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국내산 감자(Solanum tuberosum L.)의 품종별 품질특성 평가 및 용도구분
Evaluation of Quality Characteristics and Definition of Utilization Category in Korean Potato (Solanum tuberosum L.) Cultivars 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.57 no.3, 2012년, pp.271 - 279  

이예진 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  정진철 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  윤영호 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  홍수영 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  김수정 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  진용익 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  남정환 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  권오근 (국립식량과학원 고령지농업연구센터)

초록
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본 실험에는 1기작 품종 15개 및 2기작 품종 5개 등 총 20개 품종을 실험재료로 이용하였다. 이들 품종을 농촌진흥청 고령지농업연구센터 포장(강원 강릉)에 파종하였고, 관행적인 방법으로 100~120일간 재배한 후 수확하였다. 수확한 괴경 중 중간크기의 괴경만을 선별하여 주요 성분들을 분석하였다. 이와 동시에 관능검사를 통해 찐 감자의 분질도를 조사하였으며, 각 조사결과를 기준으로 한국산 감자의 용도를 구분하였다. 실험결과 건물율은 '하령', '자영' 및 '세풍' 등의 품종이 높았고, 전분입자는 '자영'과 '신남작'이 가장 큰 것으로 나타났다. 또한 amylose 함량은 '하령', '추동' 및 '고운'이 가장 높았다. 무기물 함량은 뚜렷한 경향 없이 성분별 품종별 차이를 보였다. 비타민 C 함량은 '자영'이 62.5 $mg{\cdot}100g^{-1}$ FW로 월등히 높았고, 단백질 함량은 '추강'이 가장 높았으나 품종간 큰 차이를 보이지는 않았다. 당 함량은 1기작 품종에 비해 2기작 품종이 매우 높게 나타났으며, 1기작 품종 중에서는 '대서'와 '남서'의 함량이 낮았고, 2기작 품종 중에서는 '고운'의 함량이 가장 낮은 결과를 보였다. 이상의 분석결과를 기준으로 건물율이 높고 환원당 함량이 낮은 9개 품종('대서', '가황', '가원', '고운', '하령', '남작', '자심', '자영' 및 '세풍')이 가공용으로 적합한 것으로 확인 되었다. 또한 분질도가 높고 amylose 함량이 높은 7개 품종 ('추강', '가원', '고운', '하령', '남작', '자심', '서홍')은 찜용으로 적당하였으며, 분질도가 낮고 amylose 함량이 낮은 5개 품종('대서', '추동', '가황', '조풍', '조원')은 찌개용으로 적당하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total twenty cultivars of potato (Solanum tuberosum L.) were grown at Gangneung where is located in low land of Korea. Their tubers were harvested from 100 to 120 days after planting, and over 150 g of tubers were selected for quality evaluation. Dry matter, starch, amylose in starch, ascorbic acid,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 그동안 국내에서 육성된 대부분의 품종들을 동일한 환경에서 재배·수확하고, 동일한 조건에서 품질 요인들을 분석하여 품질요인들에 대한 품종 간 차이를 구명코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자의 원산지는 어디인가? 감자의 원산지는 남아메리카 안데스산맥 지역으로 16세기 유럽으로 전파되어 오늘날 세계 4대 식량작물로 발전하였다. 우리나라에는 조선시대 말 중국을 거쳐 도입되어 주요 식량작물 또는 부식작물로 자리매김하고 있다.
수미(Superior)’ 품종은 어느 나라에서 도입되었는가? 미국에서 도입된 ‘수미(Superior)’ 품종이 전체 재배면적의 70%를 차지하고 있고, 역시 미국에서 도입된 ‘대서(Atlantic)’ 품종이 주로 가공용으로 이용되고 있다. 이 외에도 휴면이 짧아 봄과 가을에 걸쳐 연 2회 재배되는 2기작 품종으로 ‘대지(Dejima)’가 있는데 이 또한 일본으로부터 도입된 품종이다.
감자는 어느 시기에 우리나라에 도입되었는가? 감자의 원산지는 남아메리카 안데스산맥 지역으로 16세기 유럽으로 전파되어 오늘날 세계 4대 식량작물로 발전하였다. 우리나라에는 조선시대 말 중국을 거쳐 도입되어 주요 식량작물 또는 부식작물로 자리매김하고 있다. 도입된 이후 부족한 주식작물 쌀을 보완하는 작물로 이용되다가 최근에는 주로 부식작물이나 가공원료용으로 이용되고 있다(Cho et al.
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