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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.4, 2012년, pp.411 - 416
유병희 (건국대학교 분자생명공학과) , 최미정 (건국대학교 분자생명공학과) , 정구춘 (건국대학교 화학과) , 이시경 (건국대학교 분자생명공학과)
This study was carried out to investigate the effects of the extrusion process on the change of components in ginseng. The extraction yields from ginseng by distilled water extraction were highest in the extruded ginsengs, whereas it was lowest in the white ginseng. The contents of crude saponin wer...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼이란? | 인삼은 오가피나무과 또는 두릅나무과(Araliaceae)로 분류 되는 인삼속 식물로 Panax ginseng C.A. | |
인삼의 약리효과를 다양하게 활용할 수 있는 제품에는 무엇이 있는가? | 이러한 인삼은 여러 가지 기능성을 지니고 있어 다양한 제품으로 개발되고 있는데, 최근에는 인삼이나 홍삼에 효소를 이용한 발효를 통해 특이 saponin을 강화시킨 발효인삼제품(13,14), 인삼을 120-180℃에서 30분에서 수 시간 압력가열 처리하여 만든 선삼(15), 수삼을 선별하여 껍질이 있는 상태로 증숙과 건조과정을 9회 반복하여 만드는 흑삼(16,17), 인삼을 puffing gun에 넣고 고온, 고압, 고전단력을 가해 압출성형 시켜 농축액 제조 시 전분질의 수용화를 기할 수 있는 팽화홍삼(18) 등 다양한 제품이 개발되고 있다. | |
인삼의 약리효과는 무엇인가? | 인삼의 약리효과를 나타내는 중요 물질은 ginsenoside로 이는 화학적으로 aglycone을 함유한 배당체로서 한국의 인삼에는 약 30종 이상의 ginsenoside가 들어 있다. 인삼의 약리효과는 신진대사를 원활하게하며 간 기능 증진효과(2-4)와 혈당의 강하작용 및 adrenaline 유발, 고혈당 억제효과(5-7)가 있다고 보고되었고, 인삼성분의 암에 대한 유효성은 다당체 ginsan이 killer cell을 활성화시킴으로써 암세포를 사멸시킬 수 있음이 Kim 등(8)에 의해서 보고 된 바 있다. 또한 인삼의 사포닌은 저농도에서는 혈압을 상승시키나 투여량이 많을수록 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 보고되었다(9,10). 또한 인삼의 산성 다당체 성분은 비만 또는 고지혈증을 예방하고, 콜레스테롤 대사 개선(11,12)에도 효과가 있다고 보고하였다. |
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