최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.499 - 504
김영주 (경기북과학고등학교) , 고재호 (경기북과학고등학교) , 김은혜 (경기북과학고등학교) , 남혁진 (경기북과학고등학교) , 조소희 (경기북과학고등학교) , 김헌웅 (국립농업과학원 농식품자원부) , 김정봉 (국립농업과학원 농식품자원부) , 한병수 (청학고등학교)
흑진주벼, 추청벼, 신동진벼의 현미상태에서 ethanol을 이용하여
We analyzed the contents of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
미강에 포함된 지용성 생리 활성 물질로 인해 얻을 수 있는 효능은? | 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996). 특히 γ-oryzanol은 항산화효과(Fujita 등 2005; Juliano 등 2005; Kim JS 2007), 항염 효과(Akihisa 등 2000), 콜레스테롤 저하효과(Kim 등 2002), 항암 효과 등 많은 생리활성 효과를 나타내고 있다고 알려져 있다. 최근 γ-oryzanol은 역상 HPLC 및 MS 분석에 의해 10여종의 화합물로 구성되어 있음이 확인되었으며, 비타민 E 함량보다 10배 가까이 높은 현미 100 g 당 수십 ㎎의 함량을 나타내는 것으로 보고되었다(Shin 등 1997; Xu & Godber 1999; Xu & Godber 2000). | |
미강에 함유된 영양소는? | 미강은 현미의 껍질 즉, 겨층(과피, 총피, 호분층)과 쌀눈으로 구성된 가루로서, 쌀에 함유된 영양분의 약 95%가 미강에 집결되어 있다. 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996). 특히 γ-oryzanol은 항산화효과(Fujita 등 2005; Juliano 등 2005; Kim JS 2007), 항염 효과(Akihisa 등 2000), 콜레스테롤 저하효과(Kim 등 2002), 항암 효과 등 많은 생리활성 효과를 나타내고 있다고 알려져 있다. | |
미강이란 무엇인가? | 미강은 현미의 껍질 즉, 겨층(과피, 총피, 호분층)과 쌀눈으로 구성된 가루로서, 쌀에 함유된 영양분의 약 95%가 미강에 집결되어 있다. 미강에는 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 지용성 생리 활성 물질인 γ-oryzanol, 토코페롤, 레시틴, 스테롤 등을 함유 하고 있다(Hu 등 1996). |
Akihisa T, Yasukawa K, Yamaura M, Ukiya M, Kimura Y, Shimizu N, Arai K. 2000. Triterpene alcohol and sterol ferulates from rice bran and their anti-inflammatory effects. J Agric Food Chem 48:2313-2319
Blios MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200
Fujita A, Masumoto K, Kawakami K, Mikami T, Nomura M. 2005. Anti-oxidation activity of various rice brans. J Oleo Sci 55:585-591
Hu W, Wells JH, Shin, TS Godber IS. 1996. Comparison of isopropanol and hexane for extraction of vitamin E and oryzanols from stabilized rice bran. J Am Oil Chem Soc 73:1653-1656
James GC, Sherman J. 1978. Chemotheraperapeutic Agent in Microbiology, a Laboratory Manual Chemical Agents of Control. pp.247-254 Prentice Hall, USA
Juliano C, Cossu M, Alamanni MC, Piu L. 2005. Antioxidant activity of gamma-oryzanol: Mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils. Int J Pharm 299:146-154
Kim IH, Kim CJ, You JM, Lee KW, Kim CT, Chung SH, Tae BS. 2002. Effect of roasting temperature and time on the chemical composition of rice germ oil. J Am Oil Chem Soc 79:413-418
Miller A, Engel KH. 2006. Content of $\gamma$ -oryzanol and composition of steryl ferulates in brown rice(Oryza sativa L.) of European origin. J Agric Food Chem 54:8127-8133
Nakayama S, Manabe A, Suzuki J, Sakamoto K, Inagaki T. 1987. Comparative effects of two forms of $\gamma$ -oryzanol in different sterol compositions on hyperlipidemia induced by cholesterol diet in rats. Jpn J Pharmacol 44:135-143
Sakamoto K, Tabata T, Shirasaki K, Inagaki T. 1987. Effects of $\gamma$ -oryzanol and cycloartenol ferulic acid ester on cholesterol diet induced hyperlipidemia in rats. Jpn J Pharmacol 45:559-565
Shin TS, Godber JS, Martin DE, Wells JH. 1997. Hydrolytic stability and changes in E vitamers and oryzanol of extruded rice bran during storage. J Food Sci 62:704-728
Wilson TA, Nicolosi RJ, Woolfrey B, Kritchevsky D. 2007. Rice bran oil and oryzanol reduce plasma lipid and lipoprotein cholesterol concentrations and aortic cholesterol ester accumulation to a greater extent than ferulic acid in hypercholesterolemic hamsters. J Nutr Biochem 18:105-112
Xu Z, Godber JS. 1999. Purification and identification of components of $\gamma$ -oryzanol in rice bran oil. J Agric Food Chem 47:2724-2728
Xu Z, Godber JS. 2000. Comparison of supercritical fluid and solvent extraction methods in extracting $\gamma$ -oryzanol from rice bran. J Am Oil Chem Soc 77:547-551
Yu S, Nehus ZT, Badger TM, Fang N. 2007. Quantification of vitamin E and $\gamma$ -oryzanol components in rice germ and bran. J Agric Food Chem 55:7308-7313
http://ko.wikipedia.org. 2011.04.20 '쌀' 검색
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.