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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.18 no.4, 2012년, pp.308 - 325
이주은 (서원대학교 식품영양학과) , 최경숙 (한국건강기능식품협회) , 곽동경 (연세대학교 식품영양학과)
This research aimed to survey foodservice hygiene management practices performed by principals and teachers as well as examine foodservice employees' hygiene knowledge in kindergartens. Surveys were administered to principals, teachers, and foodservice employees at 392 kindergartens. The total avera...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2007년 교육인적자원부에서 제작, 보급한 "유치원 급식운영 관리지침서"의 부록에는 무엇이 제시되어 있는가? | 여기에는 유치원 급식관련 종사자나 교직원들이 쉽게 사용할 수 있도록 위생관리와 영양관리의 두 영역으로 구분하여 각각 세부적인 내용을 담고 있다. 특히 부록 부분에는 유치원 급식 위생관리에 필요한 종사원의 건강검진, 개인위생, 식재료 검수 및 반품, 냉장ㆍ냉동고의 온도관리, 과일ㆍ채소의 세척 및 소독, 식품의 중심온도 등에 대한 기록지를 제시하고 있어 현장 활용을 도모하고 있다(교육과학기술부 2012b). | |
종일제 유아교육 프로그램에 대한 수요가 왜 늘어나는가? | 급속히 증대하는 기혼여성의 경제활동 참여 현상과 자녀양육에 대한 조부모와 친인척의 지원이 어려워짐에 따라 종일제 유아교육 프로그램에 대한 수요가 늘어가고 있고, 유아기의 양육과 교육에 대한 책임을 가정에서 보다는 사회적 제도로 지원해 주어야 한다는 필요성이 커져왔다(Chung 등 2000). 정부에서는 2004년부터 유아교육법을 개정하여 유치원 종일반 운영에 대한 항목을 지정하고 2010년까지 종일반 운영의 100% 확대를 실시하였다(문 & 김 2008). | |
유치원 급식에서 식품 관리를 다른 유형의 급식소 보다 더욱 철저히 해야 하는 이유는? | 2006년부터는 최근 2010년까지 노로 바이러스에 의한 식중독이 급격히 늘어나 세균에 의한 식중독과 거의 비슷한 양상을 보이며 주된 식중독 원인균 중 하나로 자리 잡게 되었다. 더욱이 취학 전유아의 경우 면역체계가 아직 완성되지 못하였기 때문에 식품으로 인한 감염의 위험성이 높으므로 다른 유형의 급식소에 비해 더욱 철저히 식품을 취급하여야 한다(Albrecht 등 1992; Kwak 2006). |
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