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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.134 - 138
김상은 ((주)희창유업 기술연구소) , 김종환 ((주)희창유업 기술연구소) , 이상원 ((주)희창유업 기술연구소) , 이문조 ((주)희창유업 기술연구소)
Benzo[a]pyrene, a polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) whose metabolites are mutagenic and highly carcinogenic, is listed as a Group 1 carcinogen by the IARC. In this study, Arabica and Robusta green coffee beans were roasted under controlled conditions and the formation of benzo[a]pyrene during th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다환방향족탄화수소이란? | 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)는 2개 이상의 벤젠고리 구조를 가진 화합물로서 200여종의 유도체 화합물들이 알려져 있으며(1,2), 자연계에 폭넓게 분포되어 있고 물에 잘 용해되지 않기 때문에 토양, 퇴적물, 대기 중의 입자들과 결합하여 장기간 존재한다(3). PAHs는 내분비계장애물질이면서 또한 발암가능물질로 위해평가를 위한 우선순위 목록에 포함되어져 있는데, US EPA(United States Environmental Protection Agency)에서는 PAHs 중 우선대상물질로 16종을 선정하였고 IARC(International Agency for Research on Cancer)와 IRIS(Intergrated Risk Information System)에서는 PAHs에 대해 위해성 확인평가를 위해 발암등급을 4등급으로 분류하고 있으며 발암등급 분류는 Table 1과 같다(4) | |
커피 고유의 맛과 향은 무엇에 따라 결정되는가? | 커피는 쓴맛, 신맛, 구수한 맛 등이 조화되어 전 세계적으로 가장 널리 음용되고 있는 대표적인 기호음료 식품으로 arabica 종, robusta 종, liberica 종으로 나눌 수 있다. 커피 고유의 맛과 향은 생두의 산지 기후 및 특성과 커피 생두를 배전하는 과정 동안의 배전 온도, 시간에 따라 결정된다(13). 따라서 원두커피는 생두를 볶는 과정에서 고온의 배전 과정을 거치는 커피 제조공정을 감안할 때 벤조피렌이 생성될 가능성이 있어 최근 다양한 연구가 진행되고 있다(14-18). | |
PAHs의 주된 오염원은? | 일반적으로 PAHs는 한 종류의 화합물보다는 여러 개의 PAHs 화합물이 섞여서 나타나는데 벤조피렌을 포함한 PAHs 화합물들은 주로 300~600℃ 사이 온도에서 화석 연료나 식물 등의 유기물이 불완전연소 될 때 생성된다. 주된 오염원은 콜타르, 자동차배출가스, 담배연기 등이며, 환경오염으로 인해 농산물, 어패류 등 조리, 가공하지 않은 식품에도 존재하고(9-11) 식품의 조리, 가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되어 생성되기도 한다(12). |
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