$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

재배지역에 따른 고구마(Ipomoea batatas (L.) Lam) 품종의 전분 특성 차이
Difference of Starch Characteristics of Sweetpotato (Ipomoea batatas (L.) Lam) by Cultivated Regions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.6, 2013년, pp.682 - 692  

한선경 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  송연상 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  이형운 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  안승현 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  양정욱 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  이준설 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  정미남 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  서세정 (농촌진흥청 기술협력국 국제기술협력과) ,  박근형 (전남대학교 식품공학과 및 기능성식품연구센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

재배지역에 따른 고구마 전분의 특성을 구명하여 고구마의 새로운 식품산업 소재로서 활용 방안을 모색하기 위한 기초자료로 이용하고자 실험한 결과는 다음과 같다. 고구마 재배기간의 평균온도는 $16.7-28.2^{\circ}C$, 강수량은 882(무안)-1,682 mm(함양)로 함양지역의 강수량이 많았으며, 일조시간은 702.4(익산)-793.5 시간(무안)으로 무안지역이 많았다. 지역별 시험구의 토성은 무안, 익산, 보령지역은 사양토, 논산지역은 사질식양토, 함양지역은 양토였으며 pH는 5.5-6.2 범위였다. 재배지역에 따른 전분 함량은 29.4-59.20%, 아밀로스 함량은 22.3-30.9%의 범위를 보였고 전분 함량은 무안지역이, 아밀로스 함량은 익산지역에서 높았다. 고구마 전분의 수분함량은 9.80-15.60%, 단백질 함량은 0.02-0.07%, 조지방 함량은 0.05-0.28%, 회분 함량은 0.10-0.30%의 범위였고 단백질 함량은 익산지역이 높았다. 호화개시온도는 무안지역이 높고 함양지역이 낮았으며 최고, 최저, 최종점도, breakdown, setback은 함양지역이 높고 무안지역이 낮았다. To, $T_p$, $T_c$는 무안, 논산지역이 높고 함양지역이 낮았으나 ${\Delta}T$${\Delta}H$는 함양지역이 높았다. 고구마의 회절각도는 $15.08^{\circ}-15.32^{\circ}$, $16.92^{\circ}-17.72^{\circ}$, $22.90^{\circ}-23.62^{\circ}$에서 강한 피크를 보여 전분의 결정화도 형태 중 C형에 속하였다. 고구마 전분의 입자 형태는 전 지역에서 대부분 둥글고 타원형모양을 하고 있었으며 일부 다각형의 입자 형태를 포함하고 있었다. 전분의 입도분포는 같은 품종이라도 재배지역에 따라 차이가 있었다. 평균입도는 12.07-28.32 ${\mu}m$의 범위로 무안지역이 작고 익산지역이 큰 경향이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated out the effect of cultivation region on the physicochemical characteristics of starch in six sweetpotato cultivars. The following sweetpotato cultivars were analyzed: Daeyumi, Shingeonmi, Jinhongmi, Shinyulmi, Yulmi, and Yeonhwangmi. Samples were cultivated in Muan, Iksan, Nonsan, Bo...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 재배방식은 균일한 고구마 제품 및 가공 원료를 얻는데 큰 장애로 작용하여 일정한 품질 규격의 유지나 그 지역의 브랜드로서 특산화 시키는데 어려움이 많다. 따라서 본 논문은 국내에서 육성한 고구마 6품종을 재배 환경이 다른 5지역에서 각각 재배하여 재배지역에 따른 고구마 전분의 품질 및 호화특성을 파악하여 고구마 산업의 새로운 식품소재로서 그 활용 방안을 모색하기 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
  • 고구마 전분의 이화학적 특성에 대한 연구로는 한국산 고구마 품종을 이용하여 전분의 이화학적 성질의 분석(4-8), 고구마 전분을 이용한 호화 특성의 측정(9-15), 고구마 부위에 따른 전분의 특성 분석(16), 고구마 생장단계 및 재배환경에 따른 전분의 물리화학적 특성(17-23) 등의 연구 결과가 보고되고 있다. 또한 쌀보리 전분의 입자 크기별 이화학적 성질(24), 발아 옥수수 전분의 이화학적 성질(25), 강낭콩 조전분 및 정제 전분의 특성(26), 율무전분의 조리과학적 특성 연구(27), 동부 전분의 분자구조적 성질(28), 녹두전분의 이화학적 특성(29) 등 작물별로 전분을 이용하기 위한 다양한 연구를 진행하였다. 또한 가열방법에 따른 고구마의 호화도 측정(30), 묵 형성 전분의 특성에 관한 연구(31) 등 고구마 전분의 특성을 활용하여 그 이용도 및 활용도를 높이기 위한 다양한 연구가 발표되어 고구마 전분이 새로운 식품소재로서 관심과 주목을 받고 있다.
  • 재배지역에 따른 고구마 전분의 특성을 구명하여 고구마의 새로운 식품산업 소재로서 활용 방안을 모색하기 위한 기초자료로 이용하고자 실험한 결과는 다음과 같다. 고구마 재배기간의 평균 온도는 16.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마란 무엇인가? 고구마((Ipomoea batatas (L.) Lam))는 메꽃과에 속하는 쌍떡잎 식물로 B.C.
고구마가 생장하는 생태환경 특징은? 3,000년경부터 멕시코 지역에서 처음으로 재배되기 시작하였으며 우리나라에는 조선 영조 39년(1763년) 10월, 일본에 통신정사로 갔던 조엄 선생이 대마도에서 부산진으로 들여오면서 재배되기 시작하였다(1-3). 고구마가 구황작물로써 국민들의 사랑을 받아왔던 것은 위도, 온도, 토성 등 다양한 생태환경에 적응성이 뛰어난 광지역적인 특성을 가지고 있기 때문이다. 그러나 1970년 후반, 녹색혁명을 통한 쌀 자급과 경제 성장의 달성으로 고구마의 소비가 급감하였으나 경제 발전과 서구식 식생활 진전 및 2000년대 웰빙 붐을 타면서 다시 소비가 증가하게 되었다.
무안, 익산, 논산, 보령, 함양 재배지역에 따라 수확한 고구마 ‘대유미’, ‘신건미’, ‘진홍미’, ‘신율미’, ‘율미’, ‘연황미’ 등 6품종에 대하여 단백질 함량을 비교한 결과는? 2%로 높게 나타나는 등 품종 간에 다소 차이가 있었다. 단백질 함량은 0.023-0.068%의 범위로 ‘신건미’를 제외하고는 익산지역의 모든 품종들이 높은 값을 보였다. 조지방 함량은 0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. Woolfe JA. Sweet Potato: An Untapped Food Resource. Cambridge University Press, Cambridge, UK. pp. 1-13 (1992) 

  2. Collins WW, Walter WM. Fresh roots for human consumption. pp. 154-173. In: Sweet Potato Products: A Natural Resources for the Tropics. Bouwkamp JC (ed). CRC Press, Boca Ration, FL, USA (1986) 

  3. Bradbury JH, Holloway WD. Chemistry of tropical root crops significance for nutrition and agriculture in the Pacific. ACIAR. Monograph Ser. No.6. Canberra, Canada. p. 201 (1988) 

  4. Seog HM, Park YK, Nam YJ, Shin DH, Kim JP. Physicochemical properties of several sweet potato starches. J. Korean Agric. Chem. Soc. 30: 179-185 (1987) 

  5. Shin MS, Ahn SY. Characteristics of dry and moist type sweet potato starches. Korean J. Food Sci. Technol. 20: 412-418 (1998) 

  6. Park JY, Ahn YS, Shin DH, Lim ST. Physicochemical properties of Korean sweet potato starches. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 1-8 (1999) 

  7. Park SJ, Kim JM, Kim JE, Jeong SH, Park KH, Shin MS. Characteristics of sweet potato powders from eight Korean varieties. Korean J. Food Cookery Sci. 27: 19-29 (2011) 

  8. Kim SR, An SY. Characterization of amylopectins isolated from dry and moist type sweetpotato starch. J. Korean Agric. Chem. Soc. 34: 26-31 (1991) 

  9. Baek MH, Cha DS, Park HJ, Lim ST. Physicochemical properties of commercial sweet potato starches. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 755-762 (2000) 

  10. Jung SH, Shin GJ, Choi CU. Comparison of physicochemical properties of corn, sweet potato, potato, wheat and mungbean starches. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 272-275 (1991) 

  11. Takeda C, Hizukuri S. Characterization of the heat dependent pasting behavior of starches. Nippon Nogei Kagaku Kaishi 48: 663-669 (1974) 

  12. Madamba LSP, Bustrillos AR, Sanpedro EL. Sweetpotato starch, physicochemical properties of the whole starch. Philipp. Agric. Sci. 58: 338-350 (1975) 

  13. Kanefumi K, Yoshihiro O, Shin-ichi M, Toshihiko S, Tomonori N. Physico-chemical properties of starches from sweet potatoes varieties. J. Appl. Glycosci. 43: 59-66 (1996) 

  14. Hur BK, Lee KS, Choi KS. The soil improvement and plant growth on the newly-reclaimed sloped land VIII. Annual changes of soil physico-chemical properties and sweet potato yield. J. Korean Soc. Soil Sci. Fert. 27: 189-194 (1994) 

  15. Takahiro N, Yasuhiro T, Tetsuo S, Hiroki I, Hideyuki M. Physicochemical properties of starches from purple and orange fleshed sweet potato roots at two levels of fertilizer. Starch-Strke 48: 395-399 (1996) 

  16. Takahiro N, Yasuhiro T, Nagata T. Properties of sweet potato starches from different tissue zones. Starch-Strke 44: 365-368 (1992) 

  17. Takahiro N, Yasuhiro T, Tetsuo S, Makoto H, Tetsuya Y. Physicochemical properties of starches extracted from sweet potato roots differing in physiological age. J. Agr. Food Chem. 43: 3016-3020 (1995) 

  18. Noda T, Takahata Y, Nagata T. Developmental changes in properties of sweet potato starches. Starch-Strke 44: 405-409 (1992) 

  19. Noda T, Takahata Y, Sato T, Ikoma H, Mochida H. Combined effects of planting and harvesting date on starch properties of sweet potato roots. Carbohyd. Polym. 33: 169-176 (1997) 

  20. Matsuura E, Katsuichi S, Wickramasinghe H, Arachichige M, Akihiro H, Yasuyuki S, Hiroaki Y. The effect of harvest dates on the starch properties of various potato cultivars. Food Chem. 86: 119125 (2004) 

  21. Noda T, Kobayashi T, Suda I. Effect of soil temperature on starch properties of sweet potatoes. Carbohyd. Polym. 44: 239-246 (2001) 

  22. Katayama K, Komaki K, Tamiya S, Takayanagi K. Varietal and geographical differences in amylose content in sweet potato, Ipomoea batatas (L.) Lam. Jpn. J. Trop. Agr. 42: 288-295 (1998) 

  23. Baba T, Nakama H, Tamaru Y, Kono T. Changes in sugar and starch contents during storage of new type sweet potato (Low ${\beta}$ - amylase activity in roots). Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 34: 249-253 (1987) 

  24. Song E, Shin MS. Physicochemical properties of naked barley starches. J. Korean Agric. Chem. Soc. 34: 94-101 (1991) 

  25. Yank YK, Lee SY, Choi KC. Physicochemical properties of germinated corn starch. J. Korean Agric. Chem. Soc. 29: 333-338 (1986) 

  26. Rhee JY, Ahn SY, Rhee HS. A study on the gelation of starch. Korean J. Sod. Food Sci. 3: 47-53 (1987) 

  27. Shin MJ, Ahn MS. A study on food scientific characteristics of the Job's tears flour. Korean J. Soc. Food Sci. 3: 59-67 (1987) 

  28. Kim HS. Molecular properties of cowpea starch (I). Korean J. Human Ecology 1: 79-83 (1992) 

  29. Kim WS, Rhee HS, Kim SK. Characterization of mungbean (Phaseolus aureus L.) starch. J. Korean Agric. Chem. Soc. 23: 166-172 (1980) 

  30. Shin MS, Anh SY. Degree of gelatinization of cooked sweet potatoes by different cooking methods. J. Korean Agric. Chem. Soc. 29: 372-374 (1986) 

  31. Kweon MR, Kim SR, Lim KS, Ahn SY. Characterization of mook (starch-gel food) forming starches. J. Korean Agric. Chem. Soc. 35: 92-98 (1992) 

  32. Rural Development Administration. Sweetpotato Cultivation. 1st ed. Hansung print, Suwon, Korea. pp. 106-159 (2009) 

  33. National Institute of Agricultural Science & Technology. Analysis of soil and plant. Rural Development Administration, Suwon, Korea. pp. 29-130 (2000) 

  34. Shin MS, Ahn SY. Studies on physicochemical properties of starches from sweet potato of Korea cultivars. J. Korean Agric. Chem. Soc. 26: 137-142 (1983) 

  35. AOAC. Official Methods of Analysis. 17th ed. Method 777.780.788. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA (2000) 

  36. Williams PC, Kuzina FD, Hynka I. A rapid colorimetric procedure for estimating the amylose content of starches and flours. Cereal Chem. 58: 411-420 (1970) 

  37. Jeong BC. Development of early spring production system in sweetpotato by using polyethylene film mulching. PhD thesis, Mokpo National University, Mokpo, Korea (2003) 

  38. Imabuku T. The formation study of sweetpotatoes root. Hort. Res. (Japan). 13: 954-964 (1938) 

  39. Kim YC. Effect of thermopeiod in the tuber formation in Ipomoea batatbas under controlled condition. Plant Physiol. 36: 680-684 (1961) 

  40. Matsuki J, Yasui T, Kohyama K, Sasaki T. Effects of environmental temperature on structure and galatinization properties of wheat starch. Cereal Chem. 80: 476-480 (2003) 

  41. Biermann CJ, Marlett JA. Simple sugar, oligosacharides and starch determination in raw and cooked sweet potato. J. Agr. Food Chem. 34: 421-425 (1986) 

  42. Lineback DR. Current concepts of starch structure and its impact on properties. J. Jpn. Soc. Starch Sci. 33: 80-88 (1986) 

  43. Lee KY, Lee SR. A Study on the systematic analysis of lipids from sweet potatoes. Korean J. Food Sci. Technol. 4: 309-316 (1972) 

  44. Hamaker BR, Griffin VK. Changing the viscoelastic properties of cooked rice through protein disruption. Cereal Chem. 67: 261-264 (1990) 

  45. Oh HE, Hong JS. Quality characteristics of sulgidduk added with fresh sweet potato. Korean J. Food Cookery Sci. 24: 501-510 (2008) 

  46. Song J. Starch structure, gelatinization and retrogradation properties of different rice cultivars. PhD thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea (2008) 

  47. Shin MS, Ahn SY. Action of crude amylolytic enzymes extracted from sweet potatoes and amylolytic enzymes on the sweet potato starches. Korean J. Food Sci. Technol. 18: 431-436 (1986) 

  48. Kanefumi K. Study on organ-specific starch properties of sweetpotato. J. Appl. Glycosci. 52: 45-50 (2005) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로