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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.4, 2012년, pp.222 - 226
변명우 (우송대학교 외식조리영양학부)
In this study, the effect of gamma irradiation on the microbial contamination and biological activities of tuna cooking juices was investigated. Tuna cooking juice was by-produced during the canning processing, and had various functional components. But, it was shown that the tuna cooking juice was ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자숙액의 대부분은 어떻게 처리되는가? | 최근에는 교통체증과 맞벌이 부부의 증가와 같은 사회적 변화로 인해 간편성을 부여한 수산가공품이 주류를 이루고 있다 [3]. 톳, 미역, 참치, 고등어, 굴, 오징어, 문어 및 멸치 등과 같은 수산물의 통조림 및 건제품 가공공정에서는 부산물로서 다량의 자숙액이 발생되며, 이들 자숙액의 대부분은 폐기물로 처리되거나 일부는 저가의 조미료 재료나 식품 중간 소재로 이용되고 있다 [4]. 자숙액에는 수산 원료에 포함된 탄수화물, 단백질을 비롯한 기능성 생물 활성 물질이 추출되어 함유되어 있다. | |
자숙액에는 어떠한 물질들이 함유되어 있는가? | 톳, 미역, 참치, 고등어, 굴, 오징어, 문어 및 멸치 등과 같은 수산물의 통조림 및 건제품 가공공정에서는 부산물로서 다량의 자숙액이 발생되며, 이들 자숙액의 대부분은 폐기물로 처리되거나 일부는 저가의 조미료 재료나 식품 중간 소재로 이용되고 있다 [4]. 자숙액에는 수산 원료에 포함된 탄수화물, 단백질을 비롯한 기능성 생물 활성 물질이 추출되어 함유되어 있다. 이러한 폐액은 생물학적 산소 요구량의 증대와 같은 해양 환경에 중요한 영향을 미칠 수 있어 자숙액의 회수 및 이용은 폐기 자원의 이용이라는 측면 뿐만 아니라 환경 보호의 측면에서도 매우 필요하다 [5]. | |
자숙색에 미치는 감마선 조사 영향을 평가한 결과는 어떠한가? | 본 연구에서는 참치 가공 공정 중에 부산물로 얻어지고 있는 참치 자숙액의 활용을 위한 감마선 조사 영향을 연구하였다. 감마선 조사에 의하여 참치 자숙액에 존재하는 미생물학적 위험성은 제어가 되었으며, 참치 자숙액의 방사선 조사 결과 항산화 활성, 미백 효과 및 고혈압 저해능이 증가되는 것을 확인하였다. 본 연구 결과 감마선 조사한 참치 자숙액 에탄올 추출물은 식품 및 공중보건 산물의 기능성 소재로서 활용 가능성이 있다고 사료된다. |
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