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산수유 추출물을 첨가한 요구르트의 품질 특성
Quality Characteristics of Yogurt Added with Sansuyu(Corni Fructus) Extracts 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.3, 2012년, pp.180 - 190  

강병선 (천안연암대학 친환경원예과) ,  김장익 (서울현대전문학교 외식산업계열 호텔조리학부) ,  문성원 (영동대학교 호텔외식조리학과)

초록
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본 연구에서는 산수유 추출물(0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0%)의 첨가가 요구르트의 품질 특성에 미치는 영향을 보기 위하여 $10^{\circ}C$에서 21일 동안 저장하면서 관능적, 이화학적 및 미생물학적 특성을 평가하였다. 색, 냄새, 부드러운 정도, 맛과 전반적인 기호도의 모든 항목에서 산수유 추출물 0.5%와 1.0% 첨가구가 유의적으로 높은 점수를 받았다. 강도특성에서는 산수유 추출물의 첨가량이 증가할수록 색, 냄새와 쓴맛이 모두 강하게 나타났고, 부드러운 정도는 낮은 점수를 받았지만, 산수유 추출물 0.5%와 1.0% 첨가구가 가장 부드러운 것으로 나타났다. 저장 동안에 적정산도는 증가하는 반면 pH는 점차로 감소하였는데, pH는 대조구 보다 유의적으로 산수유 추출물 첨가구가 낮았고, 저장 0일에 산수유 추출물의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 많은 적정산도를 보였다. 유산균수는 각 저장일에서 첨가구별로 유의적인 차이를 보였다. 이 결과에서 산수유 추출물 0.5~1.0%를 첨가하여 요구르트를 만드는 것이 바람직한 것으로 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the quality characteristics of yogurt with different amounts(0.5, 1.0, 1.5, 2.0%) of Sansuyu(Corni Fructus) extracts. The yogurt products were evaluated for sensory properties, acid production(pH, titratable acidity) and the number of viable cells during storage up to ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리활성의 기능이 있는 천연의 식품소재 산수유 추출물의 이용성과 산수유 추출물의 첨가가 요구르트의 품질 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 관능적, 이화학적 및 미생물학적 특성을 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
요구르트에는 어떤 기능성이 있는가? 발효유제품과 요구르트는 전유 또는 탈지유를 젖산균으로 발효시켜 산미와 향미를 강화시킨 것으로 원료인 우유성분이외에 젖산균의 작용에 의해 생성된 젖산, 펩톤, 펩타이드, 미량 활성물질 등이 함유되어 있고, 젖산균의 장내증식에 의해 대장의 장내환경을 변화시켜 생균 활성제로서 정장작용, 혈중 콜레스테롤 저하 작용, 면역 증진 작용, 미네랄과 비타민 흡수 촉진 작용, 유당의 소화 흡수 촉진 및 항암작용 등의 기능성이 알려져 있다(Im KS 2003; Hood SK & Zottola EA 2006). 발효유의 본격적인 연구는 19세기에 들어와서 파스퇴르 등에 의한 미생물학의 발달로 시작되고 러시아의 메치니코프에 의해 발효유의 불로장수설이 대두됨으로 발전이 가속화 되었으며(송재철․박현정1998), 오늘날 전 세계적으로 가장 기호성이 큰 식품의 하나로 발전하게 되었다.
산수유란 무엇인가? 산수유(Cornus Officianalis Sieb et Zucc)는 산수유과(층층무과)에 속하는 약용식물로 전국에 식재하고 있으며 매년 생산량이 증가추세에 있으나, 그 이용도는 한방에 국한되어 있는 실정이다. 산수유 나무의 과육은 가을에 수확하고 독성이 있는 씨를 제거한 것을 산수유(Corni fructus)라고 한다(Chung SR 등 1993).
산수유의 과육에는 어떤 성분이 포함되어 있는가? 산수유 나무의 과육은 가을에 수확하고 독성이 있는 씨를 제거한 것을 산수유(Corni fructus)라고 한다(Chung SR 등 1993). 과육에는 탄닌, 사포닌 등의 배당체와 gallic acid, linolic acid, palmitic acid 등의 유기산 및 비타민 A, K, Ca과 Mg 등의 무기질과 아미노산을 가지고 있다(Ding X 등 2007). 산수유는 맛이 시고 성질은 약간 따뜻하며, 간경, 신경에 좋고, 이뇨작용, 혈압강하작용, 단백질의 소화를 돕는 작용, 항암작용, 항알러지, 항균작용에 효과(Seo KI 등 1999; Seo YB 등 2002)가 있다.
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