$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해양부산물 아미노산액비 및 유용미생물시용이 인삼의 품질에 미치는 영향
Effect of Korean Effective Microorganisms and Seafood Amino Acid Fertilizer on the Root Quality of Panax ginseng 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.21 no.8, 2012년, pp.1023 - 1030  

안승원 (공주대학교 원예학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Contents of ginsenosides 7 subordinations of two-year ginseng (fresh ginseng) is 1.27% and three-year ginseng is 2.09%, so the three-year ginseng root increased 64.9% compared to the two-year root. Compared with the comparison group, ginsenosides component content of KEM+SAF-applied group increased ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • DPPH(3.94 ㎎/DW 25 ㎖) 400 μM을 완전히 녹인후, 0.2 M MES solution, 8.53 g/200 ㎖(pH 6) 완충용액, 80 및 20% ethanol, 0.2 mM trolox(사용한 동일 용매에 녹인 다음 –2℃에서 보관)로 처리하였다.
  • 수확 즉시 동결건조(-60℃, 96시간)하여 성분의 파괴 없이 건물화 하여 분석하였다. Ginsenoside 분석은 현재까지 분리, 동정된 30여종의 ginsenoside 중에서 생리활성 연구를 통해서 밝혀진 단일 ginsenoside 7종속을 분석하였다. 그리고 vitamin C, vitamin E, phytosterol, 활성산소 소거능 DPPH (1,1-Diphenyl-2 -picrylhydrazyl)를 분석하였다.
  • HPLC 컬럼은 4.6×250 ㎜(5 ㎛)의 luna C18 100A를 사용하고, 유속은 1.0 ㎖/min, 검출기는 UV 254 ㎚의 조건에서 분석하였다.
  • 깔대기에 준비된 여과지를 깔고 Na2SO4 약 4 g을 넣은 후, hexane층을 Na2SO4에 통과시키면서 시험관에 받아 N2 gas를 불어 hexane을 제거하고 Isooctane (HPLC) 1 ㎖를 넣어 완전히 녹인 후 일회용 주사기를 이용하여 syringe filtration(nylon, 지름 13 ㎜, 2 ㎛)을 하여 sample vial(amber)에 담고, N2 불어넣으며 밀봉 후 상기 용액 20 ㎕를 HPLC에 주입하여 분석하였다. HPLC 컬럼은 Zorbax SIL(4.6 x 250 ㎜)와, 형광검출기(Ext. 290 ㎚, Em. 330 ㎚)를 사용하여 분석하였다.
  • 두둑의 뒤쪽에 큰 지주를 세우고 연목을 연결하는 후주연결식 구조로, 이랑규격은 두둑폭 90 cm, 고랑폭 90 cm, 두둑높이 35 cm, 길이 25 m로 설치하였다. KEM+ SAF처리구는 정식 후 1, 2년근 인삼포장에서 4월 20일부터 10일 간격으로 각각 500배액으로 희석하여 엽면살포하였고, 2008년 10월 20일에 수확하였다. 수확 즉시 동결건조(-60℃, 96시간)하여 성분의 파괴 없이 건물화 하여 분석하였다.
  • 시료는 80~100메쉬로 분쇄하고, 1 g을 취하여 250㎖ flask 에 70% 메탄올 70 ㎖과 혼합하여 80℃ water bath에서 60분간 환류 추출(2회)하였다. 그리고 60℃감압 농축 후 물 25 ㎖에 용해하고 시료 5 ㎖을 Sep-Pak C18 plus에 흡착 시킨 후 물 20 ㎖ 1차 세척, 30% 메탄올 15 ㎖ 2차 세척하여 메탄올 5 ㎖로 용출후 0.45 ㎛ syringe filter로 여과하여 UPLC(모델명: ACQUITY UPLC)로 분석하였다(Table 1).
  • Ginsenoside 분석은 현재까지 분리, 동정된 30여종의 ginsenoside 중에서 생리활성 연구를 통해서 밝혀진 단일 ginsenoside 7종속을 분석하였다. 그리고 vitamin C, vitamin E, phytosterol, 활성산소 소거능 DPPH (1,1-Diphenyl-2 -picrylhydrazyl)를 분석하였다.
  • 원심분리(5℃, 1,000 rpm, 1분) 후상층액을 파스테르 pipet으로 취하여 100 ㎖분액여 두에 옮기고, 하층액이 남아있는 원심분리 tube에 앞에서와 동일한 조건으로 hexane 5 ㎖를 넣고 vortex, centrifuge, 상층액을 파스테르 pipet으로 취해 100 ㎖분액여두에 옮기는 과정을 2번 더 수행하고 합쳐진 분액여두에 증류수를 5 ㎖ 넣어 흔든 후 물층을 버리는 과정을 3회 반복하였다. 깔대기에 준비된 여과지를 깔고 Na2SO4 약 4 g을 넣은 후, hexane층을 Na2SO4에 통과시키면서 시험관에 받아 N2 gas를 불어 hexane을 제거하고 Isooctane (HPLC) 1 ㎖를 넣어 완전히 녹인 후 일회용 주사기를 이용하여 syringe filtration(nylon, 지름 13 ㎜, 2 ㎛)을 하여 sample vial(amber)에 담고, N2 불어넣으며 밀봉 후 상기 용액 20 ㎕를 HPLC에 주입하여 분석하였다. HPLC 컬럼은 Zorbax SIL(4.
  • 마쇄된 시료 0.5 g을 3.4 M NaCl과 homogenize하고 4,000 rpm, 2℃에서 30분간 원심분리 후, supernatant를 취하여 동일 부피의 17 mM NH4H2PO4/H3PO4 (pH 2.87)와 혼합하고, 0.45 ㎛의 nylon syringe filter를 이용하여 여과한 후 HPLC(Table 2)로 분석하였다.
  • 그러나 6년차 이후의 ginsenoside 함량은 변화가 적다. 본조사는 ginsenoside 생성이 활발한 2년생근과 3년생근을 대상으로 ginsenoside 성분 함량 동태를 분석하였다(Tables 3, 4). 수삼의 100 g당 ginsenoside(7종) 함량은 대조구 1, 2와 KEM+SAF처리구의 2년생근은 각각 1.
  • KEM+ SAF처리구는 정식 후 1, 2년근 인삼포장에서 4월 20일부터 10일 간격으로 각각 500배액으로 희석하여 엽면살포하였고, 2008년 10월 20일에 수확하였다. 수확 즉시 동결건조(-60℃, 96시간)하여 성분의 파괴 없이 건물화 하여 분석하였다. Ginsenoside 분석은 현재까지 분리, 동정된 30여종의 ginsenoside 중에서 생리활성 연구를 통해서 밝혀진 단일 ginsenoside 7종속을 분석하였다.
  • 에 대하여 분석하였다. 시료는 80~100메쉬로 분쇄하고, 1 g을 취하여 250㎖ flask 에 70% 메탄올 70 ㎖과 혼합하여 80℃ water bath에서 60분간 환류 추출(2회)하였다. 그리고 60℃감압 농축 후 물 25 ㎖에 용해하고 시료 5 ㎖을 Sep-Pak C18 plus에 흡착 시킨 후 물 20 ㎖ 1차 세척, 30% 메탄올 15 ㎖ 2차 세척하여 메탄올 5 ㎖로 용출후 0.
  • 현재까지 분리, 동정된 30여종의 ginsenoside 중에서 생리활성 연구를 통해서 밝혀진 단일 7종속 ginsenoside Rb, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1에 대하여 분석하였다. 시료는 80~100메쉬로 분쇄하고, 1 g을 취하여 250㎖ flask 에 70% 메탄올 70 ㎖과 혼합하여 80℃ water bath에서 60분간 환류 추출(2회)하였다.

대상 데이터

  • 그러나 6년차 이후의 ginsenoside 함량은 변화가 적다(도와 이, 1993; 양, 1991; 최, 1991). 본 연구는 고려인삼(Panax Ginseng C.A. Meyer) 을 대상으로 유용미생물(Korean effective microorganisms: KEM)과 수산 부산물을 재활용한 생선아미노산액비(Seafood amino acid fertilizer: SAF) 시용이 인삼의 기능성물질 함량변화에 미치는 영향에 대하여 2년생과 3년생 수삼을 대상으로 수행하였다.
  • 인삼의 재배포장은 금산군 금산읍(36° 05′44″ N, 127° 30′36″ E)에 위치한 인삼농가에서 2006년과 2007년에 각각 1년생 묘삼을 4월 20일에 정식하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업적 활용방면에서 유용미생물은 어떻게 이용되고 있는가? 이들 다양한 기술 중에 유기물의 분해자역할을 하는 유용미생물의 발효 및 활용기술의 확립과 작물의 유기영양을 공급하는 농수산 부산물 재활용 기술이 요구되고 있다(김 등, 1997; 안과 김, 2010). 유용미생물의 농업적 활용으로 농업 부산물의 부숙 촉진효과 및 생물학적 방제 제로 살균 및 살충력을 이용한 생물 농약, 미생물이 분비하는 각종 영양 및 생리활성물질 등으로 이용하고 있다(김 등, 1999; 나 등, 1997; 比嘉, 1991). 해양부산물의 발효퇴비는 다양한 미네랄과 아미노산 등을 함유하고 있어 작물재배에 종합영양제로 활용이 가능하다(比嘉, 1991).
해양부산물의 발효퇴비는 어떻게 활용할 수 있는가? 유용미생물의 농업적 활용으로 농업 부산물의 부숙 촉진효과 및 생물학적 방제 제로 살균 및 살충력을 이용한 생물 농약, 미생물이 분비하는 각종 영양 및 생리활성물질 등으로 이용하고 있다(김 등, 1999; 나 등, 1997; 比嘉, 1991). 해양부산물의 발효퇴비는 다양한 미네랄과 아미노산 등을 함유하고 있어 작물재배에 종합영양제로 활용이 가능하다(比嘉, 1991). 이러한 식물에 대한 직접적인 아미노산의 작용 외에도 토양미생물의 영양원으로 작용하여 미생물의 증식을 활발하게 하여 식물의 뿌리활력과 토양 부식의 기본이 된다(Cho 등, 1993; Park 등, 1993; 堀井, 2000).
수삼 생중량당 ginsenoside 함량은 6년차 이후 어떠한가? 그리고 수삼 생중량당 ginsenoside(7종) 함량도 2~5년차 까지 급격히 증가하여 묘삼의 2배에 달한다. 그러나 6년차 이후의 ginsenoside 함량은 변화가 적다(도와 이, 1993; 양, 1991; 최, 1991). 본 연구는 고려인삼(Panax Ginseng C.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. 김경제, 김석균, 1999, 미생물 유기질비료의 시용이 상추의 수량에 미치는 영향, 한국유기농업학회지, 8(1). 131-138. 

  2. 김낙두, 2008, 진세노사이드의 혈관확장작용과 분자기전, 고려인삼학회지, 32(2), 89-98. 

  3. 김성훈, 김동희, 이태영, 1999, 인삼의 본초 및 약리 효능과 향후 연구방향, 고려인삼학회지, 23(1), 21-37. 

  4. 김홍기, 서범석, 정순주, 1997, 미생물부숙퇴비의 상토혼합처리가 토마토, 고추유묘의 생장에 미치는 영향, 한국유기농업학회지, 5(2), 129-140. 

  5. 나광출, 조자용, 정순주, 1997, 광합성세균 배양액의 상토내 혼입처리가 토마토 플러그묘의 유묘생장에 미치는 영향, 한국유기농업학회지, 5(2), 105-116. 

  6. 도재호, 이형옥, 1993, 인삼 산성다당체의 삼류간 및 부위별 함량비교, 고려인삼학회지, 17(2), 139-144. 

  7. 박훈, 1991, 원료삼 품질과 제품의 품질관리, 고려인삼학회지, 15(3), 224-230. 

  8. 식품의약품안전청, 2012, http://hfoodi.kfda.go.kr. 

  9. 안승원, 김계웅, 2010, 친환경농업과 유용미생물활용, 농상문화사, 1-46. 

  10. 양덕조, 김용해, 양덕춘, 홍영남, 1994, 인삼잎의 광합성과 탄수화물 사포닌 함량에 미치는 항산화제의 효과, 고려인삼학회지, 18(3), 175-181. 

  11. 양재원, 1991, 인삼제품과 기능성 식품 소재의 이용, 고려인삼학회지, 15(3), 240-246. 

  12. 이종원, 도재호, 2005, 건강기능식품의 시장현황 및 인삼시장의 전망, 고려인삼학회지, 29(4), 192-205. 

  13. 정열영, 정찬문, 최광태, 1995, 고려인삼의 연차간 형질상관 및 경로계수 분석, 19(2), 165-170. 

  14. 정헌배, 고성권, 박성훈, 조순현, 임병옥, 2005, 주요 국가들의 인삼 소비 실태와 인식에 관한 조사, 고려인삼학회지, 29(3), 145-151. 

  15. 최강주, 1991, 원료인삼의 성분과 품질 관리, 고려인삼학회지, 15(3), 247-256. 

  16. 比嘉照夫, 1991, 微生物の農業利用と環境保全, -醱酵合成型土壤と作物生産-, EMRO, 1-56. 

  17. 堀井博, 2000, 大規模經營における畜産堆肥(牛糞)の有效活用, EM活用技術事例集, 74-81. 

  18. Blois, M. S., 1958, Antioxidant determination by the use of a stable free radical, Nature, 26, 1199-1204. 

  19. Cho, Y. S., Park, S. G., Jun, S. S., Moon, J. S., Ha, B. S., 1993, Proximate sugar and amino acid composition of Dolsan leaf mustard, J. Korean soc. Food Nutr., 22, 48-52. 

  20. Fang, Y. Z., Yang, S., Wu, G., 2002, Free radical, antioxidant and nutrition, Nutrition, 18, 872-879. 

  21. Feskanich, D., Ziegler, R. G., Michaud, D. S., Giovannucci, E. L., Speizer, F. E., Willett, W. C., Colditz, G. A., 2000, Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among men and women, J. Natl. Cancer Inst., 92, 1812-1823. 

  22. Morrissey, P. A., O'Brien, N. M., 1998, Dietary antioxidant in health and disease, Int Dairy Journal, 8, 463-472. 

  23. Park, S. G., Cho, Y. S., Park, J. R., Jun, S. S., Moon, J. S., 1993, Non-volatile organic acids, mineral, fatty acids and fiber compositions in Dolsan leaf mustard (Brassica juncea), J. Korean soc. Food Nutr., 22, 53-57. 

  24. Slavin, J. L., Jacobs, D., Marquart, L., 1997, Whole-grain consumption and chronic disease, protective mechanism, Nutr Cancer, 27, 14-21. 

  25. Temple, N. J., 2000, Antioxidants and disease: more question than answers, Nurt Res, 20, 449-459. 

  26. Willet, W. C., 1994, Diet and health: what should we eat, Science, 254, 532-537. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로