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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.188 - 194
박진수 (부산여자대학교 호텔외식조리과) , 이상일 (계명문화대학 식품영양조리학부) , 박인식 (동아대학교 식품영양학과)
The effects of white bread supplemented with konjac glucomannan on diet-induced obesity in rats were investigated. Four groups of male Sprague-Dawley rats were examined: a non-obese control group (NC), an obese high fat diet group (HF), an obese high fat diet group given bread supplemented with 10% ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만은 어떤 증상인가? | 비만은 에너지 섭취량이 소비량보다 많을 때 여분의 에너지가 체내에 과다하게 축적되어 체중이 증가함으로써 나타나는 증상으로 생활습관 특히 식생활과 밀접한 관련이 있다(15). 최근 비만을 예방하거나 치유하기 위한 방안으로 식이섬유의 섭취를 권장하고 있다. | |
곤약 글루코만난을 포함한 다당체와 이들의 oligosaccharides는 어떤 활용성이 있는 소재인가? | 곤약 글루코만난을 포함한 다당체와 이들의 oligosaccharides는 몇 가지 점에서 그 활용성이 증가되고 있다. 즉, 이들은 혈당 증가와 인슐린의 분비를 촉진하지 않으며 칼로리가 0~3 kcal/g으로 낮고, 장내를 산성으로 유지하여 장내에서 건강에 도움을 주는 미생물의 생육 환경을 개선할 뿐만 아니라 설사 증상을 개선하거나 억제하며, 장내에서 칼슘, 망간, 철과 같은 무기질의 흡수를 촉진케 함으로써 식품산업에의 응용성이 높은 소재이다(3) | |
식이섬유는 무엇이라고 정의되는가? | 또 미국/캐나다 Dietary Reference Intakes에서는 관상심장질환을 막기 위한 방안으로 19세에서 50세의 성인 남성과 여성에 1일 38 g 및 25 g의 식이섬유의 섭취를 권장(20)하였다. 식이섬유는 사람의 소화효소에 의하여 분해되지 않는 식물세포 잔유물로 정의되나 그 종류에 따라서 생리적 효능이나 대사적 기능성이 서로 다른 것으로 알려져 있다(9). 식빵 제조에서 식이섬유를 접목한 연구사례는 다수가 발표되어 있다. |
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