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셀레늄이 강화된 이스트에서 셀레늄 단백질의 분리 및 확인
Separation and identification of selenoproteins in selenium-enriched yeast 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.26 no.6, 2013년, pp.357 - 363  

김경미 (한국교원대학교 화학교육학과) ,  박용남 (한국교원대학교 화학교육학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Selenium-containing proteins were separated from selenium-enriched yeast (SEY) using Trizol$^{(R)}$ reagent followed by anion exchange (AE) chromatography. This method is simpler and less time consuming than electrophoresis. Five selenium containing proteins were identified by on-line AE ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • ICP/MS는 기기의 최적 상태에서 연구하기 위해서 실험 전 Y 용액으로 최적조건을 구하고 10 ppb 셀레늄 표준 용액을 사용하여 셀레늄의 자연 동위원소 존재비에 맞는지를 확인한 뒤 실험을 진행하였다. 기존의 시료 운반기체에 Ar/O2 혼합 기체(Ar 80%, O2 20%)를 추가로 사용하여 탄소를 산화시켰다.
  • 따라서 분리능을 높이기 위하여 2D 크로마토그라피등이 이용된다. Mcsheehy22는 SEY 시료를 trypsin으로 분해시켜 추출한 단백질과 펩티드들을 SEC를 이용하여 분리시키고 nano HPLC ESI-MS/MS로 구조를 확인하였다. 하지만 trypsin의 사용으로 단백질들이 일부 가수분해될 수 있다.
  • ICP/MS는 기기의 최적 상태에서 연구하기 위해서 실험 전 Y 용액으로 최적조건을 구하고 10 ppb 셀레늄 표준 용액을 사용하여 셀레늄의 자연 동위원소 존재비에 맞는지를 확인한 뒤 실험을 진행하였다. 기존의 시료 운반기체에 Ar/O2 혼합 기체(Ar 80%, O2 20%)를 추가로 사용하여 탄소를 산화시켰다. Ar/O2의 양은 0.
  • 팔중극자 반응셀(ORC; octopole reaction cell)이 장착되어 있는 ICP MS 7500ce (Agilent Technology, Tokyo, Japan)에 HPLC (Wufeng, Shanghai, China)를 이용하고 음이온 교환 컬럼인 PRP-X100 SAX (Hamilton, MA, USA)를 사용하여 이스트에 함유된 셀레노 단백질을 분리하였다. 또한, 분리된 단백질은 단백질 분해효소를 이용하여 가수분해시키고 C18 역상 컬럼 (Discovery, Supelco, PA, USA)으로 seleno-amino acid를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 전기영동법이나 SEC를 사용하지 않고 이스트에서 단백질만을 분리 추출한 뒤, 이들을 음이온 교환 크로마토그라피로 간단히 분리하고 이들 중에 셀레늄이 포함된 셀레노 단백질들을 찾아내었다. 즉, 단백질 분리시약인 Trizol®로서 단백질과 RNA를 분리하고 분리된 단백질만을 음이온 교환컬럼을 통하여 분리한 뒤 ICP/MS로 분석하는 것이다.
  • 하지만 이스트에 흡착된 여러 셀레늄과 대사물질들 그리고 수용성 단백질만 추출이 되며, 그 효율이 높지 않기 때문에 일반적으로 사용할 수는 없지만 정성적인 정보는 제공할 수 있을 것이다. 우선 일차적으로 초음파를 사용한 추출물에 대하여 AE HPLC-ICP/MS를 적용하고 그 결과를 나타내었다(Fig. 1). 단백질은 25 분경에 한 개의 피크만 나타났으며 앞부분에서 일찍 나오는 피크들은 분자량이 작은 셀렌을 포함한 셀레늄 아미노산이나 대사물질로 추정된다.
  • 전처리 과정에서 단백질만을 남기고 다른 물질들은 모두 제거하여 분광학적 방해를 최소화하였다. 추출된 단백질을 AE HPLC-ICP/MS를 사용하여 5개의 셀레노 단백질로 분리하고 검출하였다. 또한 각 단백질을 가수분해시키고 RP HPLC-ICP/MS로 분리 검출하여 각 단백질은 셀레늄을 포함한 단백질임을 재확인하였고 단백질에 대한 정보를 더 얻을 수 있었다.
  • 추출된 단백질을 AE HPLC를 이용하여 5 개의 피크로 분리하였다. 분리된 셀레늄 단백질들을 효소를 이용하여 가수분해시켜 셀레노 아미노산으로 만든 뒤 C18 RP HPLC-ICP/MS를 이용하여 분리시켜 검출하고그 결과를 Fig.
  • 팔중극자 반응셀(ORC; octopole reaction cell)이 장착되어 있는 ICP MS 7500ce (Agilent Technology, Tokyo, Japan)에 HPLC (Wufeng, Shanghai, China)를 이용하고 음이온 교환 컬럼인 PRP-X100 SAX (Hamilton, MA, USA)를 사용하여 이스트에 함유된 셀레노 단백질을 분리하였다. 또한, 분리된 단백질은 단백질 분해효소를 이용하여 가수분해시키고 C18 역상 컬럼 (Discovery, Supelco, PA, USA)으로 seleno-amino acid를 분석하였다.

대상 데이터

  • SEY에서 단백질을 추출하기 위하여 사용한 Trizol® reagent, guanidine hydrochloride, sodium dodecyl sulfate(approx. 99%), N,N,N',N'-tetramethylethylenediamine (99%)는 모두 Sigma-Aldrich에서 구입하여 사용하였고, 추출된 단백질을 가수분해 하기 위해 protease XIV(bacterial, from streptomyces griseus)을 사용하였다.
  • SEY의 단백질 분리에 사용된 이동상은 ammonium acetate (95%)를 탈이온수에 묽혀 사용하였다. 단백질들을 가수분해시켜 얻은 아미노산을 역상 이온쌍 크로마토그라피로 분리할 때는 5% 메탄올 (pH 2.
  • SEY의 단백질 분리에 사용된 이동상은 ammonium acetate (95%)를 탈이온수에 묽혀 사용하였다. 단백질들을 가수분해시켜 얻은 아미노산을 역상 이온쌍 크로마토그라피로 분리할 때는 5% 메탄올 (pH 2.5)을 사용하였고 이온쌍 시약은 0.05% nonafluorovaleric acid (TCI, Tokyo, Japan)를 사용하였다.
  • 초기의 0~3 min은 A가 100%, 그리고 3~6 min은 기울기로 B가 0-100%, 그리고 마지막 6~20 min은 B를 100%로 하였을 때 가장 좋은 분리도를 보여 주었다. 단백질을 가수분해시킨 뒤에 얻은 아미노산의 분리에서는 역상 이온쌍 크로마토그라피를 사용하였는데 컬럼은 C18이었고 용리액은 5% MeOH, 이온쌍 시약은 0.05% NFVA (nonafluorovaleric acid)를 사용하였다. 용리액의 흐름 속도는 1.
  • 본 연구에서는 Se-enriched yeast에서 효과적으로 단백질을 추출하기 위하여 Trizol® reagent를 사용하였다.
  • 모든 용기와 기구는 산세척 후 탈이온수로 세척하여 사용하였다. 셀레늄 표준용액은 Sel-plex(2000 ppm, Alltech, USA)를 사용하였다. 별도로 기술되지 않은 시약들은 가능한 최고 순도의 분석급 또는 이와 동일한 순도의 제품을 사용하였다.
  • 셀레늄 화학종 표준용액은 Sigma-Aldrich (Saint Louis, MO, USA)에서 구입한 sodium selenite (Se IV, 99%)와 sodium selenate (Se VI, 99.999%), DL-SeMet (selenomethionine), L-SeCys(selenocyetein), MeSeCys(methylselenocystein)을 탈이온수에 묽혀 사용하였다. SEY에서 단백질을 추출하기 위하여 사용한 Trizol® reagent, guanidine hydrochloride, sodium dodecyl sulfate(approx.
  • 시약의 제조에 사용된 물(18.2 MΩ cm−1)은 Milli-Q System (Millepore Co., USA)에서 제조된 탈이온수를 사용하였다.
  • 5 mL/min으로 하였다. 이동상은 25 mM ammonium acetate (A)와 250 mM ammonium (B)이며 완충용액으로 pH 5.5에 맞추어 사용하였다. 셀레노 단백질들은 다음의 기울기 용매법으로 추출되었는데 그 조건은 다음과 같다.

이론/모형

  • 이 방법은 비록 추출효율이 10% 내외이지만 비교적 간단하므로 Trizol®방법과 비교하기 위하여 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시간이 많이 걸리고 분리도가 높지 않은 단점 외에 SEY에 포함된 단백질들을 분리할 때 전기영동법의 단점은 무엇인가? 하지만 이 기술은 시간이 많이 걸리는 단점이 있으며 분리도가 높지 않아서 2차원 또는 다차원적인 전기영동법을 적용하기도 한다. 또 다른 단점은 분리된 단백질들을 검출하기가 어렵다는 것이다. 단백질이 분리된 부분을 물리적으로 떼어 내어 추출한 뒤에 분석하는 과정이 필요하며 이 과정에서는 손실이나 오염이 될 수 도 있다. 좀 더 최근에는 분리된 부분을 레이저를 사용하여 이온화시켜 ICP/MS로 검출하거나 MALDI (matrix-assisted laser desorption ionization)나 ESI (electrospray ionization)-TOF (time of flight)-MS로 selenopeptide의 구조를 확인하는 연구법15,21이 용이하게 잘 사용되고 있다.
셀레늄은 어떤 역할을 하는가? 단백체학이 단백질의 발현과 그 역할에 대한 연구를 하는 학문이라면 metallomics (금속체학)는 수년전부터 나타난 분야로서 생체에 관련된 여러 금속과 단백질과의 상호작용 및 생체 내에서의 역할에 관한 연구 분야이다. 예를 들어, 셀레늄은 여러 단백질 또는 효소(예; 글루타티온 과산화효소)와 함께 작용하여 인체에서 생명유지에 관한 중요한 역할들을 하는데, 이러한 셀레늄을 포함한 분자와 단백질들을 분리하고 정량하며 또한, 생체에서의 대사와 그 역할을 연구하는 것은 매우 중요하다. 셀레늄에 관한 중요도는 그 동안 여러 문헌들1,2에 의하여 많이 언급되어 왔으며 여러 분야에서 연구가 진행되고 있다.
SEY가 동물의 사료나 의약품으로 쓰이는 이유는 무엇인가? 현재 여러 나라에서 셀레늄을 포함한 식품 및 의약품의 개발이 진행되고 있지만, 그 중 제일 보편화되고 있는 것이 셀레늄이 강화된 이스트(seleniumenriched yeast; SEY)이다. SEY는 만들기가 간편하며, 제조과정에서 무기셀레늄을 생체에 섭취가 잘 되고 독성이 적은 유기셀레늄 형태로 전이시키기 때문에 동물의 사료나 의약품으로 가장 많이 쓰이고 있다. SEY가 항암작용을 한다는 Clark 등의 보고19에 따라 많은 연구가 진행되었고 셀레늄 총량의 분석부터 셀레늄 화학종의 추출 및 셀레늄이 포함된 단백질의 구조 연구까지 매우 다양하게 진행되고 있다.
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참고문헌 (24)

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  12. C. Thiry, A. Ruttens, L. D. Temmerman, Y. Schneider and Luc Pussemier, Food Chemistry, 130, 767-784 (2012). 

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  18. G. Ballihaut, L. X. Kilpatrick, E. L. Kilpatrick and W. Davis, J. Anal. At. Spectrom., 26, 383-394 (2011). 

  19. L. C. Clark, G. F. Combs, B. W. Turnbull, E. H. Slate, D. K. Chalker, J. Chow, L. S. Davis, R. A. Glover, G. F. Graham, E. G. Gross, A. Krongrad, J. L. Lesher, H. K. Park, B. B. Sanders, C. L. Smith and J. R. Taylor, J. Am. Med. Assoc., 276, 1957-1963 (1996). 

  20. S. McSheehy, W. Yang, F. Pannier, J. Szpunar, R. Lobinski, J. Auger and M. Potin-Gautier, Anal. Chim. Acta, 421, 147-153 (2000). 

  21. L. Tastet, D. Schaumloffel, B. Bouyssiere and R. Lobinski, Talanta, 75, 1140-1145 (2008). 

  22. S. McSheehy, F. Pannier, J. Szpunar, M. Potin-Gautier and R. Lobinski, Analyst, 127, 223-229 (2002). 

  23. H. Cho and Y. Pak, J. Kor. Chem. Soc., 55, 472-477 (2011). 

  24. A. Ruttens, L. D. Temmerman, Y. Schneider and L. Pussemier, Food Chemistry, 130, 767-784 (2012). 

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