$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

재활용 플라스틱 제품 중 고무대야의 중금속 노출량 평가
Heavy metal exposure assessment of recycled plastic buckets 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.26 no.1, 2013년, pp.67 - 72  

김민선 (국립환경과학원) ,  김우일 (국립환경과학원) ,  신선경 (국립환경과학원) ,  강영렬 (국립환경과학원) ,  조윤아 (국립환경과학원) ,  정성경 (국립환경과학원) ,  김나 (국립환경과학원) ,  연진모 (국립환경과학원) ,  이지영 (국립환경과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 폐플라스틱 재활용 제품(재활용 고무대야)의 올바른 사용을 유도하기위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 재활용 고무대야의 중금속(Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Pb, Zn) 함량과 용출량을 확인하고 김치제조 시나리오에 따라 배추 시료를 분석하여 재활용 고무대야에서 제조한 김치를 섭취할 경우의 노출량을 산정하였다. 분석결과 재활용 고무대야의 중금속함량은 Fe이 가장 높게 나왔으며 그 다음으로 Cu, Zn, Pb의 함량이 높았다. 16개 시료 중 1 개 시료가 식품공전 기구 및 용기포장 일반기준(Cd, $Cr^{6+}$, Pb, Hg 함량합계 100 mg/kg 이하)을 초과하였다. 용출시험에서는 Fe, Pb, Zn이 검출되었으나 식품공전 합성수지제 용출규격(Pb 1.0 mg/L 이하) 미만이었다. 재활용 고무대야에서 절인 배추시료의 중금속 함량 분석결과 Fe, Pb, Zn이 검출 되었으나 노출량을 산정한 결과 일일최대 섭취한계량 미만이었다. 재활용 고무대야의 시나리오에 따른 노출량 시험결과 유해물질의 함량은 일일 최대 섭취량 미만으로 나타났으나 함량분석결과 기준을 초과한 시료가 있었다. 또한 온도, 시간 등 조건변화에 따른 추가용출 가능성을 배제할 수 없으므로 식품 제조용기로 사용하는 것은 주의가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has been conducted to provide a management plan for recycled products (plastic wastes) by identifying hazardous substances present in it and conducting exposure assessment. The concentration of 7 heavy metals (Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Pb, Zn) was analyzed. Exposure scenario was assumed by the ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 또한 식품의약품 안전청에서는 식품용 조리기구의 올바른 사용가이드에서18 재활용 고무대야를 음식조리용도로 사용하지 않을 것을 권하고 있다. 따라서 본 연구에서는 폐플라스틱 재활용 제품인 재활용 고무대야의 중금속 함량 및 용출분석과 시나리오에 따른 노출량 평가를 실시하여 재활용 제품의 안전한 사용을 유도하고 관련 기준제정의 기초자료로서 도움이 되고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폐플라스틱의 하루 발생량은 얼마인가? 플라스틱은 성형이 용이하고 경제성을 가진 제품으로 널리 이용되고 있다. 폐플라스틱의 하루 발생량은 가정 및 사업장의 생활계 폐기물로 4,268.7 ton/day 이다. 발생하는 폐기물 중 종량제 봉투로 배출하는 폐플라스틱은 2,816.
재활용 고무대야에 일정한 품질을 기대하기 어려운 이유는 무엇인가? 재활용 고무대야는 폐플라스틱 재활용 제품으로 주로 비닐하우스의 폐비닐을 이용하고 대부분은 별도의 세척과정없이 가열성형하여 제조하므로 일정한 품질을 기대하기는 어렵다. 생산된 제품은 시멘트 혼합용으로 쓰이기도 하지만 가정이나 음식점 등에서 음식 제조용기로 쓰이기도 한다.
재활용 고무대야는 어느 용도로 쓰이는가? 재활용 고무대야는 폐플라스틱 재활용 제품으로 주로 비닐하우스의 폐비닐을 이용하고 대부분은 별도의 세척과정없이 가열성형하여 제조하므로 일정한 품질을 기대하기는 어렵다. 생산된 제품은 시멘트 혼합용으로 쓰이기도 하지만 가정이나 음식점 등에서 음식 제조용기로 쓰이기도 한다. 관련연구로 2004년 이근택의 연구7 ‘재활용 플라스틱 다라이의 식품용기로서의 안전성평가를 위한 재질 시험’ 결과에 따르면 시험 대상인 재활용 플라스틱 고무대야의 중금속 함량은 Cd이 평균 2.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Ministry of Environment, Korea Envuronment Corporations, '2009 National Waste Generation and Disposal', 129-182 (2010). 

  2. Korea Food & Drug Administration, 'Korean Food Standards Codex', 6-19, 186-189 (2011). 

  3. U. S. Environmental Protection Agency (EPA), 'Method 3051', (1994). 

  4. World Institute of Kimchi, http://www.wkimchi.re.kr/kimchi/comprehend_07.php, (2010). 

  5. M. Kim, S. Park, J. Seo, O. Baek, Y. Kang, H. Choi, C. Cho and K. Lee, 'Korean Food Standards Codex heavy metals limit test practical manual', National Institute of Food and Drug Safety Evaluation Food Contaminants Division, Chungbuk, 9-11, 35-36, 62-66 (2011). 

  6. Mason, M. A., D'Amato, V. and Stefanski, L. A., 'Evaluation of the Effectiveness of Coatings in Reducing Dislodgeable Arsenic, Chromium, and Copper from CCA Treated Wood', EPA, North Carolina, 39-43 (2008). 

  7. K. Lee, J. Lee, W. Choi, M. Woo and J. Lee, J. of KORRA, 12(2), 41-51 (2004). 

  8. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), 'Toxicological Profile for Copper', 105 (2004). 

  9. Y. Jang, S. Cho, S. Kim, S. Kim and H. Chung, 'Korean Exposure Factors Handbook', Ministry of Environment, Seoul, 18 (2008). 

  10. B. Jeon, Korea Centers for Disease Control and Prevention, 'A 5th year, 2010 National Health Statistics National Health and Nutrition Examination Survey', 300 (2010). 

  11. International Programme on Chemical Safety (IPCS) Inchem, http://www.inchem. org/documents/jecfa/jeceval/ jec_1132.htm, Assessed November (2001). 

  12. Korea Food & Drug Administration Risk Prevention Policy Bur., 'Risk Profile Pb', Korea Food & Drug Administration, Chungbuk, 14-15, 64 (2010). 

  13. International Programme on Chemical Safety (IPCS) Inchem, http://www.inchem. org/documents/jecfa/jeceval/ jec_2411.htm, Assessed November (2001). 

  14. D. Choi, Korea University Research and Business Foundation, Dietary Intake and Risk Assessment of Contaminants in Korean Food, Korea Food & Drug Administration, Chungbuk, 102-154, 200-221 (2009). 

  15. K. Lee, 'The third challenge of Risk Assessment and Management of Foods and Food Contact Materials', Ministry of Health and Welfare, 245-365 (2003). 

  16. Consumers korea, http://www.consumerskorea.org/, Assessed 17 Jan (2008). 

  17. The Hankyoreh, http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/389565.html, 25 Nov (2009). 

  18. KFDA, 'A guide to proper use of cooking utensil', 1-2, (2008). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로