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자외선 살균이 고로쇠 수액의 품질에 미치는 영향

Effects of UV Sterilization on Quality of Acer mono Sap

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.148 - 152  

최수빈 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  한상진 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  한억희 ((주)퓨리존) ,  김학수 (지리산나무수액 영농조합법인) ,  강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)

초록
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고로쇠 수액을 효과적으로 살균하기 위해서 총 18가닥의 PFA 불소수지 튜브와 총 30개의 자외선램프(총 1,170 W)로 구성된 자외선 살균기를 제작하고 여과된 고로쇠 수액을 통과시켜 살균하여 미생물 살균효과 및 품질변화를 평가하였다. 여과된 고로쇠 수액(FAS)은 여과전 수액(AS)과 비교하였을 때 일반세균수가 81%, 진균수가 54% 감소하였고 관능적으로도 유의한 차이를 나타내지 않았다. 유속을 달리하여 자외선 살균한 시료들(SAS)은 852 mL/min와 1,358 mL/min의 유속에서 일반세균, 대장균군 및 진균이 검출되지 않았으며, 출력을 달리하여 자외선 살균한 시료들(SAS)은 390 W 이상의 출력에서 모든 미생물의 살균이 가능하였다. 일반적으로 SAS가 AS 및 FAS와 비교하였을 때 관능적으로 상대적으로 좋지 아니한 결과를 나타내었으나(p<0.05), 852~1,358 mL/min의 유속에서 390 W 출력으로 살균하는 것이 다른 SAS에 비하여 관능적으로 좋은 결과를 나타내어 관능적으로 양호한 품질을 얻을 수 있는 최적의 자외선 살균조건으로 확인되었다. 자외선 살균 전후의 pH, 산도, 당도 및 색도의 변화를 측정한 결과 살균 전 시료(AS, FAS)와 자외선 살균 후의 시료(SAS)들 사이에 유의적 차이(p<0.05)가 없어 여과 및 자외선 조사가 영향을 미치지 않는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An ultraviolet (UV) sterilization system was developed to decrease the number of microorganisms in filtered Acer mono sap (FAS). The Acer mono sap (AS) was passed through 18 strips of PTA fluoroplastic tubing with 30 UV lamps (total 1,170 W). During passage, the AS was effectively exposed to the UV ...

주제어

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제안 방법

  • 고로쇠 수액의 살균에는 본 연구팀이 직접 설계·제작한 자외선 살균장치를 사용하였다(Fig. 1). 개발된 자외선 살균 장치는 여과기능 및 자외선 살균기능이 있으며 시간당 1톤 이상 처리할 수 있어 수액을 채취하는 개별농가 및 식품음료(고로쇠 수액) 제조현장에서 적용이 가능하다.
  • 따라서 본 연구에서는 비가열방식의 자외선 살균장치를 사용하여 고로쇠 수액을 살균하고 가동출력, 유체 이동속도에 따른 일반세균, 대장균군 및 진균의 살균효과를 평가하고 고로쇠 수액의 pH, 산도, 당도, 색도 등 품질에 미치는 영향을 평가하였다.
  • 인버터를 이용하여 유속을 조절하면서 고로쇠 수액을 가압펌프(Mhi202em, LG-Wilo, Seoul, Korea)를 사용하여 3개의 pre-filter를 통해 여과시킨 후 살균장치로 이송하였고, 유속(850~2,650 mL/min) 및 출력(156~1,170 W)을 조절하여 살균하였다. 살균된 시료는 시료 채취구를 통하여 무균적으로 채취하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 고로쇠 수액은 지리산 나무수액 영농조합 법인으로부터 제공받아 사용하였다. 시약은 phenolphthalein(Daejung Chemicals & Metals Co.

데이터처리

  • 통계프로그램인 SPSS 19.0(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, Tukey의 다중비교분석법을 이용하여 p<0.05 유의수준에서 유의성 검정을 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민간요법으로 구전되어온 고로쇠나무 수액의 효능은? 우리나라에서 건강음료로써 음용되고 있는 수종은 단풍나무과의 고로쇠나무와 당단풍나무, 자작나무과의 자작나무, 거제수나무, 박달나무, 물박달나무, 사스래나무 등이며, 이들 수종의 수액 중 97%가 고로쇠나무 수액이다(1). “뼈에 이로운 나무”라는 데서 골리수(骨利水)라는 별명을 가지고 있는 고로쇠나무 수액에는 마그네슘, 칼슘 등의 각종 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨, 변비, 위장병, 통풍, 신경통 및 산후통 등에 효과가 있다고 민간요법으로 구전되고 있다(2-4).
고로쇠나무 수액의 별명은? 우리나라에서 건강음료로써 음용되고 있는 수종은 단풍나무과의 고로쇠나무와 당단풍나무, 자작나무과의 자작나무, 거제수나무, 박달나무, 물박달나무, 사스래나무 등이며, 이들 수종의 수액 중 97%가 고로쇠나무 수액이다(1). “뼈에 이로운 나무”라는 데서 골리수(骨利水)라는 별명을 가지고 있는 고로쇠나무 수액에는 마그네슘, 칼슘 등의 각종 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨, 변비, 위장병, 통풍, 신경통 및 산후통 등에 효과가 있다고 민간요법으로 구전되고 있다(2-4).
유속 852 mL/min에서 가동한 자외선 살균장치의 자외선 출력(156~1,170 W)에 따른 살균 전후의 고로쇠 수액의 품온 관찰 결과는? 효과적인 고로쇠 수액의 살균을 위하여 자외선 살균장치를 유속 852 mL/min에서 가동하고 자외선 출력(156~1,170 W)에 따른 살균 전후의 고로쇠 수액에 대하여 살균을 수행하고 냄새, 맛, 기호도에 대한 관능검사를 수행하였다(Table3). 각 시료의 살균 후 품온은 17~25oC를 나타내어 출력이 높을수록 품온이 상승하였으나 25oC 이하로 품온을 유지할 수 있었다. 조사된 모든 출력범위에서 일반세균 및 대장균군의 검출이 되지 아니하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Jang JS. 2001. Reconsideration of Acer pictum complex in Korea. Kor J Plant Tax 31: 283-309. 

  2. Chung MJ, Kim YS, Lee IS, Jo JS, Sung NJ. 1995. The components of the sap from Gorosoe (Acer mono Max.) and sugar maple (Pseudo-sieboldianum Kom.). J Korean Soc Food Nutr 24: 911-916. 

  3. Moon HS, Park SB, Kwon SD, Goo JW. 2004. Sap collection and major components of Acer mono in Mt. Jiri. Korean J Ecol 27: 263-267. 

  4. Choi SY, Sung NJ, Kim HJ. 2006. Physicochemical analysis and sensory evaluation of fermented soy sauce from Gorosoe (Acer mono Max.) and Kojesu (Betula costata T.) saps. Korean J Food & Nutr 19: 318-326. 

  5. Jeong SJ, Lee CH, Kim HY, Hwang IG, Shin CS, Park ES, Lee J, Jeong HS. 2011. Characteristics of Goroshoe (Acer mono Max.) sap with different collection times after ultra filtration. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 753-758. 

  6. Lee CH, Nho JW, Hwang IG, Shin CS, Lee J, Jeong HS. 2010. Shelf-life extension of Acer mono sap using ultra filtration. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 455-460. 

  7. Kwon SD, Goo SY, Kim JW, Kim CH, Kim JK, Moon HS. 2009. Analysis on applicability of refined sap of Acer spp. J Agri Life Sci 43: 57-62. 

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  10. Jin L, Han JG, Ha JH, Jeong HS, Kwon MC, Jeong MH, Lee HJ, Kang HY, Choi DH, Lee HY. 2008. Comparison of antioxidant and glutathione S-transferase activities of extracts from Acer mono and A. okamotoanum. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 427-433. 

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  12. Shin DH, Lee YT. 2005. Manufacturing and characteristics of the electrodeless UV lamp for disinfection of the sewage effluent. J Korean Ind Eng Chem 16: 570-575. 

  13. Lim HS, Kim SM, Choi CS, Kong HJ, Kim JH. 1999. Development of UV sterilization system equipped in stainless steel tube. Food Engineering Process 3: 164-169. 

  14. Lee JW, Jung JJ, Choi EJ, Kang ST. 2009. Changes in quality of UV sterilized Takju during storage by honeycomb type-UV sterilizer. Korean J Food Sci Technol 41: 652-656. 

  15. Kang MY, Park YS, Mok CK, Chang HG. 1998. Improvement of shelf-life of Yakju by membrane filtration. Korean J Food Sci Technol 30: 1134-1139. 

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