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친환경농업 - 고추냉이 추출물의 농업적 이용 및 수경재배 가술

농업기술회보 : 21세기 우리 농업ㆍ농촌ㆍ농민을 선도하는 정보지, v.49 no.4 = no.541, 2012년, pp.15 - 16  

황대근 (철원군농업기술센터 농업기술과) ,  윤도원 (농촌진흥청 국립농업과학원 기획조정과)

초록
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고추냉이는 식욕증진, 항산화 기능성, 항곰팡이성 등 건강을 위한 기능성 성분을 함유하고 있어 식용 또는 가공을 통한 활용 가능성이 무한한 작물이다. 그러나 재배적지가 제한적이며 재배기술 또한 계류식 물재배 및 밭 재배 방식에 국한되어 있다. 또한 자연환경에 민감한 고추냉이는 국내 생산량이 미흡하고 잎, 줄기 등과 같은 부산물의 이용은 극히 제한적이다. 따라서 '고추냉이 추출물의 농업적 이용 및 수경 재배 기술' 개발과제를 통하여 고추냉이 부산물의 활용 방법을 높이고 재배방식의 한계점 극복을 통한 재배면적 확장 기술을 개발하고자 하였다.

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