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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.3, 2012년, pp.223 - 232
고영현 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 강선영 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 장인석 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)
The effects of dietary supplementation of dried coffee meal (CM) on growth performance, blood biochemical profiles, the weights of immune-related organs, and the antioxidant defense system in broiler chicks were examined. A total of 162, 3-day-old male broiler chickens were assigned to three dietary...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가금 산업에서 항산화제가 사료 첨가제로서 다양한 생리적 작용에 중요한 역할을 수행할 수 있는 것은 산화가 어떤 작용을 하기 때문인가? | 최근 국내·외 소비자들의 친환경 축산물에 대한 관심이 높아지면서 안전한 동물성 식품을 생산하기 위해 기능성 사료 첨가제에 대한 연구가 널리 이루어지고 있다. 특히 가금 산업에서는 생산성 향상을 위해 사료 내 고에너지 원으로 사용되는 불포화지방산과 같은 일부 성분은 공기와 접촉하면서 쉽게 산화되어 사료의 품질을 저하시키는 원인이 된다. 따라서 사료 첨가제로서 항산화제는 지방산의 산패로 부터 사료의 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체 조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 역할을 수행함으로써 많은 주목을 받고 있다(Lauridsen et al. | |
커피박이란 무엇인가? | 7만 톤이 수입되어 그 소비량이 기하급수적으로 증가되고 있다. 커피박은 커피 제조 시 커피 액을 추출하고 남은 부산물로서, 단백질 10%, 조섬유 23%, 조지방 6% 정도의 영양 성분을 가지고 있다. 또한 커피원두에는 항산화 물질로서 방향족 화합물인 polyphenol이 약 8% 정도 함유되어 있지만(Borrelli et al. | |
사료 내 지방 성분의 산화를 방지하고 영양소 파괴를 최소화하기 위해 사용하는 천연 항산화제는 어떤 것이 있는가? | , 1999). 현재 사료내 지방성분의 산화를 방지하고 영양소 파괴를 최소화하기 위해 사용되는 천연 항산화제로서 비타민 E, 합성 항산화제로서 BHT(butylated hydroxytoluene), BHA(butylated hydroxyanisole), exthoxyquin 및 santoquin 등이다량 사용되고 있다(Vossen et al., 2011). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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