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장미 정유의 기체 크로마토그래피 분석표: 중국산 쿠스이형 장미유에 대한 재현정밀도 시험
Gas chromatographic profiles of rose essential oils: a round-robin test on oil of rose, Chinese Kushui type (Rosa sertata × Rosa rugosa) 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.25 no.4, 2012년, pp.207 - 213  

손현화 (서울여자대학교 화학과) ,  이동선 (서울여자대학교 화학과)

초록
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이 연구는 ISO/TC54 전문위원회(Shanghai, Sep. 14-15, 2010)의 결정에 따라 국제규격 초안으로 제안된 ISO/DIS (Draft International Standard) 25157-resolution 385 중국산 쿠스이(苦水)형 장미(Rosa sertata ${\times}$ Rosa rugosa) 정유의 기체 크로마토그래피 분석표에 대한 국제 6개국 전문가 실험실간 재현정밀도 시험 (round-robin test: RRT)의 하나로 수행되었다. GC-FID로 분석할 때 비극성인 SPB-1 컬럼에서는 총 179개 성분, 중간 극성의 DB-624 컬럼에서는 165개 성분, 극성 Supelcowax-10 컬럼에서는 총 162개 성분을 분리하였다. ${\beta}$-Citronellol (41.6~46.7%)과 geraniol (9.7~11.0%) 및 nerol (3.4~4.5%)이 쿠스이형 장미 정유의 주성분이었다. SPB-1 컬럼과 DB-624 컬럼에서는 ${\beta}$-citronellol과 nerol성분 피크가 서로 분리되지 않고 중첩하였으나, Supelcowax-10 컬럼에서는 두 성분을 분리할 수 있었다. Phenethyl alcohol의 경우 정지상 극성이 커질수록 머무름 시간이 길어짐을 확인하였다. 그런데 거의 대부분의 특성 성분들의 머무름 시간은 중국측이 ISO/DIS 25157에서 제시한 것과 일치하였으나 극성 컬럼으로 분리한 phenethyl alcohol의 머무름 시간의 경우 중국측이 제시한 것 보다 큰 차이를 보였다. 동시에 불가리아산 장미(Rosa damascena Miller) 정유와 향수에 대한 기체크로마토그래피 분석표도 비교 분석하였다. 불가리아 장미 정유의 특성 아로마 성분 함량이 중국산 쿠스이형의 함량보다 더 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analysis of the aroma constituents present in the rose essential oil of Chinese Kushui type (Rosa sertata ${\times}$ Rosa rugosa) by GC-FID and GC-MS was performed independently as an expert for the inter-laboratory round-robin test to verify reproducibility according to the decision of t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 회의서는 ISO/TC54 국제 규격 초안으로 심의 중인 ISO/DIS (Draft International Standard) 25157-resolution 385 중국산 쿠스이형 장미 정유의 기체 크로마토그래피 분석표(chromatographic profile)에 대하여 영국, 인도, 프랑스, 한국, 호주, 스페인을 포함한 6개국 전문가가 참여하는 국제 실험실간 재현정밀도 시험(round-robin test: RRT)을 실시하기로 결정하였다. 이 결정에 따라 본 연구실에서 수행한 독립 시험결과를 여기에 보고한다. 동시에 비교 시험용으로 불가리아산 장미 정유 및 장미 향수에 대해서도 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Phenethyl alcohol의 경우 무엇이 커질수록 머무름 시간이 길어지는가? SPB-1 컬럼과 DB-624 컬럼에서는 ${\beta}$-citronellol과 nerol성분 피크가 서로 분리되지 않고 중첩하였으나, Supelcowax-10 컬럼에서는 두 성분을 분리할 수 있었다. Phenethyl alcohol의 경우 정지상 극성이 커질수록 머무름 시간이 길어짐을 확인하였다. 그런데 거의 대부분의 특성 성분들의 머무름 시간은 중국측이 ISO/DIS 25157에서 제시한 것과 일치하였으나 극성 컬럼으로 분리한 phenethyl alcohol의 머무름 시간의 경우 중국측이 제시한 것 보다 큰 차이를 보였다.
불가리아 장미 정유의 가격은 어떠한가? 따라서 쿠스이 장미 정유의 수득률이 약간 더 높은 수준이다. 중국 쿠스이 장미 정유의 가격은 약 50,000 Yuan/kg (= USD 7,320/kg) 이고 불가리아 장미 정유의 가격은 약 10,000 Euro/ kg이다.
불가리아산 장미 정유의 특성 알로마 성분 함량이 중국산 장미와 비교하여 어떠하였는가? 동시에 불가리아산 장미(Rosa damascena Miller) 정유와 향수에 대한 기체크로마토그래피 분석표도 비교 분석하였다. 불가리아 장미 정유의 특성 아로마 성분 함량이 중국산 쿠스이형의 함량보다 더 많았다.
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참고문헌 (15)

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  11. M. M. Won, E. J. Cha, O. K. Yoon, N. S. Kim, K. Kim and D. S. Lee, Anal. Chim. Acta, 631, 54-61 (2009). 

  12. D. S. Lee, M. M. Won and M. S. Chun, J. Natural Science, (Seoul Women's Univ. in Korean), 20, 103-106 (2008). 

  13. ISO 9842:2003(E) Oil of rose (Rosa ${\times}$ damascena Miller). 

  14. J. Lawless, Encyclopedia of Essential Oils: The Complete Guide to The Use of Aromatic Oils In Aromatherapy, Herbalism, Health and Well Being, Thorsons Publisher, London, UK, 2002. 

  15. W. G. Taylor and C. E. Schreck, J. Pharm. Sci., 74(5), 534-539 (1985). 

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