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논문 상세정보

초록

본 연구는 2009년에 친환경 농산물 재배 농가들이 사용하는 자가 제조 액비 실태를 파악하고자 친환경 농산물 인증을 받은 29농가를 대상으로 액비의 종류, 재료, 제조과정, 활용방법 및 효과 등에 대해서 조사를 실시하였다. 농가에서 사용하는 액비의 재료는 대부분 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들이었고 제조방법은 주재료에 미생물의 에너지원으로 사용할 수 있는 당밀이나 흑설탕을 첨가하고 그리고 발효 미생물원으로 부엽토, 시판미생물, 시군센터에서 보급하는 미생물 또는 토착미생물 배양체를 사용하고 있었다. 농가에서 제조하여 활용하고 있는 액비 종류는 발효액비, 천혜녹즙, 아미노산액비, 칼슘액비, 인산액비 등 이었고 이들 액비는 생육촉진, 개화촉진, 꽃눈형성, 당도증가, 저장성 증대, 병해충 저항성 증가, 그리고 고온장해 억제 등의 효과가 있는 것으로 조사되었다. 수집된 액비의 성분분석 결과, pH와 EC의 범위는 시료간의 차이가 크며 질소, 인산 등 다량원소 함량은 대부분 적었으며 같은 재료를 이용하여 제조된 액비라도 제조방법에 따라 양분함량이 각각 다른 것으로 조사되었다.

Abstract

We conducted a survey of actual using conditions of farm-made liquid fertilizers by investigating their formulation types, materials, making processes, using methods and various beneficial effects on 29 farms certified by National Agricultural Products Quality Management Service to produce environment-friendly agricultural products in 2009. Most of the materials used to make liquid fertilizers are those that can be easily obtained around the farms. Molasses or black sugar are added as an energy source of microorganism. And leaf mold, bacterial cultures supplied by agricultural extension centers of local governments, and cultures of native microorganisms were used as microbial sources for fermenting effective microorganisms. Types of the farm-made liquid fertilizers were fermented liquid fertilizers, fermented plant juices, amino acid liquid fertilizers, calcium-liquid fertilizers, and phosphoric acid liquid fertilizers. Effects of liquid fertilizers used by the farms were found to promote plant growth by supplying nutrition, to accelerate blooming and flower bud formation, to enhance the quality of agricultural products such as increase of sugar contents and improvement of storing conditions, to induce resistance against diseases and insect pests, and to cause endurance to high temperature stress. Chemical properties of the liquid fertilizers collected were analyzed. As a result, pH and EC range showed differences according to kinds of the liquid fertilizers. Amount of macro-nutrients, such as nitrogen and phosphoric acid, in most of the collected liquid fertilizers, was found to be low. Even though the liquid fertilizers were made from same materials, their contents was found to be different depending on the making process.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경 농산물
친환경 농산물은 무엇인가?
합성 농약, 화학비료 및 항생·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업·축산업·임업 부산 물의 재활용 등을 통하여 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물(축산물포함)

환경보전에 대한 국민들의 관심이 높아지고 안전한 먹을거리에 대한 소비자의 요구가 커지면서 친환경 농산물 생산이 확대되고 있다. 친환경 농산물은 ‘합성 농약, 화학비료 및 항생·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업·축산업·임업 부산 물의 재활용 등을 통하여 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물(축산물포함)’로 정의되며, 친환경 농산물은 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기, 무농약, 저농약 농산물로 분류된다 (National Agricultural Products Quality Management Service, 2011). 유기 농산물을 비롯하여친환경 농산물 생산에서 양분은 퇴비, 유기질비료 등 유기 자재의 사용과 녹비재배를 통하여 공급하는 것을 기본으로 하나, 때론 양분이 부족한 경우도 많다.

친환경 농산물 재배 농가
친환경 농산물 재배 농가들이 사용하는 자가 제조 액비의 사용실태 및 효과를 파악하고자한 이유는 무엇인가?
천혜녹즙, 한방영양제, 생선아미노산 액비 등과 같이 농가에서 자가 제조하여 활용되는 액비들은 종류와 용도가 다양한 것이 특징이며 대부분이 과학적인 효과 검정 없이 임의로 사용하고 있는 것이 현실

액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과(Park 등, 2001) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하는데 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다(Kai 등, 1990; Elad and Shtienberg, 1994). 천혜녹즙, 한방영양제, 생선아미노산 액비 등과 같이 농가에서 자가 제조하여 활용되는 액비들은 종류와 용도가 다양한 것이 특징이며 대부분이 과학적인 효과 검정 없이 임의로 사용하고 있는 것이 현실이다. 이에 본 연구는 친환경 농산물 재배 농가들이 사용하는 자가 제조 액비의 사용실태 및 효과를 파악하고자 수행하였다.

액비
액비는 어떤 효과를 나타내는가?
식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과(Park 등, 2001) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하는데 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다

재배기간이 긴 고추의 유기농 재배는 기비로 퇴비와 유기질 비료를 통해 인산과 가리가 충분히 공급될 수 있지만(Shon 등, 1996; Jeong 등, 2000) 작물의 후기생육 및 수량 확보를 위해 적절한 질소원 공급이 매우 중요하다고 보고되었다(Choi 등, 2008). 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과(Park 등, 2001) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하는데 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다(Kai 등, 1990; Elad and Shtienberg, 1994). 천혜녹즙, 한방영양제, 생선아미노산 액비 등과 같이 농가에서 자가 제조하여 활용되는 액비들은 종류와 용도가 다양한 것이 특징이며 대부분이 과학적인 효과 검정 없이 임의로 사용하고 있는 것이 현실이다.

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