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블루베리 잎의 영양성분 분석 및 항산화 활성

Nutritional Composition and in vitro Antioxidant Activities of Blueberry (Vaccinium ashei) Leaf

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.604 - 610  

정희록 (태평양제약 분석연구팀) ,  조유나 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  정지희 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  김현주 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  허호진 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원)

초록
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블루베리 잎의 무기질은 칼슘과 칼륨의 순으로 많았으며, 유리당은 glucose가 대부분을 차지하였다. 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, leucine의 순으로 많이 함유되어 있었으며, 지방산 함량은 eicosenoic acid, palmitic acid순으로 높았다. vitamin C와 total flavonoid 함량은 각각 $112.64{\pm}0.02$ mg%, $13.09{\pm}0.01$ mg%이었다. 블루베리 잎 80% 에탄올 추출물을 이용한 분획물의 total phenolics 함량은 에틸아세테이트 분획물이 50.51 mg of GAE/g로 제일 높았으며, 블루베리 잎 에틸아세테이트 분획물의 ABTS 라디칼 소거활성 및 FRAP assay는 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하는 경향을 보였다. 본 연구 결과를 종합해볼 때, 생리활성 소재로서의 phenolics를 함유한 블루베리 잎은 양질의 영양학적 성분 구성 및 in vitro 항산화 효과를 기초로 한 고부가가치 건강지향 식품 소재로서의 활용가치가 높다고 판단된다.

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The nutritional composition and in vitro anti-oxidant activities of blueberry (Vaccinium ashei) leaf extract were investigated to examine their physiological characteristics. Calcium was the most abundant mineral. The principal free sugars were glucose, sucrose, maltose, and fructose. The amino acid...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 블루베리(V. ashei) 잎 추출물의 영양성분 분석 및 in vitro 항산화 효과 등을 분석·확인함으로써 고부가가치 식품 소재로서의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
블루베리란? 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium) 에 속하는 관목성 식물로서, 전 세계적으로 400여종이 있으며, 주로 북미 지역에 분포되어 있다. 북미에서는 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리 (Vaccinium myritillus) 및 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei) 등 세 종류가 상업적으로 중요한 과실로서 재배되고 있다(5).
우리나라에서도 블루베리에 대한 관심이 높아진 가운데 어떠한 연구들이 진행되고 있는가? 최근 우리나라에서도 블루베리에 대한 관심이 높아진 상태이며, 블루베리 과실은 여러 가지 뛰어난 생체 조절 기능성을 갖는 고품질의 생리활성 소재를 함유하고 있고 각종 성인병을 예방하고 치유하는 훌륭한 기능성도 지니고 있다는 사실들이 최근 밝혀지고 있는 추세이다. 특히 지금까지의 베리류에 대한 연구로는 항산화(6), 항당뇨 (7), 항치매(8) 활성산소라디칼의 흡수 효과(9), 블루베리 품종에 따른 성분의 변화(10) 등 많은 연구들이 진행되고 있다. 이에 반해 블루베리 잎에 대한 연구는 상대적으로 미비한 실정이며, 이를 통한 고부가가치 가공 식품 및 건강 기능성 식품 개발을 위한 산업화 기초 연구는 반드시 필요하다고 판단된다.
상업적으로 중요한 과실로서 재배되고 있는 북미의 블루베리 종류는 무엇이 있는가? 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium) 에 속하는 관목성 식물로서, 전 세계적으로 400여종이 있으며, 주로 북미 지역에 분포되어 있다. 북미에서는 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리 (Vaccinium myritillus) 및 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei) 등 세 종류가 상업적으로 중요한 과실로서 재배되고 있다(5). 최근 우리나라에서도 블루베리에 대한 관심이 높아진 상태이며, 블루베리 과실은 여러 가지 뛰어난 생체 조절 기능성을 갖는 고품질의 생리활성 소재를 함유하고 있고 각종 성인병을 예방하고 치유하는 훌륭한 기능성도 지니고 있다는 사실들이 최근 밝혀지고 있는 추세이다.
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참고문헌 (28)

  1. Jeong EJ, Sung SH, Kim JS, Kim H, Kim YC (2008) Rhus verniciflua stokes attenuates glutamate-induced neurotoxicity in primary cultures of rat cortical cells. Nat Prod Sci, 14, 156-160 

  2. Parfenova H, Basuroy S, Bhattacharya S, Tcheranova D, Qu Y, Regan RF, Leffler CW (2006) Glutamate induces oxidative stress and apoptosis in cerebral vascular endothelial cells: contributions of HO-1 and HO-2 to cytoprotection. Am J Physiol Cell Physio, 290, 1399-1410 

  3. Criqui MH, Ringel BL (1994) Does diet or alcohol explain the French paradox? Lancet 344, 1719-1723 

  4. Lologer J (1991) The use of antioxidants in foods. In: Free radicals and food additives. Aruoma OI, Halliwell B, Eds. Taylor and Francis: London, p 121-150 

  5. Westwood MN (1993) Temperate-zone pomology. Timber Press, Portland, OR, USA, p 100-101 

  6. Su MS, Chien PJ (2007) Antioxidant activity, anthocyanins, and phenolics of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei) fluid products as affected by fermentation. Food Chem, 104, 182-187 

  7. Martineau LC, Couture A, Spoor D, Benhaddou- Andaloussi A, Harris C, Meddah B, Leduc C, Burt A, Vuong T, Le PM, Prentki M, Bennett SA, Arnason JT, Haddad PS (2006) Anti-diabetic properties of the Canadian lowbush blueberry Vaccinium angustifolium Ait. Phytomedicine, 13, 612-623 

  8. Magdalini AP, Andriana D, Zacharoula IL, Paul C, Dorothy K, Marigoula M, Fotini NL (2009) Effect of a polyphenol-rich wild blueberry extrat on cognitive performance of mice, brain antioxidant markers and acetylcholinesterase activity. Behavioural Brain research, 198, 352-358 

  9. Zheng W, Wang SY (2003) Oxygen radical absorbinding capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and ligoberries, J Agric Food Chem, 51, 502-509 

  10. Connor AM, Ludy JJ, Hancock JF, Berkeimer S, Hanson EJ (2002) Changes in fruit antioxidant among blueberry cultivarsduring cold-temperature storage. J Agric Food Chem, 50, 893-898 

  11. Jeong CH, Bae YI, Lee HJ, Shim KH (2003) Chemical components of propolis and its ethanolic extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 501-505 

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  26. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med, 26, 1231-1237 

  27. Lee HJ, Lee HS, Cho HJ, SY Kim, HJ Suh (2012) Utilization of hydrolytic enzymes for the extraction of ginsenosides from Korean ginseng leaves. Process Biochem, 47, 538-543 

  28. Ho ST, Tung YT, Chen YL, Zhao YY, Chung MJ, Wu JH (2012) Antioxidant activities and phytochemical study of leaf extracts from 18 indigenous tree species in Taiwan. Evid.-based Complement Altern Med, 2012, Article ID 215959, 8 pages 

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