친환경 유기 농자재의 고추 탄저병(Colletotrichum acutatum) 병원균의 생장 억제 효과 Growth Inhibition Effect of Environment-friendly Farm Materials in Colletotrichum acutatum In Vitro원문보기
친환경 유기농자재를 이용하여 고추 탄저병균의 포자 발아, 균사생장 억제효과를 기내에서 조사하였다. 그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아억제효과는 유황 수화제 2종('BTB', '황스타')이 각각 100%, 95.1%, '고려역'(95.0%), '보르스타'(99.0%), '지하부대 KM'(96.1%) 순으로 나타났다. 균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제 결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제('고려역')가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제가 적용 가능할 것으로 생각된다. 본 연구에서 선택된 제제는 고추 포장에서 탄저병 방제효과가 최종적으로 인정되면 차후 고추 탄저병 방제에 이용될 것으로 사료된다.
친환경 유기농자재를 이용하여 고추 탄저병균의 포자 발아, 균사생장 억제효과를 기내에서 조사하였다. 그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아억제효과는 유황 수화제 2종('BTB', '황스타')이 각각 100%, 95.1%, '고려역'(95.0%), '보르스타'(99.0%), '지하부대 KM'(96.1%) 순으로 나타났다. 균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제 결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제('고려역')가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제가 적용 가능할 것으로 생각된다. 본 연구에서 선택된 제제는 고추 포장에서 탄저병 방제효과가 최종적으로 인정되면 차후 고추 탄저병 방제에 이용될 것으로 사료된다.
Inhibition effects on spore germination and mycelia growth for pepper anthracnose fungi (Collectricum acutatum) were investigated in vitro using eco-friendly agricultural materials as well as ecofriendly pesticides. The inhibition effect on mycelia growth of anthracnose fungi is the highest when the...
Inhibition effects on spore germination and mycelia growth for pepper anthracnose fungi (Collectricum acutatum) were investigated in vitro using eco-friendly agricultural materials as well as ecofriendly pesticides. The inhibition effect on mycelia growth of anthracnose fungi is the highest when the anthracnose mycelia were treated with a pesticide (commercial name: Koreayeok) that contains a mixture of Bacillus subtilis and Panibacillus polymyxa, resulting in 100% inhibition of the mycelia growth. Meanwhile, the range of 20~40% inhibition effects on the growth of anthracnose mycelia was observed with other commercial agricultural materials. The significant inhibition effects on spore formation of anthracnose fungus were shown in vitro with two water dispersible pesticides containing sulfur [BTB (100%) and SulfurStar (95.1%)], Koreayeok (95.0%), Borstar (99.0%) containing Bordeaux mixture, and Jihabudea-KM containing Psedomonas spp. (96.1%), respectively. Taken from these in vitro results of inhibiting of the spore germination and mycelia growth together, Koreayeok is the most effective on control of pepper anthracnose disease in vitro. In addition, two water dispersible pesticides containing sulfur (BTB and SulfurStar) and Borstar (99.0%) containing Bordeaux mixture are also significantly applicable to prevent pepper plants from anthracnose disease in vitro. It remains to be determined whether the selected eco-friendly agricultural materials in effective control of anthracnose in vitro can be used to control pepper anthracnose in field.
Inhibition effects on spore germination and mycelia growth for pepper anthracnose fungi (Collectricum acutatum) were investigated in vitro using eco-friendly agricultural materials as well as ecofriendly pesticides. The inhibition effect on mycelia growth of anthracnose fungi is the highest when the anthracnose mycelia were treated with a pesticide (commercial name: Koreayeok) that contains a mixture of Bacillus subtilis and Panibacillus polymyxa, resulting in 100% inhibition of the mycelia growth. Meanwhile, the range of 20~40% inhibition effects on the growth of anthracnose mycelia was observed with other commercial agricultural materials. The significant inhibition effects on spore formation of anthracnose fungus were shown in vitro with two water dispersible pesticides containing sulfur [BTB (100%) and SulfurStar (95.1%)], Koreayeok (95.0%), Borstar (99.0%) containing Bordeaux mixture, and Jihabudea-KM containing Psedomonas spp. (96.1%), respectively. Taken from these in vitro results of inhibiting of the spore germination and mycelia growth together, Koreayeok is the most effective on control of pepper anthracnose disease in vitro. In addition, two water dispersible pesticides containing sulfur (BTB and SulfurStar) and Borstar (99.0%) containing Bordeaux mixture are also significantly applicable to prevent pepper plants from anthracnose disease in vitro. It remains to be determined whether the selected eco-friendly agricultural materials in effective control of anthracnose in vitro can be used to control pepper anthracnose in field.
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문제 정의
(2006)은 13종 농약원제의 고추 탄저병 살균효과 실험에서 in vitro 살균 활성인 포자 발아 억제효과와 균사생장 억제효과는 각각 in vivo 살균 활성의 예방효과와 치료효과와 관련이 있다고 하였다. 따라서 본 연구는 12종 친환경 유기농자재의 포자 발아 억제, 균사생장억제를 기내에서 검정하여 고추 탄저병 방제에 효과적인 주성분을 선발하여 친환경 방제제 개발과 방제 시 제제 선택을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
제안 방법
균사생장억제율은 Choi et al.(2006)의 연구와 같이 제제를 처리하지 않은 PDA 배지에서 자란 탄저병 균사의 직경에 대한 제제의 균사직경의 비율을 계산하였으며 다음과 같다. 균사생장억제율(%) = (1 − 처리구의 균사직경/무처리구의 균사직경) × 100
conidia/ml로 하여 희석하였다. 대조구는 멸균수를 이용하였다. 포자현탁액은 멸균한 hole slide glass에 각각 50µl씩 분주하였다.
배양한 균주의 선단부위를 5mm cork borer를 이용하여 자른 다음 제제가 혼합된 배지 중앙에 치상하였다. 실험은 각각의 제제 당 3반복으로 실시하고, 28℃에서 10일 경과 후 균사의 직경을 측정하였다. 균사생장억제율은 Choi et al.
포자현탁액은 멸균한 hole slide glass에 각각 50µl씩 분주하였다. 실험은 제제 당 3반복으로 실시하였고, hole slide glass를 습도가 유지되는 상자에 넣어 28℃ 항온기에서 24시간 포자발아를 유도하였다. 포자발아 조사는 Choi et al.
친환경 유기농자재를 이용하여 고추 탄저병균의 균사생장억제 효과를 검정하였다. 그 결과 Fig.
친환경 유기농자재를 이용하여 고추 탄저병균의 포자 발아, 균사생장 억제효과를 기내에서 조사하였다. 그 결과 균사생장 억제효과 기내검정.
친환경제제의 고추 탄저병 포자발아 억제 효과를 검정하기 위해 PDA 배지에서 수거한 포자를 제제별 권장 희석배수에 최종 농도: 1 × 104conidia/ml로 하여 희석하였다.
평판배지 상에서 균사생장억제 효과를 검정하기 위한 배지조제는 멸균한 PDA를 50~60℃로 식힌 다음, 각 자재의 권장 희석배수에 따라 50ml BD Falcon conical tube(USA)에서 혼합하여 90 × 15mm petri dish(SPL life science, Korea)에 분주하였다.
대상 데이터
친환경방제제의 고추 탄저병 병원균에 대한 생장억제 효과를 검정하기 위해 사용한 병원균은 농촌진흥청 국립원예특작학원 원예특작환경과의 Colletotrichum acutatum isolate 11-194를 이용하였다. 실험에 사용한 균주는 감자한천배지(PDA; Difco, USA)에 접종하여 28℃에서 10일간 배양 후 접종원으로 사용하였다. 고추 탄저병 생장억제에 효과적인 주성분을 선발하기 위해 공시한 친환경 제제는 수용성 유기황제2종(‘BTB’, ‘황스타’)과 B.
친환경방제제의 고추 탄저병 병원균에 대한 생장억제 효과를 검정하기 위해 사용한 병원균은 농촌진흥청 국립원예특작학원 원예특작환경과의 Colletotrichum acutatum isolate 11-194를 이용하였다. 실험에 사용한 균주는 감자한천배지(PDA; Difco, USA)에 접종하여 28℃에서 10일간 배양 후 접종원으로 사용하였다.
이론/모형
포자발아 조사는 Choi et al.(2006)의 방법에 따라 광학현미경 하에서 발아관의 길이가 포자 장경의 1/2 이상인 것을 발아한 것으로 간주하여 반복별 100개의 포자에 대한 발아 유무를 조사하였다. 포자발아 억제율 계산은 제제를 처리하지 않은 처리의 발아율에 대한 제제의 발아율의 비율을 계산하였으며 다음과 같다.
성능/효과
Bacillus속을 주성분으로 하는 ‘팡주거’(Bacillus amyloliquefaciens)는 78.3%의 다소 높은 포자 발아 억제효과를 보였다.
Lycopersici의 생장억제효과가 있는 것으로 보고하였고, Haggag와 Timmusk(2007)는 땅콩의 Aspergillus niger에 의한 crown rot을 억제하는 것으로 보고하였다. Paenibacillus polymyxa가 Bacillus subtilis와 혼용된 제제가 균사생장억제, 포자발아억제, 부착기형성억제에 효과적인 것으로 나타나 Bacillus subtilis 단용인 제제의 낮은 억제 효과를 보완하는 것으로 생각되었다. 하지만 Paenibacillus polymyxa의 단용처리 효과를 확인하여야 혼용에 의한 시너지 효과인지, Paenibacillus polymyxa의 억제효과에 의한 것인지를 파악할 수 있을 것이다.
(2011)은 Bacillus subtilis S54 균주가 고추 탄저병과 역병을 in vitro와 in vivo 조건에서 모두 병원균을 억제하는 것으로 보고하였다. 고시된 47종의 미생물제제 중에 B. subtilis는 15종이 흰가루병, 역병, 잎곰팡이 등의 곰팡이 병의 생장 억제에 효과적인 것을 알 수 있다. 따라서 Bacillus subtilis는 고추 탄저병균의 균사 생장 억제의 효과적인 길항 미생물로 인정되었다.
균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제 결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제(‘고려역’)가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제가 적용 가능할 것으로 생각된다.
그 결과 Fig. 1에서와 같이 ‘고려역’, ‘슈팅탄’, ‘슈팅스타³’, ‘지하부대 KM’이 모두 100%의 균사생장억제효과를 나타내었다.
그 외 제제인 유황제(‘BTB’, ‘황스타’), 식물추출물(‘쿨’, ‘도열이’, ‘슈퍼스타’), 보르도액(‘보르스타’) 20~40%의 범위에서 균사생장 억제효과를 나타내었다.
다음으로 포자발아 억제 실험 중 부착기가 형성된 제제는 ‘슈퍼스타’, ‘지하부대 KM’, ‘나노키토’, ‘쿨’, ‘팡주거’, ‘슈팅탄’, ‘슈팅스타’가 관찰되었으며, 발아한 포자가 있는 제제 중에서는 ‘고려역’, ‘도열이’, ‘보르스타’, ‘황스타’는 부착기가 관찰되지 않았다(Fig. 3).
subtilis는 15종이 흰가루병, 역병, 잎곰팡이 등의 곰팡이 병의 생장 억제에 효과적인 것을 알 수 있다. 따라서 Bacillus subtilis는 고추 탄저병균의 균사 생장 억제의 효과적인 길항 미생물로 인정되었다. 다음으로 길항 미생물을 선발하기 위해 일반적으로 대치배양방법(Yoshida et al.
따라서 고추 탄저병 발아억제에 효과적인 제제로는 수용성유기황제(‘BTB’, ‘황스타’), Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제(‘고려역’)로 나타났다.
따라서 본 연구의 결과 균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제(‘고려역’)가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제를 적용 가능할 것으로 생각된다.
본 연구의 결과, Bacillus subtilis는 고추 탄저병균의 균사 생장 억제의 효과적인 길항 미생물로 나타났으며, 수용성유황제(‘BTB’, ‘황스타’), Bacillus subtilis Paenibacillus polymyxa 혼용제(‘고려역’)는 포자발아 억제와 부착기 형성 억제에 효과적인 것으로 나타났다.
식물추출물제제인 ‘도열이’(피마자추출물), ‘쿨’(피마자추출물, 계피추출물), ‘슈퍼스타’(차나무추출물, 계피추출물)는 각각 3.5%, −3.0%, −4.4%로 낮은 효과를 보였다.
그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아 억제효과는 유황 수화제 2종(‘BTB’, ‘황스타’)이 각각 100%, 95.
포자발아 억제효과는 유황 수화제 2종(‘BTB’, ‘황스타’)이 각각 100%, 95.1%, ‘고려역’(95.0%), ‘보르스타’(99.0%), ‘지하부대 KM’(96.1%) 순으로 나타났다.
포자발아억제는 BTB(100%), ‘황스타’(95.1%), ‘고려역’(95.0%), ‘보르스타’(99.0%), ‘지하부대 KM’(96.1%)이 효과적인 것으로 나타났다.
한편 동일한 Bacillus속 미생물인 Bacillus amyloliquefaciens KB-MJK601(‘팡주거’)는 토마토의 잎마름병에 대한 제제로 고추 탄저병균의 균사생장억제효과는 50%로 Bacillus subtilis종에 비해 낮은 균사생장 억제율을 보였다.
후속연구
균사생장 억제와 포자 발아억제, 부착기 형성억제 결과를 고려하여 고추 탄저병 방제에 적용 가능한 친환경 방제제는 Bacillus subtilis, Panibacillus polymyxa 혼용제(‘고려역’)가 가장 효과적인 것으로 판단되었으며, 예방을 전제로 한 방제의 경우 유황 수화제, 보르도액을 주성분으로 하는 제제가 적용 가능할 것으로 생각된다. 본 연구에서 선택된 제제는 고추 포장에서 탄저병 방제효과가 최종적으로 인정되면 차후 고추 탄저병 방제에 이용될 것으로 사료된다.
Paenibacillus polymyxa가 Bacillus subtilis와 혼용된 제제가 균사생장억제, 포자발아억제, 부착기형성억제에 효과적인 것으로 나타나 Bacillus subtilis 단용인 제제의 낮은 억제 효과를 보완하는 것으로 생각되었다. 하지만 Paenibacillus polymyxa의 단용처리 효과를 확인하여야 혼용에 의한 시너지 효과인지, Paenibacillus polymyxa의 억제효과에 의한 것인지를 파악할 수 있을 것이다. Pseudomonas속 세균은 생물학적 방제에 일반적으로 이용되며, 항생물질, 세포벽분해효소 생산, induced systemic resistance 등을 통해 식물 병원균의 생장을 저해하는 것으로 알려져 있다(Winding et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
탄저병의 균사생장 억제 효과는?
그 결과 균사생장 억제효과 기내검정. 탄저병의 균사생장 억제 효과는 Bacillus subtilis를 주성분으로 하는 제제가 100%의 억제효과를 보였으며, 그 외의 제제는 20~40%의 범위에서 억제효과를 나타내었다. 포자발아억제효과는 유황 수화제 2종('BTB', '황스타')이 각각 100%, 95.
Bacillus속 세균이 식물을 위한 생물농약을 개발에 많이 이용되는 이유는?
, 2011). 그 이유는 항균활성의 가능성이 있는 다양한 2차 대사산물을 생산하기 때문이다(Krebs et al., 1998; Romero et al.
고추는 무슨 작물인가?
고추(Capsichum annuum)는 장기간 재배하는 특성으로 인하여 병해충에 의한 생산량 감소와 품질저하가 많은 작물이다(Cho et al., 2005).
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