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The purpose of this study was to evaluate the patient perception of clinical nutrition service. The research was performed by using questionnaires and conducted from February 14 to March 15 at 42 hospitals (over 400 beds). 41.7% of patients experienced nutritional education and counseling. The mean ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전국 400병상 이상 42개 병원의 내 ․ 외원 환자 중 영양상담을 받은 환자 841명을 대상으로 환자가 생각하는 임상영양서비스에 대한 인식 및 영양상담 서비스에 대한 중요도와 수행도를 조사하여 현재 병원에서 이루어지는 임상영양서비스의 필요성을 재고해 보고 환자의 임상영양서비스에 대한 만족도를 높이는 데 필요한 기초 자료를 제공하고자 하였으며 요약한 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 임상영양서비스에 대한 환자들의 중요도와 실제로 서비스가 수행되고 있는 정도를 분석하고 고객의 요구사항을 파악함으로써 임상영양사의 역할을 재조명하며 전문가로서의 역할 및 임상영양서비스의 질적 향상에 도움을 주는 필요한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
환자에 대한 임상영양서비스의 질을 높이기 위해서 환자들의 임상영양서비스에 대한 의견 및 중요도와 수행도에 대한 인식을 파악하는 것이 필요한 이유는? 그동안 국내에서 환자를 대상으로 한 영양상담에 대한 만족도 연구(Lyu 등 1996; Kim 1999)에서는 환자들이 영양상담이 중요하다고 인식한다고 보고되었고, 영양상담의 효과 연구(Moon 등 1994; Chang 등 2001)에서도 영양상담이 환자의 치료에 매우 효과적이라는 결과가 나타났으나 환자를 고객이라는 관점에서 실시한 임상영양서비스에 대한 중요도와 수행도 연구는 미비한 실정이다. 따라서 의료계의 환경변화에 대처할 수 있는 다양한 서비스의 개발과 서비스의 질적 수준을 확보하여 환자에 대한 임상영양서비스의 질을 높이기 위해서는 환자들의 임상영양서비스에 대한 의견 및 중요도와 수행도에 대한 인식을 파악하는 것이 필요하다.
2010년 기준으로 국내에서 만 30세 이상 성인의 당뇨 유병률은 어떻게 되는가? 사회적, 경제적 환경의 발전에 따른 평균수명의 연장으로 고령화 사회로 들어서면서 만성질환의 유병률이 점차 증가하고 있어(Seong 등 2004), 국내의 경우 만 30세 이상 성인의 당뇨 유병률은 2010년 현재 전체 인구의 약 7.68%, 고지혈증은 약 9.08%를차지하고 있는 것으로 나타났다(Korean Statistical Information Service 2010). 최근 세계경제 포럼(World Economic Forum 2011)에서도 2030년까지 암 ‧ 당뇨병 ‧ 심장 ‧ 정신질환 ‧ 만성 호흡기질환 등 5대 만성질환에 소요되는 경제비용이 세계적으로 47조 달러(약 5경 3,400조원)가 될 것으로 예측했는데 이는 연간 전 세계 국내총생산(GDP)의 4%에 이르는 금액이므로 앞으로 총 의료비용과 의료보험재정의 부담을 감소시킬 수 있는 의료서비스의 개발이 절실히 요구된다고 보고하였다.
5대 만성질환에는 어떤 질병들이 포함되는가? 08%를차지하고 있는 것으로 나타났다(Korean Statistical Information Service 2010). 최근 세계경제 포럼(World Economic Forum 2011)에서도 2030년까지 암 ‧ 당뇨병 ‧ 심장 ‧ 정신질환 ‧ 만성 호흡기질환 등 5대 만성질환에 소요되는 경제비용이 세계적으로 47조 달러(약 5경 3,400조원)가 될 것으로 예측했는데 이는 연간 전 세계 국내총생산(GDP)의 4%에 이르는 금액이므로 앞으로 총 의료비용과 의료보험재정의 부담을 감소시킬 수 있는 의료서비스의 개발이 절실히 요구된다고 보고하였다. 이미 Demling(1983)과 Robinson 등(1987)은 영양관리가 환자의 입원기간 단축과 임상치료 결과에 기여할 수 있음을 보고하였는데, 최근 Esmaillzadeh 등(2006)과 Bazzano 등(2008) 은 특히 만성질환 치료에 영양관리가 중요하며 환자에 대한 적절한 영양관리는 의학 치료의 효과성에 영향을 준다고 보고하였다.
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참고문헌 (32)

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