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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.9 = no.149, 2012년, pp.1166 - 1172
함현숙 (부산대학교식품공학과) , 이세열 (부산대학교식품공학과) , 이동완 (부산대학교식품공학과) , 성종환 (부산대학교식품공학과) , 김한수 (부산대학교식품공학과) , 김동섭 (부산대학교식품공학과) , 이영근 (부산대학교식품공학과)
To investigate potential medicinal or functional uses of Eriobotrya japonica, this study focused on the isolation and identification of antioxidant compounds from Eriobotrya japonica leaves. Various solvents were extracted from the leaves, and their scavenging effect on 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비파 잎의 각 용매 추출물의 DPPH radical 소거능을 농도에 따라 측정한 결과는 구체적으로 어떤 수치를 보였는가? | 비파 잎의 각 용매 추출물의 DPPH radical 소거능을 농도에 따라 측정한 결과는 Table 1에 나타낸 바와 같이 시료의 농도가 증가할수록 활성이 높게 나타났다. BHA와 BHT는 각각 52.84~59.06%와 61.53~63.58%의 활성을 나타내었으며 n-hexane 추출물의 경우 1.0 mg/ml의 농도에서, EtOAc와 MeOH 추출물은 0.3 mg/ml의 농도에서 50% 이상의 소거활성을 나타내었다. EtOAc 추출물의 경우 특히 시료 농도에 따라 DPPH의 증가 정도가 컸으며 0.7 mg/ml에서는MeOH 추출물에 비해 더 높은 항산화 활성을 나타내었다. 또한 1.0 mg/ml의 농도에서는 n-hexane과 MeOH 추출물에비해 EtOAc 추출물이 93.15%로 매우 뛰어난 소거활성을 보였으며 이러한 결과는 배 등[2]의 연구에서 비파 부위별 용매추출물에서 EtOAc 추출물의 DPPH 활성이 가장 높았다는 보고와 비슷하였다. MeOH 추출물은 시료 농도에 따른DPPH 활성 정도는 크게 차이가 나지 않았으나 0.3 mg/ml에서 n-hexane 추출물과 EtOAc 추출물에 비하여 더 높은 항산화 활성을 나타내었다. | |
비파는 민간요법으로 어디에 효능이 뛰어나다고 알려져 있는가? | 중국, 일본, 인도, 스페인 등에서 주로 재배되고 있으며, 우리나라의 경우 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후조건에서 주로 자생하는 자원식물로 관상용 또는 약용을 목적으로 재배되고 있다. 비파는 예로부터 민간요법으로 청폐, 진해, 건위, 거담, 이뇨, 패혈 해소, 구토, 호흡진정, 갈증해소, 기관지염, 구역질, 딸꾹질, 부종 등에 효능이 뛰어난 것[30]으로 알려져 있다. 일본과 중국 등 외국에서의 최근 연구에 의하면 비파 종자추출물에서 활성산소종을 제거[42]하거나 산화적 스트레스를 억제[19]하고, LDL 산화를 방지[28]하며, 위장염 개선효과[39] 및 알러지 피부염 억제효과[38] 등을 나타낸다고 보고하였다. | |
비파란 무엇인가? | 한편, 비파(Eriobotrya japonica)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 아열대성의 상록 소교목으로 꽃은 백색으로 10~11월에 개화하고, 황백색이나 등황색의 열매는 다음해 6월에서 7월 사이에 수확하며, 중국이 원산지로 알려져 있다. 중국, 일본, 인도, 스페인 등에서 주로 재배되고 있으며, 우리나라의 경우 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후조건에서 주로 자생하는 자원식물로 관상용 또는 약용을 목적으로 재배되고 있다. |
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