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NTIS 바로가기한국임상약학회지 = Korean journal of clinical pharmacy, v.23 no.4, 2013년, pp.365 - 372
차윤영 (충북대학교 약학대학) , 김정태 (경희대학교 약학대학, 강동경희대학교병원) , 임성실 (가톨릭대학교 약학대학)
Background: Malnutrition of inpatients has been associated with higher morbidity, mortality, cost, and longer hospital stay. Total parenteral nutrition (TPN) therapy plays an important role in decreasing morbidity and mortality among critical inpatients in hospitals, and has been commonly used to im...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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TPN은 어느 상황에 사용되는가? | TPN(Total parenteral nutrition)은 위장관 기능이 비정상적이라 경장영양(enteral nutrition, EN)공급이 불가능하거나 불충분한 금식환자(none per oral, NPO)는 정맥영양(parenteral nutrition, PN) 형태로 최소 7일 이상의 지원기간이 예상될 때 사용할 수 있다. TPN은 투여경로에 따라 말초정맥영양(peripheral parenteral nutrition, PPN)과 중심정맥(central parenteral nutrition, CPN)으로 구분할 수 있다. | |
입원초기 환자의 영양불량 위험률은 어떠한가? | 입원초기 환자의 영양불량 위험률은 입원 환자의 약 40% 이상에서 나타나고 그 중 75%는 입원기간 동안 더욱 증가한다.1) 또한 영양불량이 심한 환자일수록 감염이나 합병증 발생이 증가하고 그 결과 재원일수가 길어지고 사망률이 증가하여 의료비용이 상승하므로2) 초기 입원 환자는 향상된 예후와 치료효과, 의료비용 절감 등을 이유로 효율적이고 신속한 방법으로 입원 직후 영양 상태를 평가하는 것이 필요하다. | |
초기 입원환자의 영양불량이 높아짐에 따라 생기는 문제점은 무엇인가? | 초기 입원환자의 영양불량은 전체 환자의 약 40~60%에 이르며 그 정도는 입원기간 중에 더욱 심화된다.8) 또한 입원 초 영양불량은 환자의 감염, 합병증 발생, 사망 등을 유발하며 그 빈도를 증가시킬 수 있어 환자의 향후 임상적 결과에 영향을 미치는 주요 요인으로 작용한다.9) 그 결과 환자의 재원기간이 증가하고 의료비용 또한 상승하게 된다.10) 따라서 입원초기 환자들의 향상된 예후, 치료효과, 의료비 절감 등을 목적으로 영양개선이 사회적으로 대두되고 있고 이를 평가하는 다양한 영양검색 판별기준들이 개발되고 있다. |
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