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친환경 유기 농자재의 고추 탄저병(Colletotrichum acutatum) 병원균의 생장 억제 효과
Growth Inhibition Effect of Environment-friendly Farm Materials in Colletotrichum acutatum In Vitro 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.2, 2012년, pp.127 - 133  

곽영기 (강원대학교) ,  김일섭 (강원대학교) ,  조명철 (국립원예특작과학원) ,  이성찬 (국립원예특작과학원) ,  김수 (국립원예특작과학원)

초록
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친환경 유기농자재를 이용하여 고추 탄저병균의 포자 발아, 균사생장 억제효과를 기내에서 조사하였다. 그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아억제효과는 유황 수화제 2종('BTB', '황스타')이 각각 100%, 95.1%, '고려역'(95.0%), '보르스타'(99.0%), '지하부대 KM'(96.1%) 순으로 나타났다. 균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제 결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제('고려역')가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제가 적용 가능할 것으로 생각된다. 본 연구에서 선택된 제제는 고추 포장에서 탄저병 방제효과가 최종적으로 인정되면 차후 고추 탄저병 방제에 이용될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Inhibition effects on spore germination and mycelia growth for pepper anthracnose fungi (Collectricum acutatum) were investigated in vitro using eco-friendly agricultural materials as well as ecofriendly pesticides. The inhibition effect on mycelia growth of anthracnose fungi is the highest when the...

주제어

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문제 정의

  • (2006)은 13종 농약원제의 고추 탄저병 살균효과 실험에서 in vitro 살균 활성인 포자 발아 억제효과와 균사생장 억제효과는 각각 in vivo 살균 활성의 예방효과와 치료효과와 관련이 있다고 하였다. 따라서 본 연구는 12종 친환경 유기농자재의 포자 발아 억제, 균사생장억제를 기내에서 검정하여 고추 탄저병 방제에 효과적인 주성분을 선발하여 친환경 방제제 개발과 방제 시 제제 선택을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탄저병의 균사생장 억제 효과는? 그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아억제효과는 유황 수화제 2종('BTB', '황스타')이 각각 100%, 95.
Bacillus속 세균이 식물을 위한 생물농약을 개발에 많이 이용되는 이유는? , 2011). 그 이유는 항균활성의 가능성이 있는 다양한 2차 대사산물을 생산하기 때문이다(Krebs et al., 1998; Romero et al.
고추는 무슨 작물인가? 고추(Capsichum annuum)는 장기간 재배하는 특성으로 인하여 병해충에 의한 생산량 감소와 품질저하가 많은 작물이다(Cho et al., 2005).
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