$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

목이버섯의 톱밥종균을 제조하는데 참나무톱밥은 영양원으로 미강을 20%첨가하고, 포플러톱밥은 밀기울을 10%첨가하였을 때 목이버섯의 균사와 밀도가 양호하였다. 이때 봉지재배에 적합한 종균 접종양은 참나무톱밥종균은 15 g, 포플러톱밥종균은 25 g를 접종할 때 오염발생률이 줄고 배양완성률이 높아 적합한 접종양 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies were made to optimize the media composition and cultural condition for mycelial growth of ear mushroom(Auricularia auricula). Sawdust spawn of media composition for optimal growth were found to be quercus sawdust combination of 20% rice bran and poplar sawdust combination of 10% wheat bran w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 목이종균에 사용되는 톱밥의 종류를 달라하고 이에 대한 기질 특성을 고려한 적합한 기질을 선발하여 목이버섯에 대한 톱밥종균을 안정적 생산하고, 또 한편으로는 봉지재배의 최적 접종량을 설정하여 목이버섯의 안정생산을 위한 최적 조건을 구명하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목이버섯의 맛과 씹는 촉각, 저장에 관한 특징은 무엇인가? 목이버섯에 대한 분류 체계는 목이버섯목(Auriculariales) 목이버섯과(Auriculariaceae) 목이버섯속(Auricularia)에 속하는 목이버섯(Auricularia auricula)과 털목이버섯(Auricularia polytriha)가 있고 흰목이버섯목(Tremllales) 흰목이버섯과(Tremellaceae) 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이버섯(Tremella fuciformis)가 있다(Lowy, 1971; Quimio, 1976). 목이버섯은 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯의 변성이 적어 건조가 용이하여 보관 및 저장성이 우수하다. 또한 영양가가 비교적 높은 버섯으로 단백질 11.
목이버섯에 대한 분류체계는 어떠한가? 1979). 목이버섯에 대한 분류 체계는 목이버섯목(Auriculariales) 목이버섯과(Auriculariaceae) 목이버섯속(Auricularia)에 속하는 목이버섯(Auricularia auricula)과 털목이버섯(Auricularia polytriha)가 있고 흰목이버섯목(Tremllales) 흰목이버섯과(Tremellaceae) 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이버섯(Tremella fuciformis)가 있다(Lowy, 1971; Quimio, 1976). 목이버섯은 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯의 변성이 적어 건조가 용이하여 보관 및 저장성이 우수하다.
외국에서는 어떤 사람들이 목이버섯을 애용하는가? 특히 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많아 식용으로 사용하면 식도 및 위장을 씻어내는 특수한 작용을 한다. 외국에서는 인체 내에 들어간 털 및 섬유모양의 물질을 제거 시키는데 효과적이므로 광부 또는 방직공장 근로자 들이 애용하고 있고, 의학적으로는 혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게도 이용 할 수 있다고 한다(Quimio, 1976). 목이버섯(Auricularia auriculaJudae)에 대한 균사체 생육에 대한 연구로 최적온도는 Cheng과 Tu(1975)는 24~30ºC, Quimio(1982)는 28oC라고 보고하였고, 목이버섯균의 최적 질소원은 peptone과 ammonium nitrate 이며 ammonium sulphate 가 가장저조하고(Bais et.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. 김한경, 박정식, 김양섭, 차동열, 박용환. 1988. 버들송이의 균사생장 조건에 관한 연구. 농시 논문집. 30(3) : 141-150. 

  2. 홍재식, 엄기환. 1983. 합성배지를 이용한 고온성 느타리버섯의 자실체 형성에관한 연구. 한국균학회지. 11(3) : 121-128. 

  3. 홍재식, 윤세환, 김영자, 이종배. 1987. 느타리버섯균의 Trehalose 합성배양조건(1). 한국균학회지. 15(2) : 018-115 

  4. 홍재식, 이지열, 김명숙, 김동익. 1986. Lyophyllum decastes의 심부배양에 의한 균체생산에 관한 연구. 한국균학회지. 14(2) : 131-139 

  5. Abou-Heilah, A. N., M. Y. Kassim & A. S. Khaliel. 1985. Some physiological studies on the mycelium of Podaxis pistillaris. J. Coll. Sci. King Saud Univ. 17. 

  6. Bais, B. S., S. B. Singh & D. V. Singh. 1970. Effect of different carbon and nitrogen compounds on the growth and sporulation of Curvularia pallescens. Indian phytyopath. 23 : 511-517. 

  7. Chen, P. C. and Hou, H. H. 1978. Tremella fuciformis, in the Biology and Cultivation of Edible Mushroom., Chang, S. T. and Hays, W. A. Eds. Academic press, New York, 629. 

  8. Cheng, S. & C. C. Tu. 1975. Ontogeny and development of the fruiting body of Auricularia polytricha. Mush. Sci. 10(1) : 713-722. 

  9. Khan, S. M. & A. Khatoon. 1988. Wood's ear Auricularia polytricha cultivation on agricultural wastes in Pakistan.(Abstr. GIAM VIII, INCABB Hong Kong.): 113. 

  10. Lowy, B. 1971. Flora neotropica. Monograph No. 6. Tremellales. Hafner Pub. Comp. N. Y. pp. 153. 

  11. Quimio. T. H. 1976. Cultivation of "Taingang Daga". Farm Bulletin 40. Plant pathology Department, College of Agriculture, University of the philippines at Los Banos. pp. 8. 

  12. Quimio. T. H. 1982. Physiological consideration of Auricularia spp. in Tropical mushroom, biological nature and cultivation methods. Edited by S. T. Chang and T. H. Quimio. The Chinese University Press Hong Kong: 398. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로