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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.928 - 935
장재선 (가천대학교 식품영양학과) , 홍명선 (가천대학교 헬스케어경영학과)
This study was designed to investigate the dietary habits, life habits, physical symptoms, and body composition of male and female students attending college in incheon, based on which to encourage proper dietary habits among and enhance the physical and psychological health of college students. The...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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개인의 식습관에 따라 무엇인 결정되는가? | 개인의 식습관에 따라 섭취하는 음식의 질이나 양이 결정되어 결과적으로 개개인의 건강상태에 영향을 미치게 되는데, 특히 대학시절의 식습관이 중․고등학교 시절과는 달리 성인기 전반에 걸쳐 큰 영향을 미치게 되며(Song 등 1998), 다양한 수업시간, 과제, 아르바이트, 동아리 활동 등으로 인해 시간 관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고, 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다(Lee & Kwak 2006; Ko MS 2007; Oh YS 2009; Hong SB 2012). 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양 상태를 초래할 수 있다고 지적된 바 있다(Chung 등 1982). | |
건강이란? | 사회 발전과 환경 변화에 따라 개인의 건강문제가 개인에 국한되지 않고, 사회전체 구성원들이 건강에 대한 인식을 새롭게 하고 있다. 세계보건기구(WHO)의 헌장에는 “건강이란 질병이 없거나 허약하지 않은 것만 말하는 것이 아니라, 신체적․정신적․사회적으로 완전히 안녕한 상태에 놓여 있는 것”이라고 정의하고 있다. 이에 식습관, 신체증상과 같은 신체적 건강, 스트레스와 같은 정신적 건강, 사회구성원으로서의 역할 등 사회적 건강을 고려하여 올바른 식습관과 균형식의 섭취, 심리적 안정과 함께, 스트레스 해소 등 해결책의 강구가 필요한 시점에 와 있다(Lim 등 2013). | |
올바른 식습관의 확립과 신체적, 심리적인 건강을 위한 기초자료 제공을 위한 연구에서 대상의 일반적인 특성은? | 1. 대상자의 일반적인 특성으로는 남학생 96명(39.2%), 여학생 149명(60.8%), 거주 형태는 자택 및 친척집 202명(82.4%), 자취 43명(17.6%), 통학 수단은 도보 48명(19.6%), 자전거 1명(0.4%), 자가용 5명(2.0%), 버스 65명(26.5%), 지하철 126명(51.4%), 학년은 1학년 60명(24.5%), 2학년 54명(22.0%), 3학년 84명(34.3%), 4학년 47명(19.2%)으로 나타났다. 또한 건강관련 생활습관에서 운동 여부는 ‘하고 있다’ 120명(49. |
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