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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.9, 2012년, pp.1281 - 1287
김희숙 (한국국제대학교 외식조리학과) , 강진순 (한국국제대학교 식품영양학과)
In this study, soy milk jellys with medicinal herbs (MH) composites showing cognitive effects were prepared and their characteristics were examined. Eight kinds of medicinal herbs were extracted with hot water and added to soy milk based on their contents. Medicinal herbs showed cognitive effects, n...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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후식과 간식으로 이용이 증대되고 있는 젤리는 어떻게 제조되는가? | 최근에 식생활의 다양화, 고급화가 이루어짐에 따라 디저트 식품으로서 젤리의 소비가 늘고 있고 제조 원료도 훨씬 다양해져 유자와 키위 등의 새로운 과실 및 이들의 착즙액을 첨가하여 관능 특성 및 건강 기능적 특성을 향상시킨 젤리 제조에 관한 연구들(1-5)이 진행되고 있다. 또한 후식과 간식으로 이용이 증대되고 있는 젤리는 당류와 겔화제를 혼합하여 농축 성형하여 굳힌 후 제조되며 겔화제의 종류에 따라 펙틴 젤리, 한천 젤리, 젤라틴 젤리, 전분 젤리 등으로 구분되어 다양한 조직감을 부여하므로 제조공정에 따라서도 다양한 제품을 기대할 수 있다(6). 조직상으로 펙틴 젤리는 잘 끊어지고 약간의 씹힘성이 있으며 젤라틴 젤리는 질기고 씹힘성이 뛰어나고 전분 젤리는 다른 종류들에 비해 단단한 조직감을 특성으로 가지고 있어 다양한 소비자의 기호를 충 족시켜주고 있다(7,8). | |
디저트 식품으로서 젤리의 소비가 늘고 있는 이유는? | 최근에 식생활의 다양화, 고급화가 이루어짐에 따라 디저트 식품으로서 젤리의 소비가 늘고 있고 제조 원료도 훨씬 다양해져 유자와 키위 등의 새로운 과실 및 이들의 착즙액을 첨가하여 관능 특성 및 건강 기능적 특성을 향상시킨 젤리 제조에 관한 연구들(1-5)이 진행되고 있다. 또한 후식과 간식으로 이용이 증대되고 있는 젤리는 당류와 겔화제를 혼합하여 농축 성형하여 굳힌 후 제조되며 겔화제의 종류에 따라 펙틴 젤리, 한천 젤리, 젤라틴 젤리, 전분 젤리 등으로 구분되어 다양한 조직감을 부여하므로 제조공정에 따라서도 다양한 제품을 기대할 수 있다(6). | |
젤리의 겔화제의 종류에 따라 분류되는데 그중 다른 종류들에 비해 단단한 조직감을 특성으로 가진 젤리는? | 또한 후식과 간식으로 이용이 증대되고 있는 젤리는 당류와 겔화제를 혼합하여 농축 성형하여 굳힌 후 제조되며 겔화제의 종류에 따라 펙틴 젤리, 한천 젤리, 젤라틴 젤리, 전분 젤리 등으로 구분되어 다양한 조직감을 부여하므로 제조공정에 따라서도 다양한 제품을 기대할 수 있다(6). 조직상으로 펙틴 젤리는 잘 끊어지고 약간의 씹힘성이 있으며 젤라틴 젤리는 질기고 씹힘성이 뛰어나고 전분 젤리는 다른 종류들에 비해 단단한 조직감을 특성으로 가지고 있어 다양한 소비자의 기호를 충 족시켜주고 있다(7,8). |
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