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절주동아리 활동이 대학생의 음주에 대한 지식, 음주문화 인식도, 음주 문제에 미치는 효과

The Effect on the Knowledge, Perception of Drinking Cultures, Drinking Problems of University Students by Cut Down Drinking Circle Activity

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.9, 2012년, pp.4090 - 4097  

김승대 (위덕대학교 보건학과) ,  정명애 (동국대학교 의과대학 간호학과)

초록
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본 연구는 대학생을 대상으로 절주동아리 활동을 실시한 후 음주에 대한 지식, 음주문화에 대한 인식도, 음주 문제에 대하여 미치는 효과를 알아보기 위한 것으로 비동등성 대조군 전후 설계인 유사실험연구이다. 2011년 4월에서 11월까지 K시에 재학 중인 대학생 95명을 대상으로 실시하였다. 실험군은 47명, 대조군은 48명으로 절주 동아리 활동 전에 음주에 대한 지식, 음주 문화 인식도, 음주 문제에 대하여 두 집단을 대상으로 사전 검사를 실시하였고, 동아리 활동 후 사후 검사를 실시하였다. 자료 분석SPSS 17.0을 이용하여 ${\chi}^2$-test, t-test를 실시하였다. 실험군과 대조군의 동질성 검증을 위해 일반적 특성, 사전 음주에 대한 지식, 음주문화 인식도, 음주 문제에 대하여 검사를 알아 본 결과 두 집단 간 유의한 차이가 없었다. 연구 결과를 보면 음주에 대한 지식에서는 실험군이 점수가 높았고 유의한 차이가 있어서 가설이 지지되었다. 그러나 음주문화 인식도, 음주문제에 대해서는 두 집단 간 유의한 차이가 없어 가설이 기각되었다. 향후에도 대학생을 대상으로 절주동아리 활동이 필요하다. 또한 알코올과 관련된 보다 다양한 프로그램을 적용할 필요가 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was performed to evaluate the effect of the cut down drinking circle activity on knowledge, perception of drinking cultures and drinking problem to the university students. Study period was from April to November. The participants of this study included 95 university studen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 대학생을 대상으로 절주동아리 활동을 실시한 후 음주에 대한 지식, 음주문화에 대한 인식도, 음주문제에 대하여 미치는 효과를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 절주동아리 활동이 대학생의 음주지식, 음주문화 인식도, 문제행동에 미치는 효과를 알아보기 위하여 설계된 비동등성 대조군 전후설계(Nonequivalent control group pretest-posttest design)로 한 유사실험 연구이다[표 1].
  • 이에 본 연구는 절주동아리의 다양한 활동이 대학생들의 음주에 대한 지식, 음주 문화 인식도, 음주 문제에 미치는 효과를 알아보고 향후 대학생을 위한 절주교육 프로그램 자료 개발 시 기초자료를 제공하고자 이 연구를 시도하였다.

가설 설정

  • 1) 가설 1: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주에 대한 지식 정도가 높아질 것이다.
  • 2) 가설 2: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주에 대한 인식정도가 낮아질 것이다.
  • 3) 가설 3: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주에 대한 문제행동 정도가 낮아질 것이다.
  • 가설 1: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주에 대한 지식 정도가 높아질 것이다.
  • 가설 2: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주 문화에 대한 인식정도가 낮아질 것이다.
  • 가설 3: 절주동아리 활동을 한 실험군은 동아리 활동을 하지 않은 대조군보다 음주에 대한 문제행동정도가 낮아질 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
절주(Cut Down Drinking) 정신을 알리고 건전한 음주문화와 사회적 문화를 이끌어가기 위한 취지로 만들어진 절주동아리는 무슨 모임인가? 그 중 대표적인 것이 절주(Cut Down Drinking) 정신을 알리고 건전한 음주문화와 사회적 문화를 이끌어가기 위한 취지로 만들어진 대학 절주동아리다. 이 동아리는 학생들이 자체적으로 만들어 과도한 음주로부터 스스로를 보호하고 음주 사회를 막기 위해 다양한 행사 및 활동을 통해 절주정신을 널리 알리는 대학생들의 모임이다[13]. 절주 동아리 활동의 목적은 체계적이고 건전한 절주동아리 문화를 통해 건전한 음주문화를 확산시키는데 있다.
음주로 인한 질병과 사고로 발생하는 조기 사망비용은 얼마인가? 알코올은 우리나라에서 의존성이 가장 큰 약물로 생물학적, 정신적, 사회적 문제들을 일으키고 있으며, 20세 이상 음주와 관련된 질병으로 인한 조기사망 비용은 사회적 할인율 3% 적용시 2007년도에 약 3조400억 원정도로 추정됐으며, 음주운전 사고 등 음주관련 사고로 인한 조기사망비용은 약 2480억 원인 것으로 제시되고 있다. 결국 음주로 인한 질병과 사고로 발생하는 조기사망 비용은 3조2880억 원에 달한다[5].
2009년 음주시작 시기는 언제가 가장 많은가? 음주시작 시기에 있어서 1999년에는 고등학교인 경우가 가장 많아 60.4%였으나, 2009년에는 대학교인 경우가 54.4%로 가장 많았다[6] 특히나 대학생은 청소년으로부터 성인으로 넘어가는 과정에 있고, 법적으로 음주 허용제한이 풀리는 시기이기도 하여 대학생들의 음주는 각종 사건, 사고를 가져오고 과음학생으로 인해 다른 학생들이 영향을 받는 상황 또한 심각하다[10]. 더군다나 대학생 음주문제에 대해 연구한 결과 중 대학생이 음주를 하는 이유가 친구들과 친교를 하기 위한 것이라고 하여[11], 대학교 재학 중일 때부터 사람과의 친목을 도모하는 활동에 술이 빠질 수가 없다고 하는 인식들이 대학생의 음주를 익숙하게 하는 상황으로 만들고 있고, 이러한 결과는 사회인이 된 후에도 술자리가 아니면 다른 사람들과 친해지기 어렵다는 그릇된 생각으로 이어지고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. Choi. J, Kim. S. M, "A Study on Drinking Problems and Depression for Drinking Habits of the College Students", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 13, No. 3, pp. 1138-1146, 2012. 

  2. Ministry for Health, Welfare and Family Affairs & CDC of Korean., "National Nutrition Survey Tertiary ", 2006. 

  3. Korea Center For Disease Control, The Publication of Quarter 4 Year 2 Results, Seoul: Korea Center for Disease Control, 2009. 

  4. Son. A. L, " The Effects of Stress and Depression on Problem Drinking", Health and Social Science, Vol.28, pp. 61-79, 2010. 

  5. Jeong. Y. H, "The Effectivness of Tax Policy on Alcohol", Health Welfare Forum, April, pp. 51-62, 2011. 

  6. Kim. J. G, Kim. J. S, "Alcohol Consumption and Drink-Related Behavior of Male University Students in Deagu: A Comparision of 1999 and 2009", Korean Association of Human Ecology, Vol. 19, No. 3, pp. 577-588, 2010. 

  7. Jeong. W. C, "The Actual condition and the impact of Psychosocial factors on problem drinking among the college students", Korean journal of Social Welfare, Vol. 58, No. 1, pp. 347-372, 2006. 

  8. Ryu. M, " Effects of sociocognitive factors on binge drinking of college students", The Graduate School of Ajou University, Mater's thesis, p.25, 2006. 

  9. Lee. S. Y, " Study on Factors Having Effect on Drinking Behavior of Office Workers", The Graduate School of Chungang University, Seoul, Mater's thesis, p.41, 2006. 

  10. Weshsler. H. Lee, J. E. Gledhill-Hoyt, J and Nelson. T. F, "Alcohol use and problems at college banning alcohol : results of a national survey", Journal of studies on Alcohol, Vol.62, pp133-141, 2001. 

  11. In. S. H, "A Study on the Drinking Behaviour and the Prevention of Drinking Problems of College Students- A case study of University A in Inchon Metropolitan City-", The Graduate School of Inha University, Master's thesis, p.52, 2010. 

  12. http://news.donga.com/3/all/20110305/35323101/1 

  13. Kim. S. D, " A Survey on the Drinking Culture of some University students in Kyeongbuk Probince", Korean Public Health Research, Vol. 36, No.1, pp. 17-30, 2010. 

  14. Kim. K. K, Jung. J, Park. M. S, Lee. J. G, "Development and Efficacy Evaluation of Web-based Prevention Program of Alcohol-related Problem for University Students", Korean Journal of Health Education and Promotion, Vol. 28, No.5, pp. 131-143, 2011. 

  15. Kim. H. Y, Kim. M, Lee. E. H, Kwon. E. J, Cho. H. I, " Intervention of "Drink Smart" Alcohol Education Program for University Students: Application of the Intervention Mapping and Transtheoretical Model", Korean Journal of Health Education and Promotion, Vol. 28, No.5, pp. 145-160, 2011. 

  16. Song. J. Y, "Perception of and pattern of alcohol consumption and their effects on health-related behaviors among college students", The Graduate School of Sangji University, Mestar's thesis, p. 4-5, 2008. 

  17. Choi. S. H, Park. M. J, " Effect of Drinking Prevention Program on Drinking Related Knowledge, Attitude, Drinking Refusal Self- Efficacy and Behavior of Vocational High School Girls", The Journal of Korean for School Health Education, Vol.11, No.1, 2010. 

  18. Kim. K. H, Han. J. S, "A study on the Awareness of medical and Health- Related Majors on Drinking Culture", Journal of the Korea Academia -Industrial Cooperation Society, Vol.12, No.11, pp.5043-5048, 2011. 

  19. Oh. H. S, "Alcohol Consumption Rates and the Perception of Drinking Cultures Among College Students in the Wonju Area", The Korean Society of Food Culture, Vol. 26, No. 2, pp 101-112, 2011. 

  20. Suh. K. H, Kim. S. M. "Role of Life Stress and Ego-Resilience in Problem Drinking of College Students", J.of Korean Alcohol Science, Vol.10, No.2, pp. 21-34, 2009. 

  21. Yoon. M. S, Cho. H. J, Choi. S. Y, "Effects of Intention for Moderate Drinking and Drinking Environment on Problem Drinking among college Students", J. of Korean Alcohol Science, Vol. 10, No.2, pp.35-50, 2009. 

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