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고추의 카로티노이드 함량 분석을 위한 신속·간편 마이크로플레이트법
A Simple and Fast Microplate Method for Analysis of Carotenoids Content in Chili Pepper (Capsicum annuum L.) 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.6, 2013년, pp.807 - 812  

홍순철 ((주)고추와 육종 기업부설연구소) ,  한정헌 ((주)고추와 육종 기업부설연구소) ,  이준대 ((주)고추와 육종 기업부설연구소) ,  안율균 (국립원예특작과학원 채소과) ,  양은영 (국립원예특작과학원 채소과) ,  채수영 (국립원예특작과학원 채소과) ,  김수 (국립원예특작과학원 채소과) ,  윤재복 ((주)고추와 육종 기업부설연구소)

초록
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본 연구에서는 폴리스틸렌 재질의 96-well 마이크로플레이트와 ELISA 판독기를 이용하여 고추의 카로티노이드 함량을 간편하게 분석할 수 있는 방법을 개발하고자 하였다. 분광광도계를 이용하지 않고 450nm 필터가 장착된 ELISA 판독기로도 카로티노이드 분석이 가능하였으나, 카로티노이드 추출 시 사용하는 아세톤으로 인해 마이크로플레이트의 표면이 불투명하게 변색되었다. 그러나 아세톤 색소추출물을 메탄올로 10배 희석한 용액을 사용할 경우, 플레이트 표면과 용액 내 카로티노이드 성분의 변화 없이 카로티노이드 측정이 가능하였고, ASTA-20.1법으로 측정된 결과와도 높은 상관관계를 보였다. 한편, 카로티노이드 추출 조건으로는 고춧가루 0.1g을 아세톤 10mL에 첨가하고 실온에서 4시간 동안 교반하는 것이 적합하였다. 본 실험의 ELISA 판독기를 이용한 색소분석법(Microplate법으로 명명)은 대량의 시료를 처리할 수 있을 뿐만 아니라 아세톤 폐액의 발생량을 ASTA-20.1법의 1/10 수준으로 줄일 수 있어 실제 고추 육종에서 고색소 계통을 선발할 때 매우 유용할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we aimed to develop a simple analysis method for measuring the carotenoids content of pepper powder. A 96-wells polystyrene microplate and an ELISA reader were used for analysis. Although ELISA reader with 450 nm filter was applicable to measure carotenoid contents, the surface of mic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1법의 경우 아세톤 폐기물 발생량(시료당 100mL)이 많이 추출시간도 8시간으로 긴 편이다. 본 연구에서는 아세톤 사용량을 줄이고 효과적인 추출시간을 조사하고자 하였다. ASTA20.
  • 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하여 고색소 고추 품종 육성에 실용적으로 활용할 수 있도록 96-well 폴리스틸렌 마이크로플레이트(96-well polystyrene microplate)와 ELISA 판독기를 이용한 고춧가루의 총적색소 분석 방법을 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 폴리스틸렌 재질의 96-well 마이크로플레이트와 ELISA 판독기를 이용하여 고추의 카로티노이드 함량을 간편하게 분석할 수 있는 방법을 개발하고자 하였다. 분광광도계를 이용하지 않고 450nm 필터가 장착된 ELISA 판독기로도 카로티노이드 분석이 가능하였으나, 카로티노이드 추출 시 사용하는 아세톤으로 인해 마이크로플레이트의 표면이 불투명하게 변색되었다.
  • , 2012), 색소측정 시 식용유의 점성 때문에 작업효율이 떨어진다는 단점이 있었다. 이러한 문제를 해결하고자 본 연구에서는 실험실에서 쉽게 구할 수 있고 점성이 낮은 3가지 용매(3차 증류수, 에탄올, 메탄올)의 마이크로플레이트 보호 효과를 조사하였다.
  • 이상의 결과를 기초로 고추 육성과정에서 Microplate법만으로도 고색소 개체를 효과적으로 선발할 수 있는지를 확인하였다. Microplate법(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추의 품질을 좌우하는 요소는 무엇인가? 고추의 품질을 좌우하는 요소는 색도와 맛 성분으로 고추에 대한 선호도는 이들 색소와 맛 성분에 의해 영향을 받는 것으로 알려져 있다(Lee et al., 1992).
색소 분석법 중 ASTA-20.1법은 무엇에 유용한가? HPLC법과 CIE법은 각각 고춧가루의 색소성분과 색상 분석에 적합하고, ASTA-20.1법은 색소 총함량 분석에 유용하다(Kweon et al., 2006).
고추의 붉은 색소는 주로 무슨 성분인가? , 1992). 고추의 붉은 색소는 주로 캡산틴이고, β-카로틴, 루테인(leutein), 크립토산틴(cryptoxanthin) 등이다(Jung et al., 2008).
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참고문헌 (13)

  1. American Spice Trade Association (ASTA). 1986. Official analytical method. 2nd ed. ASTA, Englewood Cliffs, NJ. USA. p. 68. 

  2. Chung, J.H. 1994. Studies on the Accumulation pattern of quality-related compounds in Capsicum Species and its genetic control. Ph.D. Diss., Seoul National University, Seoul, Korea. 

  3. Commission Internationale de L'Eclairage (CIE). 1986. Colorimetry-publication CIE 15.2. 2nd ed. CIE, Vienna, Austria. 

  4. Cooper, D.A. 2004. Carotenoids in health and disease: Recent scientific evaluations, research recommendations and the consumer. J. Nutr. 134:221S-224S. 

  5. Curl, A.L. 1962. The carotenoids of red bell peppers. Agric. Food Chem. 10:504-509. 

  6. Giuffrida, D., P. Dugo, G. Dugo, G. Torre, and L. Mondello. 2011. Analysis of native carotenoid composition of sweet bell peppers by serially coupled C30 columns. Nat. Prod. Commun. 6:1817-1820. 

  7. Gregory, G.K., T.-S. Chrn, and T. Philip. 1987. Quantitative analysis of carotenoids and carotenoid esters in fruits by HPLC: Red bell peppers. J. Sci. 52:1071-1073. 

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  9. Jung, J.K., S.J. Lee, S.W. Park, W.G. Kim, and S.I. Moon. 2008. Characteristics of taste on red pepper powder products in Daegu and Gyeongbuk area. Rept. GyeongSang Bukdo Govt. Public Inst. Health Environ. 20:39-58. 

  10. Lee, H.D., M.H. Kim, and C.H. Lee. 1992. Relationships between the taste components and sensory preference of Korean red peppers. Korean J. Food Sci. Technol. 24:266-271. 

  11. Mozaffarieh, M., S. Sacu, and A. Wedrich. 2003. The role of the carotenoids, lutein and zeaxanthin, in protecting against age-related macular degeneration: A review based on controversial evidence. Nutr. J. 2:20-27. 

  12. Kweon, O.Y., Y.K. Kim, J.B. Yoon, H.G. Park, and W.M. Yoon. 2006. Inheritance of carotenoids content in red pepper (Capsicum annuum L.) fruit. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24:123-127. 

  13. Snodderly, D.M. 1995. Evidence for protection against age-related macular degeneration by carotenoids and antioxidant vitamins. Am. J. Clin. Nutr. 62(Suppl.):1448s-1460s. 

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