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계절에 따라 여러 지역의 원유에서 분리된 내냉성 미생물의 효소 활성
Enzyme Activity of Isolated Psychrotrophic Bacteria from Raw Milk of Different Regions on Season 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.6, 2013년, pp.772 - 780  

신용국 (서울우유협동조합 중앙연구소) ,  오남수 (서울우유협동조합 중앙연구소) ,  이현아 (서울우유협동조합 중앙연구소) ,  남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물바이오시스템과학과)

초록
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지방분해효소 활성이 가장 높은 균은 가을철에 집유한 B 지역의 원유로부터 분리한 Acinetobacter genomospecies 10(match %: 99.90)이었으며, 단백질분해효소 활성이 가장 높은 균은 봄철에 B 지역의 원유로부터 분리한 Serratia liquefaciens(match %: 99.39)였다. Acinetobacter genomospecies 10(match %:99.90)는 전형적인 생장곡선의 형태인 시그모이드 곡선의 형태를 나타냈으며, 배양시간별 조효소 활성은 배양시간이 증가할수록 지방분해효소 활성이 증가하다가 정지기 후반부에서부터 사멸기에 도달하기까지는 배양시간이 길수록 활성이 감소하였다. pH에 따른 지방분해효소 활성은 pH 8.5에서 가장 높았고 온도는 $45^{\circ}C$에서 가장 높은 활성을 나타내었다. Serratia liquefaciens(match %: 99.39)의 생장곡선은 전형적인 시그모이드 형태를 나타내었고, 단백질분해효소 활성은 배양 12시간 후에 가장 높았고, 18시간 후에는 다시 감소하는 양상을 나타냈다. 단백질 분해효소의 pH 영향은 2.5에서 활성이 가장 낮았고 pH 8.5에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 또한 반응온도에 의한 효소활성$35^{\circ}C$에서 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the effect of season and location on activities of enzyme produced by psychrotrophic bacteria isolated from raw milk located in Kyunggi region of South Korea. Agar diffusion and colorimetric methods were used for the lipase and protease activities of psychrot...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지방분해효소의 기질 특이성은 상반된 연구결과가 보고(Cousin, 1982; McKellar, 1989)되었는데 내냉성 미생물의 지방분해효소가 위치 특이성이 없는 lipoprotein lipase와 같은 역할을 한다고 보고한 반면, Makhzoum 등(1996)은 triglyceride의 sn-1과 sn-3에 위치하는 지방산에 효소활성의 특이성이 있는 것으로 보고하였다. 본 연구는 원유에서 분리한 내냉성 미생물이 생산하는 단백질분해효소와 지방분해효소의 활성을 측정하여 효소활성이 높은 균주를 선발하고 이로부터 생산된 효소의 생화학적 특성과 조효소의 활성을 조사하여 원유의 품질에 영향을 미치는 기초자료를 제공하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Pseudomonas 균종으로부터 분비되는 단백질분해효소와 그 특징은 무엇인가? 이러한 효소는 주로 지방분해효소나 단백질분해효소로서 저온살균 또는 초고온살균과 같은 시유의 살균과정 이후에도 균체는 사멸되지만 효소의 활성은 잔존하여 유제품의 품질과 수율의 저하를 유도하게 된다(Cousin, 1982; McKellar, 1989; Witter, 1961). 대표적인 내냉성 미생물인 Pseudomonas 균종으로부터 분비되는 단백질분해효소는 1 몰당 하나의 아연 원자와 최대 8개까지의 칼슘원자를 포함하는 metalloenzyme이며, 대부분이 κ-, αs1- 및 β-casein을 분해하여 우유응고 활성을 가지고 있는 반면 유청단백질에서는 낮은 활성을 나타내는 것으로 보고되었다. 또한 Pseudomonas 균종으로부터 분비되는 지방분해효소는 유지방을 포함한 지용성의 기질에 활성을 나타내는 반면, 이로부터 분비되는 esterase의 경우 균체내에 존재하여 유지방의 가수분해에 유의적인 영향을 주지 않는 것으로 보고되었다 (McKellar, 1989).
원유 내의 내냉성 미생물의 특징은? 원유 내의 내냉성 미생물은 냉장저장 중 증식하여 균체 외로 내열성 효소를 생산하며, 이는 대부분 미생물의 생장곡선 중 정지기(stationary phase)에서 생성된다(McKellar, 1989). 이러한 효소는 주로 지방분해효소나 단백질분해효소로서 저온살균 또는 초고온살균과 같은 시유의 살균과정 이후에도 균체는 사멸되지만 효소의 활성은 잔존하여 유제품의 품질과 수율의 저하를 유도하게 된다(Cousin, 1982; McKellar, 1989; Witter, 1961).
agar 확산법을 이용하여 내냉성 미생물의 어떤 효소를 비교하였는가? 내냉성 미생물이 생산하는 효소 활성은 agar 확산법과 colorimetric 법으로 측정하였다. 지방분해효소의 agar 확산법은 Sprit blue agar(Becton, Dickson and Company, USA)를 이용하여 colony 주변의 진한 푸른색의 환을 확인하여 활성 정도를 비교하였으며, 단백질분해효소의 경우 1% skim milk(Becton, Dickson and Company, USA)를 첨가한 nutrient agar(Becton, Dickson and Company, USA)에서 투명한 환을 확인함으로써 활성 정도를 비교하였다(Ramesh and Sudesh, 2007). Agar 확산법으로 지방분해효소와 단백질분해효소 활성이 높은 균을 선발하여 각각 colorimetric 법으로 활성 정도를 비교하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Bergogne-Berezin, E. and Towner, K. (1996) Acinetobacter spp. as nosocomial pathogens: Microbiological, clinical, and epidemiological features. Clin. Microbiol. Rev. 9, 148-165. 

  2. Constantinju, S., Romaniuc, A., Smaranda Iancu, L., Filimon, R., and Tarasi, I. (2004) Cultural and biochemical characteristics of Acinetobacter spp. strains isolated from hospital units. J. Prev. Med. 12(3-4), 35-42. 

  3. Cousin, M. A. (1982) Presence and activity of psychrotrophic microorganisms in milk and dairy product, a review. J. Food Prot. 45, 172-178. 

  4. Elionora, H. and Malka, H. (2007) Culturable psychrotrophic bacterial communities in raw milk and their proteolytic and lypolytic traits. Appl. Environ. Microbiol. 73, 7162-7168. 

  5. Hull, M. E. (1947) Studies on milk proteins, II. Colorimetric determination of the partial hydrolysis of the proteins in milk. J. Dairy Sci. 30, 881-884. 

  6. Kim, J. W., Shim, Y. S., and Yoon, S. S. (1997) Isolation and purification of a lipase from Pseudomonas sp. YJ103 isolated from raw milk. Korean J. Dairy Sci. 19, 17-24. 

  7. Kojima, Y. and Shimizu, S. (2003) Purification and characterization of the lipase from Pseudomonas fluorescens HU380. J. Biosci. Bioeng. 96, 219-226. 

  8. Lee, Y. Y. (1993) Purification and properties of protease produced from psychrotrophic bacterium, Pseudomonas sp. K101. Korean J. Environ. Biol. 11, 82-90. 

  9. Makhzoum, A., Owusu-Apenten, R. K., and Knapp, J. S. (1996) Purification and properties of lipase from Pseudomonas fluorescens strain 2D. Int. Dairy J. 6, 459-472. 

  10. McKellar, R. C. (1989) Enzymes of psychrotrophs in raw food. CRC Press, pp. 102-118. 

  11. Morales, P., Fernandez-Garcia, E., and Nunez, M. (2003) Caseinolysis in cheese by Enterobacteriaceae strains of dairy origin. Lett. Appl. Microbiol. 37, 410-414. 

  12. Ramesh, C. K. and Sudesh, K. Y. (2007) Isolation of a psychrotrophic Exiguobacterium sp. SKPB5(MTCC 7803) and characterization of its alkaline protease. Curr. Microbiol. 54, 224-229. 

  13. Shamsher, S. K., Rajeev, K. K., Arshad, J., Reena, G., and Swapandeep, S. C. (2005) Methods for inhibition of residual lipase activity in colorimetric assay: A comparative study. Indian J. Biochem. Biol. 42, 233-237. 

  14. Shin, Y. K., Lee, H. A., Oh, N. S., and Nam, M. S. (2013) Seasonal, regional distribution and identification of psychrotrophic bacteria in milk. CNU J. Agri. Sci. 40, 27-34. 

  15. Suzuki, T., Nakayama, T., Kurihara, T., Nishino, T., and Esaki, N. (2001) Cold-active lipolytic activity of psychrotrophic Acinetobacter sp. strain No.6. J. Biosci. Bioeng. 92, 144-148. 

  16. Witter, L. D. (1961) Psychrophilic bacteria. A review. J. Dairy Sci. 44, 983-1015. 

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