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초록
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다양한 건강 증진 및 의료적인 능력을 가진 영양 식품이 많은 관심을 받아 오고 있다. 이러한 이유 때문에 kefir가 다른 발효유제품보다 소비가 증가되고 있는 실정이다. 왜냐하면 기능성 식품 및 치료적인 활력이 다른 발효유제품보다 매우 높은 kefir 및 kefir 관련 제품이기 때문이다. Kefir의 유익한 건강 특성은 단백질, 비타민, 산화 방지제, 미네랄, 특정 생물기원 물질에 기인한다. Kefir와 관련된 건강 관련 특성으로는 위장 촉진, 항균 능력, 항암 효과, hypocholesterolemic 효과, 항당뇨병 효과, 항돌연변이 활성, ${\beta}$-galactosidase 활력, scavenging 활력, 유산 함량, 지질 및 혈압 제어 효과, 세포 사멸에 대한 보호, 항알레르기 특성, 항염증 작용, 세균 정착능, 면역 시스템 활성 등이 알려져 있다. 따라서 kefir는 장내 미생물을 정상화 할 수 있으며, 유아부터 성인까지 매우 적합한 발효유제품이다. Kefir는 제품 제조 시 스타터 균주로서 사용되는 독특하고 다종의 자연적인 kefir grain 때문에 특유의 발효유제품이다. Kefir의 미생물학적 및 화학적 조성은 고유의 유산균과 효모에 의한 복합적인 probiotics 효과를 제공한다. 발효 중에 생성되는 대사 물질들은 약효 식품(neutraceutical) 활력이 입증되었다. 이러한 긍정적인 건강 속성은 kefir는 매우 가치 있는 식품에 근거해서 추가적인 실험과 임상 연구를 통해서만 가능할 것으로 사료된다.

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Kefir is a unique fermented dairy product resulting from combined lactic acid and alcoholic fermentation of lactose in milk. Kefir is produced by the microbial activity of kefir grains. Kefir has numerous health benefits such as the reduction of cholesterol levels, stimulation of the immune system, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 kefir의 기능성 특성에 대한 최근 연구를 검토하여 향후 연구방향을 모색하는 것이 필요하다. 따라서 본 총설 논문에서는 발효낙농유제품인 kefir 다양한 기능 및 특성을 알아보고자 이미 발표된 다양한 문헌 등을 정리하여 서술하였다.
  • Santos 등(2003)은 kefir로부터 분리된 Lactobacillus spp.의 probiotic 특성을 연구하였다. 특히, 인간의 장 세포에 대한 모델인 Caco-2 세포을 이용하였다.
  • 인위적으로 유방암이 유된된 마우스 연구에서 de Moreno de LeBlanc 등(2006)은 27일 동안 kefir와 kefir의 세포가 없는 부분을 동시에 이틀 순환 방식으로 급여한 마우스에서 종양의 성장이 감소되었고, IgA(+) 세포는 증가되었다고 보고하였다. 이 연구의 결과는 우유 발효 중에 방출되는 nonmicrobial 성분의 중요성을 입증하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Kefir의 주요 건강 증진 효과는? , 2009). Kefir의 주요 건강 증진 효과로는 유당 불내증의 감소, 면역 체계의 자극, 콜레스테롤 감소, 항돌연변이 및 항암 특성 등이 있다. Kefir는 중요한 기능성 유제품으로 인식되고 있기에 결과적으로, kefir에 대한 연구는 지난 10년간 급격하게 증가하였다.
가장 널리 알려진 유산균은? 이전의 많은 연구는 발효 유제품이 소화기 계통의 건강 향상, 혈중 콜레스테롤 감소, 유당 내성 향상, 면역 개선 기능, 과민성 대장 증상의 조절뿐만 아니라, 항암 등의 probiotic 효과를 나타낸다고 보고하였다. 가장 널리 알려진 유익한 probiotic 미생물은 Bifidobacteria species, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, 그리고 Saccharomyces boulardii로 확인되었다(Shah, 2007). Kefir grain으로부터 만들어진 kefir는 자연적인 probiotics로 주로 Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, 다양한 lactic acid bacteria, 그리고 많은 수의 효모이며, 또한 많은 과학자들은 기능성 발효유 제품을 개발하기 위해 노력을 하였다(Kok-Tas, 2010).
Kefir이란? Kefir는 유산균과 우유에 있는 유당의 알코올 발효 때문에 고유한 발효 낙농 제품이다. 일반적으로 kefir는 “kefir grains”의 미생물 활동에 의해 생성되며, 이는 유산균과 효모의 상대적으로 안정적이며, 특이적으로 균형을 유지한다(Guzel-Seydim et al.
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