람에게서 심혈관 질환의 발생율이 현저히 증가하는 것으로 알려졌다.
마테의 화학조성은 어떠한가? 마테(yerba mate: llex paraguariensis)는 우루과이, 파라과이, 아르헨티나등지에서 차로 널리 음용하는 천연차로 효능에 대하여 항산화효과, 지질환원력, 항돌연변이효과, 인간인두성 자궁암 항암효과, 항당뇨효과, 체중감소효능등이 알려져 있다.20-22) 화학조성으로는 폴리페놀류, xanthines, caffeoyl 유도체인 caffeic acid, chlorogenic acid, 3,4-dicaffeoylquinic acid, 4,5-dicaffeoylquinic acid, saponins(matesaponins1,2,3,4와 5), quercetin, quinic acid, theobromine, pantothenic acid, rutin, theophylline, ursolic acid 등이 알려져 있다.20) 마테차 추출물에 존재하는 폴리페놀의 양은 녹차보다 많고 적포도주와 비교할만큼 많다.
마테는 무엇인가? 마테(yerba mate: llex paraguariensis)는 우루과이, 파라과이, 아르헨티나등지에서 차로 널리 음용하는 천연차로 효능에 대하여 항산화효과, 지질환원력, 항돌연변이효과, 인간인두성 자궁암 항암효과, 항당뇨효과, 체중감소효능등이 알려져 있다.20-22) 화학조성으로는 폴리페놀류, xanthines, caffeoyl 유도체인 caffeic acid, chlorogenic acid, 3,4-dicaffeoylquinic acid, 4,5-dicaffeoylquinic acid, saponins(matesaponins1,2,3,4와 5), quercetin, quinic acid, theobromine, pantothenic acid, rutin, theophylline, ursolic acid 등이 알려져 있다.
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