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초록
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본 연구에서는 갈색거저리 유충의 식품 원료화를 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포생존율, 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 분말 전처리 조건으로 사료로 사용되는 밀기울은 고온의 증기로 5분 이상 처리하여 세균을 제거한 밀기울을 3일 이상 급여한 후 2일간 절식시켰으며, $115^{\circ}C$, $0.9kgf/cm^2$, 5분간 삭균 후 동결건조하여 제조한 분말에서 세균 및 진균을 포함한 미생물이 전혀 검출되지 않았다. 세균을 제거한 밀기울을 3일 이상 급여한 유충을 2일간 절식시킨 시료에 대한 관능평가 결과 색 및 냄새에 대한 선호도가 가장 좋은 것을 확인할 수 있었다. 또한 이들 시료에 대한 대식세포 생존율을 시험한 결과 $1000{\mu}g/ml$의 고농도에서 세포독성이 전혀 나타나지 않음을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 갈색거저리의 식품화를 위해서는 개체 확보가 용이한 8령 이상의 최대 성장유충을 이용한 멸균 밀기울 급여 후 2일간 절식한 유충 건조물이 가장 소비자의 선호도가 높을 뿐만 아니라 안전성도 높을 것이라 사료되며 산업적 측면에서의 더욱 효율적인 활용이 가능할 것이라고 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although the mealworm larva (Tenebrio molitor) is high protein source, aversion feature of the larva made it difficult for consuming as a food. In this study, we established optimal powder manufacturing process for T. molitor larva for using as a novel food. For this purpose, it should be feed with ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 식품 원료화를 위해서는 갈색거저리의 식품으로서의 처리 조건의 확립 및 안전성 검증이 우선적으로 이루어져야 하므로 본 연구에서는 갈색거저리를 식품화하기 위한 유충 자체에서 생기는 이취 제거 및 미생물 살균 등 분말 전처리 최적 조건을 확립하여 갈색거저리의 식품화를 위한 기초기반 기술을 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 갈색거저리 유충의 식품 원료화를 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포생존율, 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 분말 전처리 조건으로 사료로 사용되는 밀기울은 고온의 증기로 5분 이상 처리하여 세균을 제거한 밀기울을 3일 이상 급여한 후 2일간 절식시켰으며, 115℃, 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국외에서는 식용곤충이지만 국내에서는 아닌 곤충은? 알, 유충, 번데기 및 성충의 시기를 거치는 완전변태를 하는 곤충으로 현재 대량생산하고 있는 사육농가가 형성되어져 있다. 갈색거저리는 다른 곤충들과 달리 변태기간이 비교적 짧고 적응력이 강하며 사육기술을 익히기 쉬워 연중 사육이 가능하다. 또한 번식률이 높아 새나 애완동물의 먹이곤충으로 이용되고 있으며 국외에서는 식용곤충으로도 이용되고 있다.
갈색거저리란? 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충으로 갈색쌀거저리 라고도 불리며 한국을 비롯한 전 세계에 분포한다. 알, 유충, 번데기 및 성충의 시기를 거치는 완전변태를 하는 곤충으로 현재 대량생산하고 있는 사육농가가 형성되어져 있다.
갈색거저리의 연중 사육이 가능한 이유는? 알, 유충, 번데기 및 성충의 시기를 거치는 완전변태를 하는 곤충으로 현재 대량생산하고 있는 사육농가가 형성되어져 있다. 갈색거저리는 다른 곤충들과 달리 변태기간이 비교적 짧고 적응력이 강하며 사육기술을 익히기 쉬워 연중 사육이 가능하다. 또한 번식률이 높아 새나 애완동물의 먹이곤충으로 이용되고 있으며 국외에서는 식용곤충으로도 이용되고 있다.
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참고문헌 (15)

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  2. Cho CH, Cha WS, Kim JS (1989) Effect of temperature, time and pH on the extraction of protein in a chrysalis of silkworm. Korean J Biotechnol Bioeng 4, 65-68. 

  3. Cho MR, Choue R, Chung SH, Ryu JW (1998) Effects of silkworm powder on blood glucose and lipid levels in NIDDM(Type II) patients. Korean J Nutr 31, 1139-1150. 

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  7. Kim TS, Lee JH, Choi BD, Byu HS (1987) Nutritional value of dried paddy grasshopper, Oxya chinensis formosana. J Korean Soc Food Nutr 16, 98-104. 

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  12. Park JH, Kim SY, Kang M, Yoon M, Lee YI, Park E (2012) Antioxidant activity and safety evaluation of juice containing Protaetia brecitarsis. J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 41-48. 

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  14. Park JY, Heo JC, Woo SU, Yun CY, Kang SW, Hwang JS, Lee SH (2006) Anti-inflammatory and cellular protective effects on hydrogen peroxide-induced cytotoxicity of grasshopper extracts. Korean J Food Preserv 13, 796-802. 

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