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죽염의 알칼리성 및 항산화 효과
Alkaline and Antioxidant Effects of Bamboo Salt 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.9, 2012년, pp.1301 - 1304  

조흔 (부산대학교 식품영양학과) ,  정옥상 (부산대학교 화학과) ,  박건영 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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국내산 정제염, 천일염과 죽염(9회)의 pH, 무기질 성분, OH기 함량, 환원력DPPH 활성산소 소거 효과를 측정하였다. pH 측정에서 정제염은 약간 산성이고 천일염은 알칼리성을 나타내었고 죽염은 천일염보다 더 높은 알칼리성을 나타내었다. 미네랄 함량은 죽염의 Ca, Fe, Mn, P, S, K 함량이 정제염과 천일염보다 더 많았다. 특히 Fe은 죽염만 함유하고 K의 함량도 다른 소금보다 많이 함유하였다. FT-IR을 이용한 실험에서 OH기 함량도 죽염은 정제염과 천일염보다더 많았고 peak에 따라 정제염은 6.5배, 천일염과는 2.3배의차이가 있었다. Bioanalytical system을 이용한 소금 수용액에서 죽염의 전위 환원력은 정제염과 천일염보다 더 크게 높았다. 1~25% 농도에서 소금의 DPPH 항산화실험에서 죽염의 활성산소 소거 능력이 가장 강하게 나타났고 정제염과 천일염은 농도 증가에 따라 항산화 효과가 큰 차이가 없었다. 25% 고농도에서 정제염과 천일염의 산소 소거 기능이죽염과 16배의 차이가 나타났다. 이상의 결과로부터 죽염은 알칼리성을 띄는 소금이고 OH기 함량과 전위 환원력도 일반소금보다 현저히 높았다. 또한 이들의 화학적인 특성을 가진 죽염은 항산화 효능도 일반소금보다 크게 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mineral contents of various salts were determined by the ICP-OES method. Bamboo salt (baked 9 times) contained more potassium, calcium, magnesium, and manganese, compared to purified and solar salts. Bamboo salt had a pH of 11.04, higher than those of purified (6.29) and solar (9.13) salts. Contents...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 죽염과 일반 소금의 알칼리성과 OH기 함량을 pH 측정, ICP-OES법, FT-IR spectrometry와 redox potential amperometric 분석 등 화학적 방법으로 비교하였다. 또한 DPPH radical 소거활성 측정 실험을 통하여 죽염 및 천일염, 정제염의 항산화 기능성을 비교하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
죽염이 함유하고 있는 천연 미네랄 성분에는 어떤 것들이 있는가? 죽염도 식염과 마찬가지로 주성분은 Na 와 Cl 이지만 제조과정에서 대나무 성분 등 많은 다른 성분을 포함하게 되어, 어두운 회색을 띄고 유황냄새가 나는 것이 특징이다(3). 죽염은 특히 천연 나트륨과 칼륨, 칼슘뿐만 아니라 철, 마그네슘 등의 풍부한 천연 미네랄을 함유하고 있어, 인체의 미량원소 균형에도 유용한 물질로 알려져 있으며, 죽염을 다양한 형태로 복용하기 위한 식·의약품으로써의 형태 개발에 많은 시도가 이뤄지고 있는 상황이다. 그런데 이 죽염은 정제염뿐 아니라 천일염 또는 어느 가공 소금보다도 생리적 기능에 우수한 효과를 가져 암 예방 등에 기능성이 있는 것으로 보고되고 있다(4).
체내의 유해산소량이 많아지면 어떤 현상이 발생하는가? 유해산소는 체내 에너지를 만드는 과정에서 생기는 부산물로 활성산소라고도 한다. 많으면 세포와 유전자를 손상시켜 노화를 촉진시키고 다양한 질병을 일으키기도 한다. 항산화 식품은 유해산소를 제거해 세포 손상을 막고, 세포가 정상적으로 성장하고 분화하도록 유도한다(7,8).
인체 정상혈액의 pH는 얼마인가? 인체 정상혈액은 pH 7.4의 약알칼리성을 띠고 있으며, 혈액의 pH는 건강상의 측면에서 매우 중요하고(5) OH가 증가 되면 pH 수치가 높은 알칼리성이 된다. 또한 식품을 통해서 혈액의 pH를 조정할 수 있으며 알칼리성 식품은 대부분은 항산화 효능이 있다(6).
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참고문헌 (20)

  1. Cho SD, Kim GH. 2010. Changes of quality characteristics of salt-fermented shrimp prepared with various salts. Korean J Food & Nutr 23: 291-298. 

  2. Kim YH, Ryu HI. 2003. Elements in a bamboo salt and comparison of its elemental contents with those in other salts. Yakhak Hoeji 47: 135-141. 

  3. Ha JO, Park KY. 1998. Comparison of mineral content and external structure of various salts. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 413-418. 

  4. Zhao X, Song JL, Lee JH, Kim SY, Park KY. 2010. Antioxidation and cancer cell (HT-29) antiproliferation effects Rubus coreanus Miquel bamboo salt. J Korean Assoc Cancer Prev 15: 306-312. 

  5. Park KS, Lee KA, Kim HJ. 2002. The effects of electric potential treatment on serum total cholesterol and triglyceride, blood glucose and blood pressure. Kor J Sport Sci 11: 515-524. 

  6. Choi SY, Cho HS, Sung NJ. 2006. The antioxidative and nitrite scavenging ability of solvent extracts from wild grape (Vitis coignetiea) skin. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 961-966. 

  7. Lee JM, Hwang KT, Heo MS, Lee JH, Park KY. 2005. Resistance of Lactobacillus plantarum KCTC 3099 from Kimchi to oxidative stress. J Med Food 8: 299-304. 

  8. Lee SJ, Lee KI, Rhee SH, Park KY. 2004. Physiological activity in Doenjang added with various mushroom. Korean J Food Cookery Sci 20: 365-370. 

  9. Park SK, Seo KI, Shon MY, Moon JS, Lee YH. 2000. Quality characteristics of home-made doenjang, a traditional Korean soybean paste. Korean J Soc Food Sci 16: 121-127. 

  10. Kim AK, Cho SJ, Kwak JE, Kum JY, Kim IY, Kim JH, Chae YZ. 2012. Heavy metal contents and safety evaluation of commercial salts in Seoul. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 129-135. 

  11. Lee DJ, Chon KM, Kim SD, Jung SJ, Lee KH, Hwang TH, Lim BJ, Cho JW. 2011. A study on characteristics of natural organic matter using XAD and FTIR in Yeongsan river system. Korean J Limnol 44: 358-363. 

  12. Min CH, Son TC, Park KH. 2009. Electrochemical properties of ultrathin film prepared functional polyimide by langmuir-blodgett method. J Korean Oil Chem Soc 26: 400-406. 

  13. Han GJ, Choi HS, Lee SM, Lee EJ, Park SE, Park KY. 2011. Addition of starters in pasteurized brined baechu cabbage increased kimchi quality and health functionality. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 110-115. 

  14. Lee HK, Hwang IG, Kim HY, Woo KS, Lee SH, Woo SH, Lee JS, Jeong HS. 2010. Physicochemical characteristic and antioxidant activities of cereals and legumes in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1399-1404. 

  15. Rotruck JT, Pope AL, Ganther HE. 1973. Selenium: biochemical role as a component of glutathione peroxidase. Science 179: 588-590. 

  16. Borrello S, De Leo ME, Galeotti T. 1992. Transcriptional regulation of Mn-SOD by manganese in the liver of manganese- deficient mice and during rat development. Biochem Int 28: 595-601. 

  17. Zhao X, Kim SH, Qi YC, Kim SY, Park KY. 2012. Effects of different kinds of salt in the comutagenicity and growth of cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 26-32. 

  18. Jung SH, Kin JK, Cho HC. 2010. Relationship of age-associated accumulation of intracellular iron with protein oxidative damages in skeletal muscle of rats. Exerc Sci 19: 391-400. 

  19. Chung CW, Huh RS. 1994. The antioxidative effects of $\alpha$ - tocopherol on the lipid peroxidation and protein oxidation by free radicals. Korean J Vet Res 34: 249-258. 

  20. Park YS, Kim SJ, Chang HI. 2008. Isolation of anthocyanin from black rice (Heugjinjubyeo) and screening of its antioxidant activities. Kor J Microbiol Biotechnol 36: 55-60. 

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