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구연산 및 효소 불활성화 처리가 오디술의 C3G 안정성과 항산화능에 미치는 영향
The effect of citric acid and enzyme inactivation treatment on C3G stability and antioxidant capacity of mulberry fruit alcoholic drink 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.51 no.1, 2013년, pp.36 - 40  

김현복 (농촌진흥청) ,  김정봉 (농촌진흥청) ,  구희연 (전라남도 농업기술원 곤충잠업연구소) ,  석영식 (강원도 농산물원종장) ,  서상덕 (충청남도 농업기술원 잠사곤충사업장) ,  김선림 (농촌진흥청) ,  성규병 (농촌진흥청)

초록
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안토시아닌 색소는 일반적으로 pH에 따라서 색이 변하는 매우 불안정한 색소이며, 유기용매인 ether, ethyl acetate, acetone에는 녹지 않고 물과 알콜에 잘 녹는 수용성 색소로 알려져 있다. 또한 금속이온과 chelate compound를 형성하여 특유의 색을 띄며, sucrose, glucose, fructose, xylose, fomiate, luvuliniate, 5-hydroxymethylfurfural 및 furfural 등에 의해 분해가 촉진되고, 산소가 없을 때는 안정하나 산소가 존재하면 갈변하는 성질을 갖고 있다. 오디를 첨가하여 술을 제조하는 경우에도 여러 가지 인자에 의해 C3G 색소의 함량 변화 및 갈변 현상이 발생한다. 이를 해결하고 오디의 이용을 촉진하기 위해 C3G 색소를 안정화시킬 수 있는 가공 방법을 개발하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 냉동된 오디는 전자렌지를 이용하여 3분간 blanching 하는 것이 항산화능을 안정화시키고 색소의 안정성에 관여하는 효소를 불활성화 시킴으로써 저장기간에 따른 C3G 색소의 파괴를 억제시켰다. Sucrose 2.5% 및 citric acid 0.1%를 첨가하는 것이 C3G 함량이 높았다. 2. 냉동건조 오디를 사용할 경우 오디색소 함량과 항산화능이 처리구 중 가장 높았으나 동결건조 비용이 부담되므로 경제적으로 바람직하지 않다. 3. 보관용기(투명유리병, 갈색유리병, 알루미늄 호일, 녹색유리병, 반투명유리병)보다 효소 불활성화 처리 및 구연산의 첨가가 항산화색소 C3G의 안정성에 영향을 미치는 것으로 판단된다.

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To promote the consumption of mulberry fruit, we manufactured mulberry fruit wine with 'simheung' by different processing methods and analyzed cyanidin-3-glucoside(C3G) stability and antioxidant capacity. In the processing of mulberry fruit alcoholic drink, 3 minutes blanching using microwave inhibi...

주제어

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문제 정의

  • 오디를 첨가하여 술을 제조하는 경우에도 여러 가지 인자에 의해 C3G 색소의 함량 변화 및 갈변 현상이 발생한다. 이를 해결하고 오디의 이용을 촉진하기 위해 C3G 색소를 안정화시킬 수 있는 가공 방법을 개발하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
낮은 주정도가 술의 품질을 저하시키는 요인인 이유는? 일반적으로 술을 가공하는 경우, 지나치게 높은 주정도는 술에 대한 거부반응을 일으켜 기호도를 떨어뜨리는 반면, 낮은 주정도는 술의 산패 및 변질을 유발시켜 색, 향, 맛 등에 영향을 미침으로써 술의 품질을 저하시키는 원인으로 작용한다고 알려져 있다. 또한 술의 품질을 저하시키는 요인으로는 사용원료의 상태, 잡균의 번식, 살균 온도와 시간, 저장온도와 기간, 빛이나 산소에 대한 노출 등이 있으며 이러한 요인에 의해 술의 품질을 저하시키는 성분이 생성된다(Kim et al.
오디는 어떤 형태로 가공 및 판매되는가? 주로 잼, 술, 즙 등으로 가공되어 판매되고 있으며, 그 중 오디술은 일반인들이 가장 쉽게 접할 수 있는 제품으로서 선호도가 높다. 동의보감 탕액편과 본초식감에는 오디술에 대한 기록이 있는데, ‘오디는 오장을 보하며, 귀와 눈을 밝게 한다.
동의보감 탕액편과 본초식감에 따른 오디술에 대한 기록은? 주로 잼, 술, 즙 등으로 가공되어 판매되고 있으며, 그 중 오디술은 일반인들이 가장 쉽게 접할 수 있는 제품으로서 선호도가 높다. 동의보감 탕액편과 본초식감에는 오디술에 대한 기록이 있는데, ‘오디는 오장을 보하며, 귀와 눈을 밝게 한다. 즙을 내어 술을 만든다’, ‘검게 익은 오디 한 되에 좋은 술 3되를 넣고 설탕을 2~3근 넣어 저은 후 35일 지나면 마신다’가 그 내용이다. 민간에서는 침출주로 소량씩 만들어 먹거나 말려 환으로 지어 먹었다고 기록되어 있다.
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참고문헌 (24)

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  24. Yun TH, Lee SW (1979) Stability of anthocyanin in food. Korean J Food Sci Technol 11(1), 63-73. 

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