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현미(추청벼, 흑진주벼, 신동진벼)에 함유된 γ-Oryzanol의 함량 분석 및 생리활성 효과 비교
Quantification of γ-Oryzanol Components and Comparison Its Biological Activity in Brown Rice 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.499 - 504  

김영주 (경기북과학고등학교) ,  고재호 (경기북과학고등학교) ,  김은혜 (경기북과학고등학교) ,  남혁진 (경기북과학고등학교) ,  조소희 (경기북과학고등학교) ,  김헌웅 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  김정봉 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  한병수 (청학고등학교)

초록

흑진주벼, 추청벼, 신동진벼의 현미상태에서 ethanol을 이용하여 ${\gamma}$-oryzanol 추출물을 제조한 다음, 이들의 조성 및 함량을 HPLC로 분석하고 생리활성을 측정하여 비교한 결과는 다음과 같다. 인용문헌을 바탕으로 총 10종의 개별 성분을 분리 및 확인하였으며, 이 중 cycloartenyl ferulate, 24-methylenecycloartanyl ferulate, campesteryl ferulate, sitosteryl ferulate이 주요 성분으로 확인되었다. ${\gamma}$-Oryzanol 총함량은 흑진주벼, 추청벼, 신동진벼의 순으로 나타났으며, 이들 ${\gamma}$-oryzanol 추출물에 대한 DPPH 라디칼 소거율, 콜레스테롤 저하 효과, 항균효과 역시 흑진주벼, 추청벼, 신동진벼 순으로 나타나 ${\gamma}$-oryzanol이 이들 활성에 있어서 중요한 역할을 하는 것으로 판단되었다. 특히 항산화 효과에 있어 합성항산화제와 비교하였을 때 전반적으로 매우 높게 나타나, 이러한 결과들을 바탕으로 현미에 함유된 ${\gamma}$-oryzanol이 식품, 제약, 의료 분야 등 다방면에서 활용될 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed the contents of ${\gamma}$-oryzanol, which is contained in brown rice of the nation rice varieties Chucheong, Heukjinju and Sindongjin, by HPLC. Furthermore we also performed experiments on its biological activity, to prove the effectiveness of rice bran. The contents of ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 3가지 품종의 현미에 함유된 γ-oryzanol 성분조성 및 함량을 조사하고, 이들이 나타내는 항산화 효과, 콜레스테롤 저하 효과 및 항균 효과를 탐구하여 비교하고자 하였으며, 나아가 우리나라 쌀 소비를 증진시키는데 도움이 되고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강에 포함된 지용성 생리 활성 물질로 인해 얻을 수 있는 효능은? 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996). 특히 γ-oryzanol은 항산화효과(Fujita 등 2005; Juliano 등 2005; Kim JS 2007), 항염 효과(Akihisa 등 2000), 콜레스테롤 저하효과(Kim 등 2002), 항암 효과 등 많은 생리활성 효과를 나타내고 있다고 알려져 있다. 최근 γ-oryzanol은 역상 HPLC 및 MS 분석에 의해 10여종의 화합물로 구성되어 있음이 확인되었으며, 비타민 E 함량보다 10배 가까이 높은 현미 100 g 당 수십 ㎎의 함량을 나타내는 것으로 보고되었다(Shin 등 1997; Xu & Godber 1999; Xu & Godber 2000).
미강에 함유된 영양소는? 미강은 현미의 껍질 즉, 겨층(과피, 총피, 호분층)과 쌀눈으로 구성된 가루로서, 쌀에 함유된 영양분의 약 95%가 미강에 집결되어 있다. 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996). 특히 γ-oryzanol은 항산화효과(Fujita 등 2005; Juliano 등 2005; Kim JS 2007), 항염 효과(Akihisa 등 2000), 콜레스테롤 저하효과(Kim 등 2002), 항암 효과 등 많은 생리활성 효과를 나타내고 있다고 알려져 있다.
미강이란 무엇인가? 미강은 현미의 껍질 즉, 겨층(과피, 총피, 호분층)과 쌀눈으로 구성된 가루로서, 쌀에 함유된 영양분의 약 95%가 미강에 집결되어 있다. 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996).
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참고문헌 (17)

  1. Akihisa T, Yasukawa K, Yamaura M, Ukiya M, Kimura Y, Shimizu N, Arai K. 2000. Triterpene alcohol and sterol ferulates from rice bran and their anti-inflammatory effects. J Agric Food Chem 48:2313-2319 

  2. Blios MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  3. Fujita A, Masumoto K, Kawakami K, Mikami T, Nomura M. 2005. Anti-oxidation activity of various rice brans. J Oleo Sci 55:585-591 

  4. Hu W, Wells JH, Shin, TS Godber IS. 1996. Comparison of isopropanol and hexane for extraction of vitamin E and oryzanols from stabilized rice bran. J Am Oil Chem Soc 73:1653-1656 

  5. James GC, Sherman J. 1978. Chemotheraperapeutic Agent in Microbiology, a Laboratory Manual Chemical Agents of Control. pp.247-254 Prentice Hall, USA 

  6. Juliano C, Cossu M, Alamanni MC, Piu L. 2005. Antioxidant activity of gamma-oryzanol: Mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils. Int J Pharm 299:146-154 

  7. Kim IH, Kim CJ, You JM, Lee KW, Kim CT, Chung SH, Tae BS. 2002. Effect of roasting temperature and time on the chemical composition of rice germ oil. J Am Oil Chem Soc 79:413-418 

  8. Kim JS. 2007. Antioxidant activity of $\gamma$ -oryzanol and synthetic phenolic compounds in an oil/water(O/W) emulsion system. J Food Sci Nutr 12:173-176 

  9. Miller A, Engel KH. 2006. Content of $\gamma$ -oryzanol and composition of steryl ferulates in brown rice(Oryza sativa L.) of European origin. J Agric Food Chem 54:8127-8133 

  10. Nakayama S, Manabe A, Suzuki J, Sakamoto K, Inagaki T. 1987. Comparative effects of two forms of $\gamma$ -oryzanol in different sterol compositions on hyperlipidemia induced by cholesterol diet in rats. Jpn J Pharmacol 44:135-143 

  11. Sakamoto K, Tabata T, Shirasaki K, Inagaki T. 1987. Effects of $\gamma$ -oryzanol and cycloartenol ferulic acid ester on cholesterol diet induced hyperlipidemia in rats. Jpn J Pharmacol 45:559-565 

  12. Shin TS, Godber JS, Martin DE, Wells JH. 1997. Hydrolytic stability and changes in E vitamers and oryzanol of extruded rice bran during storage. J Food Sci 62:704-728 

  13. Wilson TA, Nicolosi RJ, Woolfrey B, Kritchevsky D. 2007. Rice bran oil and oryzanol reduce plasma lipid and lipoprotein cholesterol concentrations and aortic cholesterol ester accumulation to a greater extent than ferulic acid in hypercholesterolemic hamsters. J Nutr Biochem 18:105-112 

  14. Xu Z, Godber JS. 1999. Purification and identification of components of $\gamma$ -oryzanol in rice bran oil. J Agric Food Chem 47:2724-2728 

  15. Xu Z, Godber JS. 2000. Comparison of supercritical fluid and solvent extraction methods in extracting $\gamma$ -oryzanol from rice bran. J Am Oil Chem Soc 77:547-551 

  16. Yu S, Nehus ZT, Badger TM, Fang N. 2007. Quantification of vitamin E and $\gamma$ -oryzanol components in rice germ and bran. J Agric Food Chem 55:7308-7313 

  17. http://ko.wikipedia.org. 2011.04.20 '쌀' 검색 

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