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NTIS 바로가기한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.51 no.1, 2013년, pp.36 - 40
김현복 (농촌진흥청) , 김정봉 (농촌진흥청) , 구희연 (전라남도 농업기술원 곤충잠업연구소) , 석영식 (강원도 농산물원종장) , 서상덕 (충청남도 농업기술원 잠사곤충사업장) , 김선림 (농촌진흥청) , 성규병 (농촌진흥청)
To promote the consumption of mulberry fruit, we manufactured mulberry fruit wine with 'simheung' by different processing methods and analyzed cyanidin-3-glucoside(C3G) stability and antioxidant capacity. In the processing of mulberry fruit alcoholic drink, 3 minutes blanching using microwave inhibi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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낮은 주정도가 술의 품질을 저하시키는 요인인 이유는? | 일반적으로 술을 가공하는 경우, 지나치게 높은 주정도는 술에 대한 거부반응을 일으켜 기호도를 떨어뜨리는 반면, 낮은 주정도는 술의 산패 및 변질을 유발시켜 색, 향, 맛 등에 영향을 미침으로써 술의 품질을 저하시키는 원인으로 작용한다고 알려져 있다. 또한 술의 품질을 저하시키는 요인으로는 사용원료의 상태, 잡균의 번식, 살균 온도와 시간, 저장온도와 기간, 빛이나 산소에 대한 노출 등이 있으며 이러한 요인에 의해 술의 품질을 저하시키는 성분이 생성된다(Kim et al. | |
오디는 어떤 형태로 가공 및 판매되는가? | 주로 잼, 술, 즙 등으로 가공되어 판매되고 있으며, 그 중 오디술은 일반인들이 가장 쉽게 접할 수 있는 제품으로서 선호도가 높다. 동의보감 탕액편과 본초식감에는 오디술에 대한 기록이 있는데, ‘오디는 오장을 보하며, 귀와 눈을 밝게 한다. | |
동의보감 탕액편과 본초식감에 따른 오디술에 대한 기록은? | 주로 잼, 술, 즙 등으로 가공되어 판매되고 있으며, 그 중 오디술은 일반인들이 가장 쉽게 접할 수 있는 제품으로서 선호도가 높다. 동의보감 탕액편과 본초식감에는 오디술에 대한 기록이 있는데, ‘오디는 오장을 보하며, 귀와 눈을 밝게 한다. 즙을 내어 술을 만든다’, ‘검게 익은 오디 한 되에 좋은 술 3되를 넣고 설탕을 2~3근 넣어 저은 후 35일 지나면 마신다’가 그 내용이다. 민간에서는 침출주로 소량씩 만들어 먹거나 말려 환으로 지어 먹었다고 기록되어 있다. |
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