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초록
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본 연구는 치즈 숙성 중 오염원인 곰팡이균 제거 기술 개발의 일환으로 치즈 숙성실에서 자생하는 곰팡이와 다양한 지역의 김치로부터 유산균을 분리하여 곰팡이에 대한 생육억제활성이 있는 항진균 활성 유산균을 선발하고, 선발된 유산균의 배양특성을 확인하였다. 치즈와 치즈 숙성실에 자생하는 곰팡이 8종과 다양한 지역의 김치로부터 유산균 44종을 분리 동정하였고, 김치에서 분리한 유산균 44종 중 항진균 활성이 있는 유산균 6종을 최종 선발하여 그 특성을 규명하였다. 최종 선발된 유산균 6종 중에서 유산균 ALH (L. sakei subsp.)가 곰팡이균 8종에 대하여 항진균 활성이 가장 크게 나타났다. 최종 선발된 6종의 유산균의 생육은 배양 5시간부터 20시간까지 활발하였고, 배양시간이 경과할수록 배양액의 pH는 낮아졌다. 유산균 생육의 최적온도는 $30{\sim}37^{\circ}C$였으며, 최적 pH는 7이었다. 단백질 분해력은 6종 유산균 모두 유사하였으며, 단백질 응고력은 ALH, ALL, ALS 균주가 ALD, ALJ, ALT 균주에 비해 좋았다. 또한 ALD, ALH, ALJ 균주는 ALL, ALS, ALT 균주보다 산성조건에서 잘 견디는 것을 확인하였다. 유산균 배양액의 유기산 조성을 분석한 결과, lacic acid가 가장 많이 생성되었다. 본 실험에서 김치에서 분리한 유산균은 항진균력이 뛰어나고, 배양특성이 유제품을 제조하기에 적합하다고 사료되므로, 추후 곰팡이의 생육을 억제할 수 있는 치즈 및 유제품 개발에 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to identify the cheese starter potential of antifungal lactic acid bacteria isolated from Kimchi. Eight fungi were isolated from cheese or the cheese ripening room, and identified as Penicillium and Cladosporium by ITS-5.8S rDNA analysis. Twenty-two lactic acid bacteria spec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국 전통식품인 김치에서 유산균을 분리하여 항진균 효과가 뛰어난 균을 선발하고, 그 배양특성을 조사하여 숙성 중 치즈 및 유제품의 곰팡이의 생육이 저해될 수 있는 스타터 개발에 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 치즈 숙성 중 오염원인 곰팡이균 제거 기술 개발의 일환으로 치즈 숙성실에서 자생하는 곰팡이와 다양한 지역의 김치로부터 유산균을 분리하여 곰팡이에 대한 생육 억제활성이 있는 항진균 활성 유산균을 선발하고, 선발된 유산균의 배양특성을 확인하였다. 치즈와 치즈 숙성실에 자생하는 곰팡이 8종과 다양한 지역의 김치로부터 유산균 44 종을 분리․동정하였고, 김치에서 분리한 유산균 44종 중항진균 활성이 있는 유산균 6종을 최종 선발하여 그 특성을 규명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농촌진흥청의 정의에 따르면 항진균제란? FAO에서는 전 세계 농산물의 25%가 곰팡이 독소로 오염되었음을 추정하였으며, 세계 식품 생산의 5~10% 가 곰팡이의 오염으로 상당한 경제적 손실을 초래하고 있음을 보고하였다(Yang and Chang, 2008). 농촌진흥청의 정의에 따르면 진균의 생장, 생식 등을 억제하는 작용이 있는 물질을 총칭하여 항진균제라 한다. 현재 알려진 항진균제로는 보존제, 에탄올 등의 화학물질과 자몽종자 추출물, 피톤치드, 식물성 정유, 마늘 등의 천연물을 비롯하여 나타마 이신 등의 항생제 및 프로바이오틱 유산균 등의 미생물제제, 오존처리 등이 있다(Jung et al.
유산균은 최근 어떤 종류의 기능성이 알려졌으며 이용 분야가 어느 분야로 확대되었는가? 유산균은 유산이나 초산과 같은 유기산이나 알코올, 균체 외 다당류 및 여러 효소들을 생산함으로써 발효되는 동안 부패 미생물의 증식을 억제하고, 발효식품의 조직감 향상과 바람직한 풍미를 부여한다(Lim, 2012). 최근 정장작용을 비롯한 장내세균의 안정화, 위장관내 병원균의 증식 억제, 혈중 콜레스테롤의 저하, 면역 조절, 항암 효과 등 다양한 기능성이 알려지면서 산업적 이용분야가 식품에서 의약, 화장품 및 사료분야까지 확대되고 있다(Kim et al., 1999).
현재 알려진 항진균제의 종류는 어떤 것이 있는가? 농촌진흥청의 정의에 따르면 진균의 생장, 생식 등을 억제하는 작용이 있는 물질을 총칭하여 항진균제라 한다. 현재 알려진 항진균제로는 보존제, 에탄올 등의 화학물질과 자몽종자 추출물, 피톤치드, 식물성 정유, 마늘 등의 천연물을 비롯하여 나타마 이신 등의 항생제 및 프로바이오틱 유산균 등의 미생물제제, 오존처리 등이 있다(Jung et al., 2012).
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