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Deonjang has been developed as a fermented food in Korea. It produces a distinctive flavors and tastes during the fermentation process. The purpose of this study was to determine the quality characteristics of commercial deonjang certified for traditional foods. We investigated the amino nitrogen, s...

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문제 정의

  • 2012년 10월까지 총 46품목 472개 공장이 전통식품 품질인증을 받아 운영되고 있으며, 그 중 된장품목(규격번호 T015)에서는 51개 제품이 전통식품 품질인증을 받아 생산 및 판매되고 있다(National Agricultural Products Quality Management Service 2012). 이에 본 연구에서는 전통식품 품질인증을 받은 된장의 품질특성과 전통된장의 우수성 규명을 위한 이소플라본 함량을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
된장이란 무엇인가? 된장은 저장성이 뛰어난 조미식품이며, 예로부터 곡류 위주의 식단을 가진 우리 식생활에 부족하기 쉬운 필수 아미노산 및 지방산을 공급해 줄 수 있는 영양공급원으로서 식문화적 관점 뿐만 아니라 영양학적으로도 우수한 식품으로 평가되는 우리나라의 전통발효식품이다(Kim 1998). 최근 항암효과(Kwon 2004), 항산화효과(Chae et al.
전통품질 인증업체 된장제품의 품질 특성을 알아본 결과 알 수 있는 사실은 무엇인가? 이상의 결과를 종합해 볼 때, 전통식품 품질인증 된장의 경우 전통식품 품질기준에 부합하지 않은 일부 제품이 있었으며 이는 된장의 배합, 숙성에 따라 차이가 있는 것으로 사료된다. 된장 제품의 위생기준 또한 대부분 충족하나 일부 제품에서 약간의 기준치를 초과하는 제품이 있으므로 이에 전통식품 품질인증 된장에 대한 지속적인 관리가 필요함을 알 수 있다.
장류의 기능성에는 무엇이 있는가? 된장은 저장성이 뛰어난 조미식품이며, 예로부터 곡류 위주의 식단을 가진 우리 식생활에 부족하기 쉬운 필수 아미노산 및 지방산을 공급해 줄 수 있는 영양공급원으로서 식문화적 관점 뿐만 아니라 영양학적으로도 우수한 식품으로 평가되는 우리나라의 전통발효식품이다(Kim 1998). 최근 항암효과(Kwon 2004), 항산화효과(Chae et al. 2002; Kwon 2004), 콜레스테롤 저하효과(Lee & Kim 2002) 등과 같은 장류의 기능성에 관한 연구 결과가 활발하게 발표되고 있으며, 이러한 연구 결과는 맛과 영양이라는 1차역할 이외에 식품의 기능성이라는 또 다른 잠재욕구를 충족시킬 수 있다(Kim 1998). 미생물과 함께 된장의 기능성과 관련해 주목을 받는 물질이 이소플라본이다.
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참고문헌 (20)

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