블랜칭 처리 및 부형제 종류에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 phytochemical 성분 및 품질특성 Phytochemical compounds and quality characteristics of spray-dried powders with the blanching condition and selected forming agents from pressed extracts of Ligularia fischeri leaves원문보기
본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 ${\beta}$-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다. 곰취 착즙액의 pH 범위는 6.36~6.38로 유사하였으며 가용성 고형분 함량 및 점도는 BT군에서 높았고 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=10 > DE=20의 순으로 높은 점도를 나타내었다. 분무건조 분말의 수율은 BT군에서 높았고, 부형제에 따라서는 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=20 > DE=10 순이었다. 수분함량은 유사한 수준을 나타내었고 색도는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도는 강해지는 것으로 나타났으며, ${\beta}$-cyclodextrin에서 녹색도의 안정화가 높았다. 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 블랜칭 처리 시 증가하는 반면 프로안토시아니딘 함량은 감소하였다. 비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다. Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타 내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다. 총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 ${\beta}$-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다. 수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다. 입자의 크기 및 분말의 형태를 검경한 결과 BT군에서 균일하고 작은 입자를 나타내었고 DE=20 과 ${\beta}$-cyclodextrin의 경우 보다 균일한 구형을 형성하였다.
본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 ${\beta}$-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다. 곰취 착즙액의 pH 범위는 6.36~6.38로 유사하였으며 가용성 고형분 함량 및 점도는 BT군에서 높았고 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=10 > DE=20의 순으로 높은 점도를 나타내었다. 분무건조 분말의 수율은 BT군에서 높았고, 부형제에 따라서는 ${\beta}$-cyclodextrin > DE=20 > DE=10 순이었다. 수분함량은 유사한 수준을 나타내었고 색도는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도는 강해지는 것으로 나타났으며, ${\beta}$-cyclodextrin에서 녹색도의 안정화가 높았다. 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 블랜칭 처리 시 증가하는 반면 프로안토시아니딘 함량은 감소하였다. 비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다. Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타 내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다. 총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 ${\beta}$-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다. 수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 ${\beta}$-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다. 입자의 크기 및 분말의 형태를 검경한 결과 BT군에서 균일하고 작은 입자를 나타내었고 DE=20 과 ${\beta}$-cyclodextrin의 경우 보다 균일한 구형을 형성하였다.
This study was performed to determine the effects of the blanching condition (immersion ratio 1:15 (w/v) for 3 min at $95^{\circ}C$, and solution containing 1% sodium chloride) and selected forming agents (dextrin DE=10, dextrin DE=20, ${\beta}$-cyclodextrin; each forming agent...
This study was performed to determine the effects of the blanching condition (immersion ratio 1:15 (w/v) for 3 min at $95^{\circ}C$, and solution containing 1% sodium chloride) and selected forming agents (dextrin DE=10, dextrin DE=20, ${\beta}$-cyclodextrin; each forming agents added 5%) on the phytochemical compounds and quality characteristics of Ligularia fischeri leaves. The moisture was not affected by the forming agent. The color of a, b and chroma values were low in the blanching treatment groups and were significantly lowest with ${\beta}$-cyclodextrin (CD). The polyphenol and flavonoid contents in the blanching treatment groups were higher than those in the non-blanching-treatment group. The ascorbic acid content was higher in the non-blanching-treatment group and was significantly highest in the group treated with dextrin (DE=10) whereas the blanching treatment groups showed lower dehydroascorbic acid content than the non-blanching-treatment group. The water absorption was higher in the non-blanching-treatment group and was significantly highest in the group treated with CD. The water solubility in the blanching treatment groups treated with dextrin (DE=20) and CD was higher than that in the blanching treatment group treated with DE=10. The total chlorophyll and chlorophyll a and b contents were high in the blanching treatment group treated with CD, and for the total carotenoid contents, the same tendency as that seen with the chlorophyll content was observed. With regard to the particle diameter, those in the blanching treatment groups were lower than that in the non-blanching-treatment group and was significantly lowest in the blanching treatment groups treated with DE=20 and CD. The result of SEM observation showed that the spray-dried powders in blanching treatment groups treated with the DE=20 and CD forming agents had uniform particle distribution.
This study was performed to determine the effects of the blanching condition (immersion ratio 1:15 (w/v) for 3 min at $95^{\circ}C$, and solution containing 1% sodium chloride) and selected forming agents (dextrin DE=10, dextrin DE=20, ${\beta}$-cyclodextrin; each forming agents added 5%) on the phytochemical compounds and quality characteristics of Ligularia fischeri leaves. The moisture was not affected by the forming agent. The color of a, b and chroma values were low in the blanching treatment groups and were significantly lowest with ${\beta}$-cyclodextrin (CD). The polyphenol and flavonoid contents in the blanching treatment groups were higher than those in the non-blanching-treatment group. The ascorbic acid content was higher in the non-blanching-treatment group and was significantly highest in the group treated with dextrin (DE=10) whereas the blanching treatment groups showed lower dehydroascorbic acid content than the non-blanching-treatment group. The water absorption was higher in the non-blanching-treatment group and was significantly highest in the group treated with CD. The water solubility in the blanching treatment groups treated with dextrin (DE=20) and CD was higher than that in the blanching treatment group treated with DE=10. The total chlorophyll and chlorophyll a and b contents were high in the blanching treatment group treated with CD, and for the total carotenoid contents, the same tendency as that seen with the chlorophyll content was observed. With regard to the particle diameter, those in the blanching treatment groups were lower than that in the non-blanching-treatment group and was significantly lowest in the blanching treatment groups treated with DE=20 and CD. The result of SEM observation showed that the spray-dried powders in blanching treatment groups treated with the DE=20 and CD forming agents had uniform particle distribution.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 β-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 검토하여 적합한 피복물질 및 소재로서의 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 곰취의 이용가치를 향상시키고자 블랜칭 처리 유무와 부형제로 당량이 다른 dextrin(DE=10~20) 및 β-cyclodextrin의 첨가에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다.
가설 설정
3)NS: not significant.
제안 방법
5 g에 증류수 30 mL를 잘 혼합하여 25℃에서 1분간 진탕 교반한 한 후 3,000 rpm에서 20분간 원심분리 하였다. 상등액은 미리 무게를 구한 수분정량 수기에서 건조하여 고형분량을 WSI로 측정하였으며, 침전물의 무게를 측정하여 다음과 같이 계산하였다.
수분함량은 적외선 수분 측정기(HG53 Halogen Moisture Analyzer, Mettler-Toledo, Zurich, Switzerland)를 이용하여 측정하였다. 색도는 표준 백색판으로 보정된 chromameter(CR-300, Minolta Co.
시료의 블랜칭 조건은 예비실험을 통하여 결정하였으며, 품질에 영향을 미치지 않는 적정구간을 선정하여 전처리 유무에 따른 품질평가를 비교하였다. 시료는 줄기를 제거한 잎만을 사용하였으며, 곰취 잎은 1% 식염이 함유된 15배 (w/v)의 블랜칭 액에 95℃의 조건에서 3분간 데친 후 즉시 흐르는 냉수에 1분간 냉각하였다.
입자 크기는 particle size analyzer(LS 13 320, Beckman Coulter, Fullerton, CA, USA)를 이용하였고, 각 시료를 isopropyl alcohol에 분산시켜 입도를 측정하였다. 형태의 관찰은 시료 일정부위를 Gold-polladium으로 Ion sputter(C1010, Hitachi, Tokyo, Japan)를 이용하여 coating 한 다음 field emission scanning electron microscopy(FE-SEM, JSM-6335F, JEOL, Tokyo Japan)를 이용하여 1,500배 배율에서 관찰하였다.
착즙 균질액의 pH는 pH meter(MP230, Mettler-Toledo, Greifensee, Switzerland)를 이용하였으며, 가용성고형분 함량은 굴절 당도계(N-1E, Atago, Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다. 점도는 viscometer(LVDV II+, Brookfield Engineering Laboratories Inc.
입자 크기는 particle size analyzer(LS 13 320, Beckman Coulter, Fullerton, CA, USA)를 이용하였고, 각 시료를 isopropyl alcohol에 분산시켜 입도를 측정하였다. 형태의 관찰은 시료 일정부위를 Gold-polladium으로 Ion sputter(C1010, Hitachi, Tokyo, Japan)를 이용하여 coating 한 다음 field emission scanning electron microscopy(FE-SEM, JSM-6335F, JEOL, Tokyo Japan)를 이용하여 1,500배 배율에서 관찰하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 곰취(Ligularia fischeri)는 2012년 5월에 경북 영양군 수비면에서 재배된 것을 구입하여 사용하였으며, 구입한 즉시 이물질을 제거하고 시료로 사용하였다.
부형제는 콘프로덕츠 코리아(Corn Products Korea Inc., Seoul, Korea)에서 구입하여 사용하였으며, dextrin(DE=10), dextrin(DE=20) 및 β-cyclodextrin(CD)을 곰취 착즙액에 각각 5%(w/v) 첨가하고 homogenizer(SSC811EA, Matsushita electric industrial, Osaka, Japan)로 9,000 rpm에서 20분간 균질화 하였다.
시료의 블랜칭 조건은 예비실험을 통하여 결정하였으며, 품질에 영향을 미치지 않는 적정구간을 선정하여 전처리 유무에 따른 품질평가를 비교하였다. 시료는 줄기를 제거한 잎만을 사용하였으며, 곰취 잎은 1% 식염이 함유된 15배 (w/v)의 블랜칭 액에 95℃의 조건에서 3분간 데친 후 즉시 흐르는 냉수에 1분간 냉각하였다. 다음 salad spinner(EMSA Werke, Germany)를 이용하여 30초 동안 탈수하여 물기를 제거한 다음 착즙기(MS-2080, Oscarelectronic Co.
데이터처리
모든 실험은 3회 반복으로 행하여 평균치와 표준편차로 나타내었고, 유의성 검증은 SPSS(Ver. 12, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software를 이용하여 Duncan's multiple range test를 행하였다.
이론/모형
AOAC법(20)에 따라 시료 무게 10배의 85% acetone으로 추출하여 660.0 nm, 642.5 nm에서 흡광도를 측정한 후 농도는 다음의 정량 식으로 계산하였다.
비타민 C(ascorbic acid)는 식품공전방법에 의해 2,4-dinitrophenyl hydrazine법을 이용하여 측정하였으며, 일정 시료에 5%(w/v) metaphosphoric acid를 가하여 homogenizer(Nissei AM-12, Nohon seiki Co., Tokyo, Japan)로 10,000 rpm에서 1분간 마쇄 후, 원심분리(4℃, 5,000 rpm, 10 min)한 다음 상등액을 Whatman No. 1여과지로 여과하여 비타민 C 추출물을 사용하였다. 비타민 C 함량 측정을 위하여 시료 2 mL에 0.
수분함량은 적외선 수분 측정기(HG53 Halogen Moisture Analyzer, Mettler-Toledo, Zurich, Switzerland)를 이용하여 측정하였다. 색도는 표준 백색판으로 보정된 chromameter(CR-300, Minolta Co., Osaka, Japan)를 이용하여 측정하였고 분무건조 분말의 색차를 Hunter scale에 의한 L 값(lightness), a 값(redness-greenness) 및 b 값(yellownessblueness)을 측정하였으며, chroma value는 다음의 계산식에 의하여 산출하였다.
폴리페놀 함량은 Dewanto 등(16)의 방법에 따라 추출물 100 μL에 2% sodium carbonate 2 mL와 50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가한 후 720 nm에서 흡광도를 측정하였으며 gallic acid(Sigma-Aldrich Co., Louis, MO, USA)의 검량선에 의하여 함량을 산출하였다.
, Louis, MO, USA)의 검량선에 의하여 함량을 산출하였다. 플라보노이드 함량은 Saleh와 Hameed(17)의 방법에 따라 추출물 100 mL에 5% sodium nitrite 0.15 mL를 가한 후 25℃에서 6분간 방치한 다음 10% aluminium chloride 0.3 mL를 가하여 25℃에서 5분간 방치하였다. 다음 1 N NaOH 1 mL를 가하고 교반한 다음 510 nm에서 흡광도를측정하였으며 rutin hydrate(Sigma-Aldrich Co.
성능/효과
Ca/Cb의 비율 역시 NT군 및 BT군 모두에서 β-cyclodextrin이 높은 값을 나타내어 유용성분을 안정화 시킬 수 있는 부형제로서 활용 가능한 것으로 나타났으며 이에 따라 청록색이 짙어지고 녹색도가 유지되는 양상(Table 2)과 일치하는 결과를 보였다.
비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다. Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 β-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다. 총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 β-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다.
NT군의 DE=10, DE=20 및 β-cyclodextrin의 총 비타민 C 함량은 g당 각각 11.64 mg, 11.11 mg 및 11.75 mg으로 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 BT군의 경우는 g당 각각 6.29 mg, 7.83 mg 및 6.96 mg으로 낮은 함량을 나타내었다.
NT군의 DE=10, DE=20 및 β-cyclodextrin의 폴리페놀 함량은 g당 각각 27.15 mg, 30.26 mg 및 30.59 mg인 반면 BT군의 경우는 g당 각각 66.16 mg, 61.95 mg 및 70.38 mg으로 블랜칭 처리 시 함량이 증대되는 결과를 나타내었다.
블랜칭 유무 및 부형제 종류에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 chlorophyll 및 carotenoid 함량을 측정한 결과는 Table 5와 같다. 각각의 조건별에 따른 chlorophyll 함량은 유의적인 차이를 나타내었으며, 각각의 함량 비 또한 차이를 보였다. 블랜칭 처리구에서 전반적으로 높은 함량을 나타내었으며, 부형제 종류에 따라서는 β-cyclodextrin에서 chlorophyll a의 함량의 보존효과가 높은 것으로 관찰되었다.
일반적으로 pH 및 가용성 고형분 함량은 가공 공정과 제품 품질 관리에서 지표로 사용된다. 각각의 처리 조건에 따른 곰취 착즙액의 pH 범위는 6.36~6.38로 유사하였으며 블랜칭 처리 및 부형제 첨가가 pH에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 한편 가용성 고형분 함량 및 점도는 BT군에서 증가하였는데 이는 적정 열처리에 의한 식물체 세포내 원형질막의 손상, 세포간의 결합력 감소, 불용성 세포벽의 수용화 등으로 착즙 시 효율의 증대하는 것과 더불어 polysaccharides 분해 등의 부대 효과(22)에 따라 고형물 함량 증가와 물성에 영향을 미치는 것으로 사료된다(23).
곰취 착즙액의 pH 범위는 6.36~6.38로 유사하였으며 가용성 고형분 함량 및 점도는 BT군에서 높았고 β-cyclodextrin> DE=10 > DE=20의 순으로 높은 점도를 나타내었다.
분말의 크기가 작을수록 내부물질의 포집에 유리하다는 연구결과가 있으나, 일반적으로 크기보다는 피막물질의 종류나 분무시의 조건 등이 더 중요한 것으로 보고(35)된 바 있다. 분말의 형태에서는 NT군에서의 D=10과 DE=20의 경우 분자들이 엉키는 현상이 관찰되어 입도분석 결과 입자의 크기가 크게 측정된 것과 일치하는 결과를 나타내었다. 또한 입자 표면은 부드러운 구형이 아닌 움푹 들어간 자국을 관찰할 수 있었는데 이 자국들은 건조 과정 중에 입자들이 수축함에 따른 현상으로 판단된다.
블랜칭 처리구에서 전반적으로 높은 함량을 나타내었으며, 부형제 종류에 따라서는 β-cyclodextrin에서 chlorophyll a의 함량의 보존효과가 높은 것으로 관찰되었다.
폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 블랜칭 처리 시 증가하는 반면 프로안토시아니딘 함량은 감소하였다. 비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다. Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 β-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다.
블랜칭 유무 및 부형제 종류에 따른 곰취 착즙액 분무건조 분말의 수율, 수분함량 및 색도를 측정한 결과는 Table 2와 같다. 수분함량은 다소 차이는 있으나 유사한 수준의 함량을 나타내었으며, 전반적으로 블랜칭 유무에 따른 L 값및 a 값에서는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도가 강해져 효소 불활성화(12)에 따라 색도가 유지되는 것으로 나타났다. 식물체의 chlorophyll은 pheophytin, chlorophyllides, pyrochlorophyll 등 epimerization 과정에 의해 여러 형태의 유도체를 형성하며 온도, pH, 압력 등 외부적인 요인에 의한 치환반응으로 유도체는 증가하게 되며 갈색화(25)가 진행되는데, 곰취 착즙액의 분무건조 시 β-cyclodextrin을 부형제로 사용할 경우 녹색도가 높은 것으로 나타나 산화되기 쉬운 물질의 화학적 변화로부터 안정화가 높은 것으로 관찰되었다.
수분함량은 유사한 수준을 나타내었고 색도는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도는 강해지는 것으로 나타났으며, β-cyclodextrin에서 녹색도의 안정화가 높았다.
총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 β-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다. 수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 β-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다. 입자의 크기 및 분말의 형태를 검경한 결과 BT군에서 균일하고 작은 입자를 나타내었고 DE=20과 β-cyclodextrin의 경우 보다 균일한 구형을 형성하였다.
수분흡수지수는 NT군 및 BT군 모두 β-cyclodextrin > DE=20 > DE=10의 순으로 DE=10에서 낮은 수치를 나타내었으며 블랜칭 처리 시 감소되는 양상을 보였다.
식물체의 chlorophyll은 pheophytin, chlorophyllides, pyrochlorophyll 등 epimerization 과정에 의해 여러 형태의 유도체를 형성하며 온도, pH, 압력 등 외부적인 요인에 의한 치환반응으로 유도체는 증가하게 되며 갈색화(25)가 진행되는데, 곰취 착즙액의 분무건조 시 β-cyclodextrin을 부형제로 사용할 경우 녹색도가 높은 것으로 나타나 산화되기 쉬운 물질의 화학적 변화로부터 안정화가 높은 것으로 관찰되었다.
수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 β-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다. 입자의 크기 및 분말의 형태를 검경한 결과 BT군에서 균일하고 작은 입자를 나타내었고 DE=20과 β-cyclodextrin의 경우 보다 균일한 구형을 형성하였다.
총 carotenoid 함량에서는 NT군의 NT군의 DE=10, DE=20 및 β-cyclodextrin의 총 carotenoid 함량은 g당 1.80 mg, 1.36 mg 및 2.07 mg이 검출된 반면 BT군에서는 1.07 mg, 1.36 mg 및 2.07 mg의 함량을 나타내어 블랜칭 처리에 따른 함량의 손실이 동반되는 것으로 나타났다.
Chlorophyll 함량은 BT군에서 전반적으로 높은 함량을 나타내었으며, Ca/Cb의 비율에서는 NT군 및 BT군 모두 β-cyclodextrin에서 높은 값을 나타내었다. 총 carotenoid 함량은 블랜칭 처리구에서 감소하였으나 β-cyclodextrin 첨가구의 경우 carotenoid 함량이 보존되었다. 수분흡수지수는 DE=10에서 낮았으며 블랜칭 처리 시 감소하는 반면 수분용해지수는 블랜칭 처리구에서 증가하는 양상을 보였으며 부형제 종류에 따라서는 DE=20 및 β-cyclodextrin에서 높은 수치를 나타내었다.
수분함량은 유사한 수준을 나타내었고 색도는 BT군에서 밝기가 증가하고 녹색도는 강해지는 것으로 나타났으며, β-cyclodextrin에서 녹색도의 안정화가 높았다. 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 블랜칭 처리 시 증가하는 반면 프로안토시아니딘 함량은 감소하였다. 비타민 C 함량에서는 블랜칭 처리에 의하여 열적 손실은 발생하나 미세 코팅으로 인하여 외부적 요인으로부터 산화되는 정도가 억제되는 것으로 관찰되었다.
한편 부형제 종류에 따라서는 NT군의 DE=10, DE=20 및 β-cyclodextrin의 수분용해지수가 각각 77.93%, 80.83% 및 84.45%이었고 BT군의 경우는 82.49%, 84.49% 및 85.34%로 블랜칭 처리에 따라 수분용해지수가 각각 5.85%, 4.53% 및 1.05% 증가하는 경향을 나타내었다.
한편 블랜칭 처리를 하였을 경우에는 응집하는 현상이 완화되는 것으로 나타났으며 특히 DE=20과 β-cyclodextrin을 부형제로 사용할 경우 보다 균일한 구형을 형성하는 것으로 나타났다.
후속연구
따라서 블랜칭 처리와 더불어 β-cyclodextrin을 부형제로 분무건조한 분말은 천연 색소로의 역할을 할 수 있는 소재로 사용가능성이 높을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
곰취란 무엇인가?
곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 특징으로 하는 취의일종으로 전국의 심산 수림이나 비옥 습윤한 초생지에서 자생하는 국화과(Compositae)의 다년생 초본 식물이다(2). 근경은 굵고 줄기 위쪽에 잔털이 있으며, 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑 부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적 특성을 지닌다.
곰취의 형태학적 특성은?
곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 특징으로 하는 취의일종으로 전국의 심산 수림이나 비옥 습윤한 초생지에서 자생하는 국화과(Compositae)의 다년생 초본 식물이다(2). 근경은 굵고 줄기 위쪽에 잔털이 있으며, 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑 부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적 특성을 지닌다. 민간에서는 봄에 어린잎을 채취하여 쌈을 싸먹거나 그대로 무쳐서 나물로 먹기도 하였으며, 최근에는 인공재배가 이루어지면서 녹즙의 형태 또는 가공제품으로 광범위하게 섭취되고 있다.
곰취의 효능은?
민간에서는 봄에 어린잎을 채취하여 쌈을 싸먹거나 그대로 무쳐서 나물로 먹기도 하였으며, 최근에는 인공재배가 이루어지면서 녹즙의 형태 또는 가공제품으로 광범위하게 섭취되고 있다. 곰취는 비타민 A, B, B1, B2, C, β-carotene과 niacin 등이 고루 함유되어 있으며, chamomile, jacobine, ameleme 등의 약리성분을 함유하고 있어 항돌연변이, 항산화 효과가 있다고 알려지고 있다(3). 현재까지 곰취에서는 terpene 계열의 화합물들이 주로 분리되었는데 잎으로부터는 eremophilanolide, intermedeol 등의 sesquiterpene(4)과 spiciformisins a, b, mono Cyclosqualene의 terpenoid(5)가 분리되었고, 뿌리에서는 norsesquiterpene(6)이 분리되었다.
참고문헌 (35)
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