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실외 배양 조건에서 요소를 첨가한 배지 성분에 따른 Spirulina (Arthrospira) platensis의 성장 비교
Comparison of Biomass Production of Spirulina (Arthrospira) platensis in Outdoor Culture Conditions Using Different Media by Urea Addition 원문보기

Ocean and polar research, v.35 no.4, 2013년, pp.407 - 414  

이대원 (한국해양과학기술원 태평양해양연구센터) ,  이현용 (서원대학교 바이오융합학부 식품공학과) ,  마채우 (순천향대학교 자연과학대학 해양생명공학과) ,  박흥식 (한국해양과학기술원 태평양해양연구센터) ,  권문상 (한국해양과학기술원 해양정책연구소) ,  강도형 (한국해양과학기술원 해외생물자원연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of the most important challenges facing the Spirulina mass cultivation industry is to find a way to reduce the high production costs involved in production. Although the most commercial medium (Zarrouk's medium) for Spirulina cultivation is too expensive to use, it contains higher amount of

주제어

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문제 정의

  • 또한 이 연구를 수행한 지역인 마이크로네시아 연방의 축주는 태양광 조건과 기온이 스피룰리나 배양에 적합한 자연환경을 보유하고 있으나, 상대적으로 안정적 대량생산을 위한 인프라가 낙후된 곳이므로 저가 배양액 개발 및 양호한 품질을 가진 지역 상품으로 개발하는데 중요한 고려기준이 될 수 있다. 따라서 스피룰리나의 성장 및 품질은 동일한 배지를 사용하더라도 배양환경에 따라 종종 다르게 나타나는 특성(Goksan et al. 2007)을 고려하여 자연조건에서 요소를 첨가한 배지를 사용하여, 가능성을 평가하고 안정적인 스피룰리나의 대량배양을 위한 경제적 배양배지 개발 및 품질평가의 기초자료를 얻고자 이 연구를 수행하였다.
  • 스피룰리나(S. platensis)의 최대 배양을 위해서는 우선 적정량의 광량, 영양염, 탄소원의 지속적인 공급 및 높은 배양온도(30-35℃)가 필요하지만(Oliveira et al. 1999), 이 연구에서는 축 주 현지의 자연환경을 이용하고 경제적인 배양방식을 고려하는 것이 목적이므로 온도 및 광량, 자연으로부터 유입되는 우수까지도 현지의 자연적인 기후조건에 의존하여 실험을 수행하였다. 광량은 일반적으로 맑은 날과 흐린 날의 최대값이 각각 3,300과 429 µmol photons m−2s−1로 그 차이가 꽤 크게 나타났으며, 수온은 실험구별 유의한 차이는 없었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스피룰리나란? 스피룰리나는 NASA 및 WHO에서 인증한 우주식품이자 수퍼푸드로 알려져 있으며, 그 영양학적 가치를 기반으로 건강 보조 식품 및 기능성 식품 연구(Khan et al. 2005; Kulshreshtha et al.
스피룰리나는 어떠한 연구에 활용되고 있는가? 스피룰리나는 NASA 및 WHO에서 인증한 우주식품이자 수퍼푸드로 알려져 있으며, 그 영양학적 가치를 기반으로 건강 보조 식품 및 기능성 식품 연구(Khan et al. 2005; Kulshreshtha et al. 2008; Mazo et al. 2004), 당뇨병 개선 및 콜레스테롤 억제(Iwata et al. 1990), 면역조절 기능 및 항산화(Rasool and Sabina 2009; Wu et al. 2005), 항암(Akao et al. 2009; Schwartz et al. 1998), 항바이러스 효과(Ayehunie et al. 1998; Hayashi et al. 1996) 등의 의료용 연구, 필수 아미노산 및 지방산(Alonso and Maroto, 2000), 베타 카로틴 및 피코시아닌 등의 색소류, 향장품원료 등의 다양한 천연물 연구에 활용되고 있다(Kay 1991; Sautier 1998; Ahsan 2008). 한편 스피룰리나를 생산하기 위한 표준배지(Zarrouk’s medium or modified zarrouk’s medium)는 고가의 제조가격 때문에 대량배양에서 투입비용에 문제점이 있어(Richmond 2004), 이를 해결하기 위한 방법으로서 표준배지 조성(Zarrouk 1966) 중 대부분을 차지하는 중탄산나트륨(NaHCO3) 및 질산나트륨(NaNO3)의 함량을 줄이는 방법 또는 축산 폐수를 질소원으로 전환하여 배양에 이용한 연구(Olguin et al.
스피룰리나의 광 효율을 높이기 위해 어떠한 연구가 보고되고 있는가? 2006).또한 광 효율을 높이기 위해 실내 배양실에 반사판을 설치하고, 배양액의 질소원을 요소로 사용하여 일반적인 생산량 보다 훨씬 상회하는 6.9 g L−1의 높은 바이오매스를 생산한 연구도 보고되고 있다(Ajayan et al. 2012).
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