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논문 상세정보

초록

생리활성이 높은 지황을 식품소재로 간편하게 활용할 수 있도록 하기 위한 연구로, 생지황과 숙지황을 동결건조한 후 이화학적 특성과 항산화능 분석 및 관능검사를 실시하였다. 명도와 황색도는 숙지황 분말이 숙지황 분말보다 낮았고, 적색도는 숙지황 분말이 생지황 분말보다 높았다. 당도 및 환원당 함량은 숙지황 분말이 $30.3^{\circ}Brix$ 및 6.06%로 생지황분말에 비하여 높았다. pH는 숙지황 분말은 4.23으로 생지황 분말의 6.71보다 낮았으며 산도는 숙지황 분말은 0.35%로 생지황 분말의 0.20%보다 높았다. 일반성분 분석에서 수분함량은 숙지황 분말 4.2%, 지황분말 3.8%로 숙지황 분말에서 높았으나 그 외 일반성분은 유사하였다. 유효지표성분 분석에서 catalpol 함량은 생지황 분말에서 144.96 mg/mL로 검출되었고 숙지황 분말에서는 47.20 mg/mL로 검출되었다. 5-HMF는 숙지황 분말에서만 검출되었다. 총 phenol 함량 측정 결과 생지황 분말이 2.09 mg/mL, 숙지황 분말이 3.66 mg/mL로 생지황 분말보다 숙지황 분말에서 현저히 높은 함량을 나타내었고 DPPH radical 소거능 측정 결과 $IC_{50}$ 값이 생지황 분말 26.64 mg/mL, 숙지황 분말 13.74 mg/mL로 숙지황 분말의 항산화능이 매우 높았다. Hydroxyl radical 소거능 $IC_{50}$ 값은 숙지황 분말의 값이 6.37 mg/mL로 생지황 분말의 13.27 mg/mL보다 더 낮게 나타나 숙지황 분말의 항산화능이 더 높게 나타났다. FRAP 활성 측정 결과 생지황 분말이 0.51 mg/mL, 숙지황 분말이 1.99 mg/mL로 숙지황 분말이 높아 전반적으로 숙지황 분말의 항산화능이 더 높았다. 이상의 결과로부터 숙지황 분말이 식품소재로 더 적당한 것으로 사료된다.

Abstract

This study was carried out to investigate the quality characteristics and antioxidant activities of Rehmanniae radix (Rehmannia glutinosa Libosch. var. purpurea Makino) freeze-dried powder (RRP) and Rehmanniae radix preparata powder (RRPP). Under the Hunter color system, redness was higher and lightness/yellowness lower in RRPP, compared to RRP. The reducing sugar contents of RRP and RRPP were 0.8% and 6.0%, respectively (p<0.05). The pH was lower in the RRPP (RRP: 6.71, RRPP: 4.23). The amount of catalpol amount in RRPP (47.20 mg/mL) was lower than RRP (144.90 mg/mL). RRPP contained high amounts of 5-HMF (5-hydroxymethyl-2-furaldehyde, 47,231 mg/mL), but 5-HMF was not detected in RRP. Total phenol contents of RRP and RRPP were 2.10 mg/mL and 3.66 mg/mL, respectively. FRAP values of RRP and RRPP were 0.51 mg/mL and 1.99 mg/mL, respectively. The antioxidant activities by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl) and hydroxyl radical scavenging activity of RRPP were much higher than RRP. Based on these results, RRPP is a good candidate for food processing in terms for its physicochemical and antioxidative activities.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지황
지황이란 무엇인가?
현삼과에 속하는 다년초

지황(Rehmanniae radix)은 현삼과에 속하는 다년초로서 중국이 원산지이고 약용식물로 재배되고 있으며, 한의학에서는 뿌리의 생것을 생지황, 건조시킨 것을 건지황, 쪄서 말린 것을 숙지황이라고 한다(1-4). 지황의 주요 효능은 보혈, 강장 해열제로서 특히 빈혈, 하혈, 또는 허약병 결핵 등으로 신농본초경 수록되어 있고 그 주성분은 phytosterol류, 당류, iridoid glycosides, inorganic elements, chryseoriod, luteolin 및 아미노산 11종 등으로 구성되어 있다(5).

지황
지황의 주 성분은 무엇인가?
phytosterol류, 당류, iridoid glycosides, inorganic elements, chryseoriod, luteolin 및 아미노산 11종 등

지황(Rehmanniae radix)은 현삼과에 속하는 다년초로서 중국이 원산지이고 약용식물로 재배되고 있으며, 한의학에서는 뿌리의 생것을 생지황, 건조시킨 것을 건지황, 쪄서 말린 것을 숙지황이라고 한다(1-4). 지황의 주요 효능은 보혈, 강장 해열제로서 특히 빈혈, 하혈, 또는 허약병 결핵 등으로 신농본초경 수록되어 있고 그 주성분은 phytosterol류, 당류, iridoid glycosides, inorganic elements, chryseoriod, luteolin 및 아미노산 11종 등으로 구성되어 있다(5). 생지황 및 건지황은 β-sitosterol, stigmasterol, campesterol, rehmanin, fatty acids, catalpol, glucose, γ-butyl amino acid, carbohydrate, norcarotenoid, stachyose, arginine 등의 성분을 함유하며, 숙지황은 stachyose, verbascose, mannotriose, raffinose, sucrose, glucose, fructose, galactose 등의 당류와 catalpol, vitamin A, arginine, mannitol, β-sitosterol 등이 소량으로 함유되어 있다고 보고되어 있다(6-11).

숙지황 분말의 명도
숙지황 분말의 명도가 생지황보다 낮게 나타나는 이유는?
생지황을 가열, 발효하면서 검은색으로 색이 변하기 때문

92로 나타나 숙지황 분말의 명도가 낮았다. 이는 생지황을 가열, 발효하면서 검은색으로 색이 변하기 때문으로 사료된다. 또한 Song 등(24)의 연구에서처럼 비효소적 갈색화 반응인 마이얄 반응에 의해 갈변도가 증가하였기 때문이라 판단된다.

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참고문헌 (38)

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  3. 김현정, 민새롬, 김미리 2014. "당종류를 달리하여 제조한 지황정과의 품질특성 및 항산화성" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 30(1): 76~83 
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  6. 이상훈, 구성철, 허목, 이우문, 박민수, 한종원 2019. "지황의 출아조건 및 플러그 육묘기간 구명 연구" 韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, 27(4): 271~277 
  7. 박울림, 김정호, 허지안, 원영선, 서권일 2021. "매실 식초 분말의 항산화 및 유방암 세포주 증식 억제 효과" 생명과학회지 = Journal of life science, 31(2): 149~157 
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  9. Jeon, So Hean, Kim, Da Hee, Kim, Su Jin, Kim, Mee Ree 2020. "Effects of Bread Added with psyllium Husk Powder on Aging during Storage" 東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 30(4): 261~273 

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