최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.6, 2013년, pp.661 - 669
황초롱 ((재)남해마늘연구소) , 심혜진 ((재)남해마늘연구소) , 김경민 ((재)남해마늘연구소) , 조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 김정환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study was performed to determine the optimal composition of Cheonggukjang added with garlic. The experiment utilized a central composite design (CCD). The evaluation was carried out by means of response surface methodology (RSM), which included 18 experimental points with three independent vari...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
청국장은 된장이나 고추장에 비해 어떤 성분의 함량이 높게 나타나는가? | 청국장은 일반 장류와는 달리 삶은 콩에 Bacillus속 미생물을 접종해 속성 발효한 후 식품에 가미하여 식용하기 때문에 제조기간이 짧으며, 된장이나 고추장에 비해 단백질, 필수아미노산, 비타민 B1, B2 및 나이아신 등의 함량이 높다(Hong JY 등 2008). 또한 콩에서 기인된 isoflavone, phytic acid, saponin, tocopherol 등의 각종 생리활성 물질과 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 저하, 항고혈압, 항암, 항산화 및 혈전용해 활성 등의 다양한 생리활성과 관련된 연구 결과가 보고되어 있다(Song JER 등 2004, Min HK 등 2008, Park MK 2011). | |
청국장에서 콩에서 기인한 각종 생리 활성 물질은 어떤 것이 있는가? | 청국장은 일반 장류와는 달리 삶은 콩에 Bacillus속 미생물을 접종해 속성 발효한 후 식품에 가미하여 식용하기 때문에 제조기간이 짧으며, 된장이나 고추장에 비해 단백질, 필수아미노산, 비타민 B1, B2 및 나이아신 등의 함량이 높다(Hong JY 등 2008). 또한 콩에서 기인된 isoflavone, phytic acid, saponin, tocopherol 등의 각종 생리활성 물질과 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 저하, 항고혈압, 항암, 항산화 및 혈전용해 활성 등의 다양한 생리활성과 관련된 연구 결과가 보고되어 있다(Song JER 등 2004, Min HK 등 2008, Park MK 2011). | |
마늘의 단점은? | 마늘에 함유된 주요물질인 함황아미노산의 일종인 alliin은 allinase에 의해 분해되어 마늘 특유의 자극성 신미성분인 allicin을 생성하게 되고(Stoll A와 Seebeck E 1951), 이때 생성된 allicin 등의 thiosulfinates 화합물이 항산화, 항암, 항혈전, 콜레스테롤 저하 등의 생리적 기능성을 가지는 것으로 알려져 있다(Nishmura H 등 1988, Kim HJ 등 2010). 그러나 마늘에 존재하는 다량의 유기 황화합물은 주요 생리활성 발현에 관여함과 동시에 강한 향과 매운 맛의 자극성으로 인하여 생으로 일정량 지속적으로 섭취하는 데는 많은 어려움이 있다. |
Ali M. 1995. Mechanism by which garlic (Allium sativum) inhibits cyclooxygenase activity. Effect of raw versus boiled garlic extract on the synthesis of prostanoids. Prostag Leukotr Ess 53: 397-400
Bordia T, Mohammed N, Thomson M, Ali M. 1996. An evaluation of garlic and onion as antithrombotic agents. Prostag Leukotr Ess 54: 183-186
Bae HJ, Chun HJ. 2002. Changes in volatile sulfur compounds of garlic under various cooking condition. Korean J Soc Food Cookery Sci 18: 365-371
Choi UK, Ji WD, Chung YG. 1998. Characteristics of chunggugjang produced by Bacillus subtilis DC-2. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 846-851
Choi YH, Shim YS, Kim CT, Lee C, Shin DB. 2007. Characteristics of thiosulfinats and volatile sulfur compounds from blanched garlic reacted with allinase. Korean J Food Sci Techonl 39: 600-607
Choe JS, Yoo SM, Kim HI, Kim JS, Chang CM. 1999. Volatile compounds of chungkookjang prepared by different fermentation methods and soybean cultivars. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42: 111-115
Cavallito CJ, Buck JS, Suter CM. 1944. Allicin the antibacterial principle of Allium sativum: 1. Determination of the chemical structure. J Am Chem Soc 66: 1952-1954
Hong JY, Kim EJ, Shin SR, Kim TW, Lee IJ. 2008. Physicochemical properties of Chungkookjang containing korean red ginseng and rubus coreanus. Koreoan J Food Preserv 15: 872-877
Im CM, Kwon SH, Bae MS, Jung KO, Moon SH, Park KY. 2006. Characteristics and increased antimutagenic effect of black soybean (var. Seoritae) chungkukjang. Cancer Prev Res 11: 218-224
Jang EK, Seo JH, Lee SP. 2008. Physiological activity and antioxidative effects of aged black garlic (Allium sativum L.) extract. Korean J Food Sci Technol 40: 443-448
Joo HK. 1996. Studies on chemical composition of commercial Chungkookjang and flavor compounds of Chungkookjang by mugwort(Artemisia asiatica) or red paper seed oil. Korean Soybean Digest 13: 44-56
Kim MB, Oh YJ, Lim SM. 2009. Physicochemical characteristic of garlic from daejeong jeju and major cultivation area in korea. The Korean Journal of Culinary research 15: 59-66
Kim HJ, Han CH, Kim NY, Lee EK, Lee KN, Cho HE, Choi YH, Chong MS. 2010. Effect of garlic extracts with extraction conditions on antioxidant and anticancer activity. Korean J Orintal Physiology & Pathology 24: 111-117
Kwon OC, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Hong JT, Jeong HS. 2006. Physicochemical characteristic of garlic (Allium sativum L.) on the high temperature and pressure treatment. Korean J Food Sci Technol 38: 331-336]
Lee BY, Kim DM, Kim KH. 1991. Physico chemical properties of viscous substance extracted from Chungkook-Jang. Korean J Food Sci Technol 23: 599-604
Lee YL, Kim SH, Jung NH, Lim MH. 1992. A study on the production of viscous substance during the chugkookjang fermentation. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 35: 202-209
Lee JO, Ha SD, Kim AJ, Yuh CS, Bang IS, Park SH. 2005. Industrial application and physiological functions of Chongkukjang. Food Sci Ind 38: 69-78
Nishimura H, Hanny W, Mizutani J. 1988. Volatile flavor components and antithrombotic agent: vinyldithinins from Allium victorialis. J Agric Food Chem 36: 563-569
Re R, Pellegrini N, Pannala A, Yang M, Rice Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assays. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237
Song JER, You HJ, Hwang JS, Lee DS, Kim HB. 2004. Isolation of angiotensin Ι-converting enzyme inhibitory peptide from chungkookjang. Korean J Microbiol 40: 355-358
Stoll A and Seebeck E. 1951. Chemical investigation on alliin, the specific principle of garlic. Advan Enzymol 11: 377-400
Shin JH, Choi DJ, Kwen OC. 2007. The quality characteristics of sponge cake with added steamed garlic powder. Korean J Food Cookery Sci. 23: 696-702
Shin JH, Kang MJ, Yang SM, Lee SJ, Ryu JH, Kim RJ, sung NJ. 2010. Comparison of physicochemical properties and antioxidant activities of Korean traditional kanjang and garlic added kanjang. J Agric Life Sci 44: 39-48
Stewart AJ, Bozonnet S, Mullen W, Jenkins GI, Michael EJ, Croaier A. 2000. Qccurrence of flavonols in tomatoes and tomato-based products. J Agric Food Chem 48: 2663-2669
Yoo SM and Chang CM. 1999. Study on the processing adaptability of soybean cultivars for korean traditional Chungkookjang preparation. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42: 91-98
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.