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블랜칭 처리 및 부형제 종류에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 phytochemical 성분 및 품질특성
Phytochemical compounds and quality characteristics of spray-dried powders with the blanching condition and selected forming agents from pressed extracts of Ligularia fischeri leaves 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.5, 2013년, pp.659 - 667  

김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  박인경 ((주)디저트키친) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 ${\beta}$-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다. 곰취 착즙액의 pH 범위는 6.36~6.38로 유사하였으며 가용성 고형분 함량 및 점도는 BT군에서 높았고 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=10 > DE=20의 순으로 높은 점도를 나타내었다. 분무건조 분말의 수율은 BT군에서 높았고, 부형제에 따라서는 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=20 > DE=10 순이었다. 수분함량은 유사한 수준을 나타내었고 색도는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도는 강해지는 것으로 나타났으며, ${\beta}$-cyclodextrin에서 녹색도의 안정화가 높았다. 폴리페놀플라보노이드 함량은 블랜칭 처리 시 증가하는 반면 프로안토시아니딘 함량은 감소하였다. 비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다. Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타 내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다. 총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 ${\beta}$-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다. 수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다. 입자의 크기 및 분말의 형태를 검경한 결과 BT군에서 균일하고 작은 입자를 나타내었고 DE=20 과 ${\beta}$-cyclodextrin의 경우 보다 균일한 구형을 형성하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the effects of the blanching condition (immersion ratio 1:15 (w/v) for 3 min at $95^{\circ}C$, and solution containing 1% sodium chloride) and selected forming agents (dextrin DE=10, dextrin DE=20, ${\beta}$-cyclodextrin; each forming agent...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 β-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 검토하여 적합한 피복물질 및 소재로서의 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 β-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다.

가설 설정

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰취란 무엇인가? 곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 특징으로 하는 취의일종으로 전국의 심산 수림이나 비옥 습윤한 초생지에서 자생하는 국화과(Compositae)의 다년생 초본 식물이다(2). 근경은 굵고 줄기 위쪽에 잔털이 있으며, 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑 부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적 특성을 지닌다.
곰취의 형태학적 특성은? 곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 특징으로 하는 취의일종으로 전국의 심산 수림이나 비옥 습윤한 초생지에서 자생하는 국화과(Compositae)의 다년생 초본 식물이다(2). 근경은 굵고 줄기 위쪽에 잔털이 있으며, 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑 부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적 특성을 지닌다. 민간에서는 봄에 어린잎을 채취하여 쌈을 싸먹거나 그대로 무쳐서 나물로 먹기도 하였으며, 최근에는 인공재배가 이루어지면서 녹즙의 형태 또는 가공제품으로 광범위하게 섭취되고 있다.
곰취의 효능은? 민간에서는 봄에 어린잎을 채취하여 쌈을 싸먹거나 그대로 무쳐서 나물로 먹기도 하였으며, 최근에는 인공재배가 이루어지면서 녹즙의 형태 또는 가공제품으로 광범위하게 섭취되고 있다. 곰취는 비타민 A, B, B1, B2, C, β-carotene과 niacin 등이 고루 함유되어 있으며, chamomile, jacobine, ameleme 등의 약리성분을 함유하고 있어 항돌연변이, 항산화 효과가 있다고 알려지고 있다(3). 현재까지 곰취에서는 terpene 계열의 화합물들이 주로 분리되었는데 잎으로부터는 eremophilanolide, intermedeol 등의 sesquiterpene(4)과 spiciformisins a, b, mono Cyclosqualene의 terpenoid(5)가 분리되었고, 뿌리에서는 norsesquiterpene(6)이 분리되었다.
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참고문헌 (35)

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