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초록
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참다래 과즙, 카라기난의 첨가량을 달리하여 5가지 참다래 젤리를 제조하여, 일반성분, 당도, 산도, 색도, 텍스츄어 등의 품질특성 및 관능평가 연구를 수행하였다. 5가지 참다래 젤리 시제품의 일반성분 분석결과에서 수분, 조지방, 탄수화물의 함량은 5% 수준에서 유의적인 차이를 보이지 않았지만, 조회분, 조단백, pH 및 총산의 함량에서 차이를 보였다. 참다래 과즙 첨가량이 높을수록 pH는 낮았고, 산도는 높았다. 참다래 젤리의 당도는 첨가한 참다래 과즙의 양이 많을수록 당도가 높았으며, 시료간에 유의적인 차이를 보였다. 총 페놀, DPPH radical 소거활성은 참다래 과즙의 첨가량이 증가할수록 높은 값을 나타내었다. 카라기난의 농도가 높을수록 참다래 젤리 시제품의 경도, 검성, 씹힘성은 높아졌고, L값은 낮아졌다. 5가지 참다래 젤리 시제품 중 향, 단맛, 텍스츄어, 전체적인 기호도는 JKJ(Jeju Kiwi Jelly)-3 시료가 가장 높았다 : JKJ-3 시료의 수분함량은 $75.1{\pm}0.5%$, 탄수화물은 $24.2{\pm}0.5%$, 조단백은 $0.29{\pm}0.05%$, 회분$0.44{\pm}0.02%$를 보였다. 참다래 과즙 20% 및 카라기난 2.3% 첨가한 JKJ-3 시료의 향은 3.65, 단맛은 3.35, 경도는 3.35, 텍스츄어는 3.50, 전체적인 기호도는 3.60을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five types of kiwi jelly were prepared with different rates of pressed kiwi juice and carrageenan, and their quality characteristics such as chemical composition, saccharinity, color, texture, and sensory attributes were measured. There were no significant changes in moisture, crude lipid, carbohydr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산업적으로 보다 다양한 활용이 필요함에 따라 과숙과를 이용한 웰빙 간식 개발을 목표로 제주에서 육성된 한라골드(Actinidia chinensis var. 'Halla Gold') 참다래를 이용하여 향후 참다래 젤리의 상품화를 위한 기초적 연구를 위해 참다래 과즙, 카라기난, 설탕의 첨가량을 달리하여 제조한 참다래 젤리의 품질특성, 관능적 특성 및 항산화 활성을 측정하였다.
  • 본 연구는 과숙과를 이용한 웰빙 간식 개발을 목표로 제주에서 육성된 품종인 한라골드(Actinidia chinensis var. 'Halla Gold') 품종을 이용하여 참다래 과즙과 카라기난의 첨가량을 달리하여 참다래 젤리를 제조하고, 산업적 이용 가능성을 모색하기 위하여 품질특성 및 관능평가 등의 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참다래를 활용한 다양한 기호성 제품의 개발 및 상품화는 어떤 효과가 있을 것으로 보이는가? 1989) 참다래를 활용한 다양한 기호성 제품의 개발 및 상품화는 부족한 실정이다. 따라서 과숙된 참다래를 이용하여 새로운 가공품을 개발하면 참다래 소비량을 높일 수 있으며, 과숙과를 이용할 수 있어 참다래 수요의 효율성을 증대시킬 수 있을 것으로 보인다.
참다래 젤리 시제품에 첨가한 카라기난의 농도가 높을수록 어떤 특성이 높아졌는가? 총 페놀, DPPH radical 소거활성은 참다래 과즙의 첨가량이 증가할수록 높은 값을 나타내었다. 카라기난의 농도가 높을수록 참다래 젤리 시제품의 경도, 검성, 씹힘성은 높아졌고, L값은 낮아졌다. 5가지 참다래 젤리 시제품 중 향, 단맛, 텍스츄어, 전체적인 기호도는 JKJ(Jeju Kiwi Jelly)-3 시료가 가장 높았다 : JKJ-3 시료의 수분함량은 $75.
참다래 젤리의 당도는 무엇의 영향을 받는가? 참다래 과즙 첨가량이 높을수록 pH는 낮았고, 산도는 높았다. 참다래 젤리의 당도는 첨가한 참다래 과즙의 양이 많을수록 당도가 높았으며, 시료간에 유의적인 차이를 보였다. 총 페놀, DPPH radical 소거활성은 참다래 과즙의 첨가량이 증가할수록 높은 값을 나타내었다.
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