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사료 내 항산화원으로서 커피박 첨가가 닭의 사양성적, 혈액생화학성상 및 항산화 작용에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Coffee Meal on Growth Performance, Blood Biochemical Profiles and Antioxidant Defense System in Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.3, 2012년, pp.223 - 232  

고영현 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  강선영 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  장인석 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)

초록
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본 연구는 커피박 첨가 사료가 육계의 사양 성적, 면역 장기 무게, 혈액성상 및 항산화 방어 작용에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위하여 실시되었다. 실험 설계로서 3일령 육계 162수를 각 처리구당 54수씩(n=6, 케이지당 9수) 대조군(CON), 커피박 0.5%(CM0.5) 및 1.0%(CM.0) 3 처리군에 완전임의 배치하여 35일령까지 사양 시험을 실시하였다. 커피박 분말은 육계 후기 사양 기간(2~35일령) 동안에 첨가하여 급여하였다. In vitro radical 소거능 분석(DPPH 방법) 결과, 커피박 추출물은 매우 높은 radical 소거능(RSA)을 보였다. 사양 시험 결과, 커피박 0.5 및 1.0% 참가 급여는 체중, 증체량, 사료 섭취량 및 사료 요구율에 따른 부정적 영향이 없는 것으로 나타났다. 또한 간, 비장 및 F-낭 등 면역 관련 장기 무게 역시 커피박 첨가에 따른 영향을 받지 않았으나, 흉선의 무게는 커피박 첨가군에서 유의적으로(P<0.05) 증가되었다. 혈액 생화학 성상에서도 glucose, total protein, triglyceride, cholesterol 등은 차이가 없었으나, albumin은 커피박 첨가군에서 유의하게(P<0.05) 증가하였다. 소장점막세포 및 간조직에서 SOD, GPX 및 GST와 같은 항산화 효소의 활성도 및 GSH 함량은 커피박 첨가에 따른 영향을 받지 않는 것으로 나타났다. 그러나 간세포의 microsome 조직에서 지질과 산화도(MDA)는 커피박 첨가에 따라 감소되었으며, CM0.5 군에서 대조군에 비해 현저히(P<0.05) 감소되었다. 결론적으로 0.5~1.0% 수준의 커피박 첨가 급여는 육계의 사양 성적에 부정적인 영향을 미치지 않았으며, 오히려 간 조직의 지질과산화를 억제하여 체 조직에서 항산화력을 증가시키므로 육계 사료 내 천연 항산화 소재로서 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of dietary supplementation of dried coffee meal (CM) on growth performance, blood biochemical profiles, the weights of immune-related organs, and the antioxidant defense system in broiler chicks were examined. A total of 162, 3-day-old male broiler chickens were assigned to three dietary...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 저 수준 (0.5% 및 1.0%)의 커피박을 육계의 사료에 첨가 급여하여 생산성에 미치는 영향과 더불어 간, 소장 등과 같은 조직에서 항산화 작용에 대하여 조사하여 가축의 기능성 사료 자원으로 커피박의 가치를 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 커피박 첨가 사료가 육계의 사양 성적, 면역 장기 무게, 혈액성상 및 항산화 방어 작용에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위하여 실시되었다. 실험 설계로서 3일령 육계 162수를 각 처리구당 54수씩(n=6, 케이지당 9수) 대조군(CON), 커피박 0.
  • 최근 식물성 소재를 이용한 기능성 사료 첨가제의 개발은 매우 중요한 연구 분야로서, 국내 부존 자원이 부족한 현실에서 커피 제조가공 시 원두에서 커피액을 추출하고 남은 커피박(coffee meal)을 이용하여 항산화 사료 첨가제로서의 이용 가능성에 대하여 본 실험을 실시하였다. 실험 결과, 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가금 산업에서 항산화제가 사료 첨가제로서 다양한 생리적 작용에 중요한 역할을 수행할 수 있는 것은 산화가 어떤 작용을 하기 때문인가? 최근 국내·외 소비자들의 친환경 축산물에 대한 관심이 높아지면서 안전한 동물성 식품을 생산하기 위해 기능성 사료 첨가제에 대한 연구가 널리 이루어지고 있다. 특히 가금 산업에서는 생산성 향상을 위해 사료 내 고에너지 원으로 사용되는 불포화지방산과 같은 일부 성분은 공기와 접촉하면서 쉽게 산화되어 사료의 품질을 저하시키는 원인이 된다. 따라서 사료 첨가제로서 항산화제는 지방산의 산패로 부터 사료의 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체 조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 역할을 수행함으로써 많은 주목을 받고 있다(Lauridsen et al.
커피박이란 무엇인가? 7만 톤이 수입되어 그 소비량이 기하급수적으로 증가되고 있다. 커피박은 커피 제조 시 커피 액을 추출하고 남은 부산물로서, 단백질 10%, 조섬유 23%, 조지방 6% 정도의 영양 성분을 가지고 있다. 또한 커피원두에는 항산화 물질로서 방향족 화합물인 polyphenol이 약 8% 정도 함유되어 있지만(Borrelli et al.
사료 내 지방 성분의 산화를 방지하고 영양소 파괴를 최소화하기 위해 사용하는 천연 항산화제는 어떤 것이 있는가? , 1999). 현재 사료내 지방성분의 산화를 방지하고 영양소 파괴를 최소화하기 위해 사용되는 천연 항산화제로서 비타민 E, 합성 항산화제로서 BHT(butylated hydroxytoluene), BHA(butylated hydroxyanisole), exthoxyquin 및 santoquin 등이다량 사용되고 있다(Vossen et al., 2011).
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