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Coffee-like green tea의 인체암세포 및 정상세포에 대한 독성

Effect of Coffee-like Green Tea Preparation on Cytotoxicity of Human Cancer and Normal Cells

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.1 = no.153, 2013년, pp.84 - 94  

문연규 (경상대학교 대학원 응용생명과학부) ,  권애경 (경상대학교 대학원 응용생명과학부) ,  김종철 ((재)하동녹차연구소) ,  박한민 (경상대학교 환경재료과학과) ,  조용운 (경남과학기술대학 제약공학과) ,  정관주 ((재)바이오21센터) ,  하영래 (경상대학교 대학원 응용생명과학부)

초록
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커피와 유사한 향미기를 갖는 녹차(Coffee-like green tea: CLGT)를 제조하고 이의 인체 유방암세포 주 MCF-7, 인체 전립선암세포 주 PC-3, 인체 신경모세포 주 SK-N-SH 및 쥐 심근세포 주 H9c2에 대한 세포독성을 연구하였다. 녹차엽(GTL)을 $240^{\circ}C$에서 1시간 roasting한 녹차가 커피와 가장 유사한 향미를 나타내었다. CLGT는 GTL과 비교하여 인체 암세포 및 정상세포와 쥐 심근세포에 대한 세포독성 차이가 없었다. GTL의 roasting은 ECG 등의 catechin 성분과 total protein은 유의성 있게 감소시켰지만, total phenol 및 total sugar는 유의성 있는 감소시키지 않아, 이와 같은 화합물 조성의 변화가 GTL에 커피유사 향미를 제공하였을 것이다. 따라서 이들 결과는 CLGT이 인체에 안전하여 커피 대용품으로 사용할 수 있음을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cytotoxicity of coffee-like green tea (CLGT) was determined in a human breast cancer cell line, MCF-7; a human prostate cancer cell clone, PC-3; a human neuroblastoma cell line, SK-N-SH; and a rat cardiomyoblast cell line, H9c2, with reference to green tea leaves (GTL). The CLGT was prepared by ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Caspase-3는 세포의 mitochondrial dysfunction에 따른 apoptosis 유도에 executive 역할을 하는 효소로 핵과 mitochondria의 외막에 불활성 상태로 존재하다가 유도 자극에 의하여 활성화되어 apoptosis를 유도한다. 따라서 GTL과 RGT 시료 모두가 인체암세포인 MCF-7과 PC-3에 대해 apoptosis를 유도하는지를 조사하기 위해 cytosol의 caspase-3 효소 protein 농도를 측정하였다. MCF-7 세포(Fig.
  • 본 연구에서는 CLGT의 물 추출물을 GTL 물 추출물과 비교 하여 인체암세포 주인 MCF-7와 PC-3 및 인체정상세포 주인 SK-N-SH와 쥐심근 정상세포 주인 H9c2에 대하여 세포독성을 검증하였다. 이들 물 추출물 모두 500 ug/ml의 고농도에서 암세포인 MCF-7 세포에 대하서는 88% (Fig.
  • 따라서, CLGT를 제조하기 위하여 GTL을 roasting할 경우, 인체에 유해한 돌연변이성 및 발암물질 생성을 초래 할 수도 있을 것이다. 본 연구에서는 GTL을 고온에서 roasting하여 CLGT를 제조하고, 이 CLGT의 독성을 인체 암세포와 인체 정상세포를 대상으로 검증하였다

가설 설정

  • 1)GTL was roasted in a temperature-controlled fry-pan
  • 1)GTL was roasted in a temperature-controlled frying-pan at 240℃ for 60 min
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차를 덖음 열처리할 때 향미 조성은 어떻게 변합니까? 녹차는 많은 비 휘발성 및 휘발성 화합물을 함유하고 있어 이들 화합물 조성이 복합적으로 녹차의 향미에 영향을 미친다[13, 17, 23]. GLT를 녹차로 제조하기 위한 덖음 열처리는 비 휘발성 화합물인 caffeine, catechin, EC, EGC, ECG, EGCG 등을 분해시키거나 증발 유실시켰고[13], 휘발성 화합물인 pentanol, cis-3-hexenol, linalool oxide I, linalool oxide II, βionone은 감소시켰고, phenylacetaldehyde, linalool, linaloooxide III, α-terpineol, indole은 증가시켰다[13, 17]. 따라서 덖음 열처리는 GTL에 함유된 향미성분의 조성을 변화시켜, 녹차에 고유 향미를 부여하기 때문에, 덖음 열처리보다 더 강한 열처리(roasting)는 GTL을 커피와 유사한 향미가 부여된 CLGT를 제조할 수 있음을 의미한다.
녹차는 어떤 식품입니까? 녹차(green tea leaves: GTL)는 차나무(Camellia sinensis)엽을 다양한 방법으로 가공한 식품으로 녹차 특유의 향미[향 (flavor)과 맛(taste)]를 갖는 기호성 식품이다. 또한 GTL은 암을 비롯한 각종 만성질병의 예방·치료와 흥분, 강심, 이뇨 등의 약리작용과 신체조절 기능을 갖는 기능성 식품이다[1, 6, 10, 25].
녹차가 가지는 효능은? 녹차(green tea leaves: GTL)는 차나무(Camellia sinensis)엽을 다양한 방법으로 가공한 식품으로 녹차 특유의 향미[향 (flavor)과 맛(taste)]를 갖는 기호성 식품이다. 또한 GTL은 암을 비롯한 각종 만성질병의 예방·치료와 흥분, 강심, 이뇨 등의 약리작용과 신체조절 기능을 갖는 기능성 식품이다[1, 6, 10, 25]. 
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